Вина Южной Африки

Страна занимает южное побережье Африки. Береговая линия составляет около 2500 километров. Южная Африка омывается двумя океанами: Атлантическим - с запада и Индийским - с востока.
Виноградарством и виноделием в основном занимаются на западном
побережье (Western Cape). Большая часть западного побережья находится в области Капских гор с высотами от 1000 до 2300 метров. Долины, располагающиеся между горами, обычно плодородны. Внутренние районы более холмисты и засушливы.

Климат

В целом, характеризуется как средиземноморский c прохладной , дождливой зимой и жарким летом. Особое влияние на климат оказывает холодное течение Benguela. идущее с Антарктики; оно снижает температуру и привносит влагу на виноградники. “Cape Doctor” – ветер, который дует с Юго-Востока, снижает влажность и хорошо продувает местные виноградники.

Краткая История


1652 – высадка первых Голландских поселенцев и основание колонии Каапстад
1659 – 2 февраля этого года в ЮАР было произведено первое вино
1678 – основан город Stellenbosch, в будущем самый известный винный регион ЮАР
1761 – “Vin de Constance” – первое вино из Нового Света, которое получило признание в Европе
1795 – Голландская колония захвачена Английскими войсками. Подъем виноделия, т. к. англичане начинают закупать вино в своей колонии
1815 – Упадок виноделия связан с тем, что Англия и Франция вернулись к дружественным отношениям. Англичане закупают вино во Франции.
1918 – Основан кооператив KWV – впоследствии он станет монополистом в винной отрасли
1925 – Создан сорт винограда Pinotage
1941 – Первые вина из сорта Pinotage
1948-1991 - эпоха Апартеида
1961 – Lanzeras компания выпустила свой первый Pinotage
1971 - Первая компания выпускающая игристые двухферментационные вина стала компания Simonsig 
1973 – введена классификация вин “Wine of Origin”
1992 – зарегистрирован метод производства Игристых Вин “Methode Cap Classique”
MMC (“Methode Cap Classique”) - объединенное производство игристых вин, которые произвели по методу двух ферментаций. Основной секрет виноградарей, в микроклимате, виноградники располагались на холмах от 150-400 метров над уровнем моря, по побережью, чем ближе к побережью, тем дороже вино.
1998 - первая бутылка вина выполненная чернокожим. Стилистика и качество вин стало меняться к этому времени, к более высокому уровню.
2006 – Pinotage от компании Kaapzicht в журнале Decanter занял первое место.
Общая площадь виноградников: около 99463 гектар

Основные белые сорта винограда:

Chenin Blanc 17890

Colombard 11696

Sauvignon Blanc 9321

Chardonnay 7665

Muscat 1984

Шенин Блан (Chenin Blanc)

В ЮАР его больше, чем в родной для него Луаре. Когда-то его называли steen и делали из него полусладкое Lieberstein, и в 1964 году это было самое продаваемое бутилированное вино в мире. Сегодня шенены сухие, а их стилистическая палитра широка: от легких вин на каждый день до сложных, комплексных бочковых шененов со спелыми цитрусово-медовыми характеристиками. Сорт не всегда выступает соло, популярны также его бленды с ронскими сортами.
Chenin Blanc:
  • это сухие легкие вина с достаточной кислотностью;
  • сладкие вина, имеют благородный кисло-сладкий букет.
Ароматика и вкус:
Экзотические фрукты, ноты груши дюшес и желтое яблоко, много медовых нот, ноты ярко выраженной спелой айвы:
  • 95% простые легкие вина, пить их лучше раньше, т.к. низкий потенциал хранения - не более 3-х лет (средняя стоимость 1200р)
  • 5% сладкие вина (средняя стоимость 2500р) и сухие вина, выдержанные в бочках, изготовленные из лучшего винограда. Потенциал хранения до 8 лет. Пить лучше в интервале 3-5 лет.
Белый сорт винограда Chenin Blanc является основным для белого виноделия.
Пришел он сюда из Франции из Долины Луары. В ЮАР чаще всего он получается
слегка алкогольным, c нотами груши, желтого яблока и дюшеса. Пить его лучше в первые три года.

Chenin Blanc
Особенности сорта в том, что он сохраняет сахар и сохраняет кислотность.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Для любителей этого сорта в Южной Африке есть все: и свежесть крыжовника Новой Зеландии, и минеральность сансера, и сложность и глубина белого бордо в ассамбляже с семийоном. Лучшие образцы получаются в прохладных прибрежных зонах, в лидерах историческая Констанция, холодный Элим и приморский Дарлинг.
Шардоне (Chardonnay)

Международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
Коломбар (Colombar)

Коломбар занимает 2ое место по общей площади посадок в ЮАР (на 2019 год - 10,6 тысяч га), уступая лишь Шенен Блан и превосходя все красные сорта. Часто упоминается без буквы «d» (Colombar/Colombard). Коломбар используется при производстве бренди и в купажах недорогих белых сухих вин, поэтому моносортовых вариантов из него практически не найти на нашем рынке. Является потомком сортов Шенен Блан (Chenin Blanc) и Гуэ Блан (Gouais Blanc).
Мускат (Muscat)

Белый мелкозернистый – самый древний и ценный из всех, считается наилучшим для виноделия среди остальных мускатов. Его округлые мелкие ягоды обладают большей концентрацией ароматических веществ и сахаристостью, что привлекает насекомых и птиц. Также он подвержен различным заболеваниям, что усложняет работу на виноградниках. Но трудности компенсируются утончённым и элегантным органолептическим профилем с ароматом свежего винограда и цветов.

Основные красные сорта винограда:

Cabernet Sauvignon 11658

Shiraz 10509

Pinotage 7196

Merlot 6183

Ruby Cabernet 2312
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Флагман отрасли и самый распространенный красный сорт в стране. Его также часто добавляют в ассамбляж с ширазом.
Каберне совиньон называют «королем» красных сортов винограда.
Каберне совиньон – самый распространенный технический сорт винограда в мире. «Технический» означает, что из него производят вино, а не употребляют его в пищу в свежем виде. Ягоды у сорта маленькие, а кожица толстая, поэтому есть его, действительно, не очень приятно. А вот вино в умелых руках получается отличное: мощное, насыщенное, способное долго храниться и со временем улучшать свои вкусовые качества.

Хозяйство Simonsig одним из первых в ЮАР стало производить моносортовой каберне совиньон еще в 1976 году. На сланцево-гравийных почвах Стелленбоша сорт дает мощные вина темно-гранатового цвета с ароматами черной смородины, черники, сладких специй и нотками какао.
Этот каберне совиньон прекрасно справится как с тяжелыми мясными блюдами, так и с ароматными выдержанными сырами.
Шираз (Shiraz)

Шираз является потомком двух малоизвестных французских сортов, Dureza и Mondeuse Blanche, первый из которых произрастает в Ардеше, а второй - в Савойе.

Шираз хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Известно, что он хорошо себя чувствует как в более теплых регионах, так и в более прохладных терруарах, недалеко от побережья или на высоте. Сорт довольно устойчив к болезням, но требователен к почвам и чувствителен к ветру.

Kогда говорят и пишут Шираз, имеют ввиду новосветский стиль, мощные концентрированные фруктово-джемовые вина, зачастую с высоким алкоголем.

Первое подтверждение посадки Шираза на южноафриканской земле было в конце 1890-х годов на виноградниках Groot Constantia. В 1957 году винодел Бернард Подлашук, которого обычно называют "отцом Шираза в Южной Африке", был первым, кто разлил Шираз как сортовое вино во Франшхуке под маркой Bellingham. В 1963 году за ним последовал Groot Constantia, а в 1965 году - Klawer.


В ЮАР мы встретим яркие фруктовые Shiraz, который может быть исполнен в 2-х стилях:

  • в стиле долины Роны
  • в стиле австралийского Shiraz
Пинотаж (Pinotage)
Молодой Пинотаж сравним с Божоле, зрелый Пинотаж напоминает глубокий вкус вин Долины Роны, а старые экземпляры очень похожи на бархатистое элегантное Бордо. Он может благоухать ежевикой и дублёной кожей, а может источать дымные и дубовые ароматы. Его вкус напоминает изюм, вымоченный в портвейне с пряностями, а иногда он имеет отчётливый привкус зефира и шоколада на фоне свежих фруктов.
В ароматической гамме Пинотажа могут появиться ноты хвои, фиалок и корицы, а иногда он отдаёт акриловой краской и лаком для ногтей, хотя ацетоновая нотка является сортовой спецификой и указывает на собранный раньше срока виноград или низкую температуру ферментации.Пинотаж характеризует высокая кислотность и отчётливая фруктовость. Он созревает очень рано, но даже лёгкое присутствие «благородной гнили» может абсолютно испортить вино, придав ему запах гари и жжёной земли.
Предполагалось, что аристократическая кровь привередливого Пино Нуар смешается с сильной жизненной энергией Сенсо, образуя союз благородства и нетребовательности. Но на деле почти полстолетия вместо ожидаемых изысканности и неприхотливости Пинотаж проявлял себя требовательней и капризней южанина Сенсо и, вместе с этим, примитивней, чем Пино Нуар. Вместо лучших качеств он долго и упорно пытался приобрести плохие манеры, пока не встал на путь праведника.
Вот самые значимые вехи непростого пути этого противоречивого сорта:
  • 1925 — год рождения детища Перольда
  • В 1941 году в Эльсенбурге из винограда Пинотаж было создано первое вино
  • 1959 год принёс победу на главной винной выставке страны
  • 1961 год был отмечен первым коммерческим вином Lanzerac Pinotage (Пинотаж был официально прописан в этикетке)
  • В 1991 году Пинотаж завоевал золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition
Красный сорт винограда Pinotage является местным специфическим черным сортом винограда. На свет он появился в 1925 году. Получили его скрещиванием двух темных сортов: Pinot Noir и Cinsault. Последний часто в ЮАР называли Hermitage.
Попытка повторить благородство сорта Pinot Noir и устойчивость Cinsault провалилась. Pinotage сорт очень урожайный, боится ботритиса. Возделывать его можно только кустовым способом, а значит это только ручной сбор. В ЮАР есть много уважаемых виноделен, которые категорически отказываются признавать этот сорт национальным достоянием. У Pinotage помимо только ручного сбора есть еще массу минусов. Во первых это излишняя кислотность, во вторых он забивает все другие сорта винограда при смешивании.

Типичная органолептика для него: фиалки, земля, горелые черные ягоды, чернослив и шоколад. Из плюсов можно выделить его сочетаемость с острыми блюдами. Подойдет Индийская, Индонезийская, а так же Тайская кухня. Вино из Pilotage одно из немногих, которое может сочетаться с Карри.

Pinotage - очень урожайный сорт, боится батритиса. Возделывать его можно только кустовым способом, а значит только ручной сбор, есть много минусов:
  • излишняя кислотность
  • он забивает все другие сорта винограда при смешивании.
Гастрономия: сочетается с острыми блюдами: Индийская, Индонезийская и Тайская кухня. Очень хорошо сочетается с Карри.
Пинотаж
«У Пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться как дьявол! С этим вином надо быть осторожным!». Эти слова Йохана Крихе (Johan Krige), владельца крупнейшей в ЮАР винодельческой компании, точно отражают характер этого вина.
Мерло (Merlot)

Впервые посажен в Южной Африке в 1910 году. Традиционно добавляют в бленды с каберне совиньоном. Типичное фруктовое Мерло имеет смородиновый оттенок и нюансы вишни и сливы. Цветочный сортовой аромат и вкус ему придают благоухающие роза и фиалка. В обычном букете пряного Мерло чувствуется карамель и гвоздика, лавровый лист и зелёный перец, а сладкий перец и оливки украшают его характерными овощными нотами. 

Руби Каберне (Ruby Cabernet)

Красный сорт винограда Ольмо , представляющий собой нечто среднее между Каберне Совиньон и Кариньяном, он может производить вина с хорошим цветом и приятным вишневым вкусом, но в основном смешивается с объемными винами.
Целью создания скрещивания сортов винограда, используемых для производства рубинового каберне, было получение превосходного качества вина Каберне и термостойкости кариньяна в сочетании с недорогим столовым вином. Несмотря на то, что вино, изготовленное из этого винограда, не обладает характерным вкусом и общей структурой других сортов Каберне, оно несет в себе их плодотворную сущность.

Виноград для этого типа красного вина был разработан для жаркого климата Калифорнии, специально для таких регионов, как долины Сан-Хоакин и Напа. Рубиновое каберне улучшило качество объемных вин, производимых в этих районах, благодаря своей естественной, особой кислотности.

Классификация вин Южной Африки – Wine of Origin

  • Western Cape 
    Самое распространенное наименование вин (зачастую простые базовые вина на каждый день)
    85% сорт винограда
  • Regions

    Один из пяти регионов в Western Cape

    Пример: Klein Karoo, Coastal Region

    85% сорт винограда

  • Districts

    Чаще всего крупная винодельческая зона

    Пример: Elgin, Stellenbosch

    100% сорт винограда

  • Wards

    Небольшая винодельческая зона производства

    Пример: Hemel-en-Aarde Valley, Voor Paardeberg

    100% сорт винограда

Винные термины


  • Cape Blend - красное вино на основе сорта винограда Pinotage (30-70%)
  • Hanepoot - второе название белого сорта винограда Muscat
  • Jerepiko - крепленое вино из сорта Muscat
  • Steen - второе название сорта винограда Chenin Blanc
  • Stein - белое полусладкое вино на основе сорта винограда Chenin Blanc
  • Single Vineyard - категория отдельных виноградников, не превышающая по площади 6 ha. Со сбора урожая необходимо подать заявку, с самого виноградника, допускается до 35 тыс. бутылок. Также на этикетке, присутствует надпись.
  • Estate wine - для производства вина используют свой виноград, со своих виноградников.
  • Wine of Origin (WO) - место происхождения - аналог французского аппеласьона.
  • Boberg - крепленое вино
  • Off dry - сухое вино с остаточным сахаром, потенциал хранения большой.
Основные винодельческие регионы в Western Cape
  1. Swartland
  2. Stellenbosch
  3. Paarl
  4. Franschhhoek
  5. Breedekloof – Robertson – Swellendam – Worcester
  6. Walker Bay - Elim
Swartland

Сорта: Shiraz, Pinotage, Grenache, Mourvedre Chenin Blanc
Производители: Mullineux Family, Sadie Family, Porseleinberg, Spice Route
Wards: Riebeekberg

Описание: Swartland переводится как “ Черная Земля”. Обширная винодельческая область, пролегающая на севере в 65 километрах от Кейп Тауна. Исторически славилась выращиванием зерновых культур. Качественное виноделие складывается в Южной части области, где более прохладно. Лучшие виноградники с преобладанием каменистых почв: сланец и гранит. В этом регионе лучше всего проявляют себя сорта винограда из Долины Роны(Сира, Мурведр и Гренаш). Виноград часто растет кустовым способом, поэтому в описании или названиях вин часто обыгрывается Bush Vine. Виноделие стало развиваться здесь только с 1997 года. Charles Beck (Fairview) выкупил здесь землю с виноградниками и основал проект “Spice Route”. Одни из самых дорогих вин ЮАР производится здесь на винодельне Sadie Family. Винодел Eben Sadie производит два топовых вина: Columella (Mourvedre, Syrah) и Palladius (Chenin Blanc, Roussanne, Viognier)
Swartland
здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.


Stellenbosch

Сорта: Cabernet Sauvignon, Pinotage, Chardonnay, Chenin Blanc
Производители: Mvemve, De Morgenzon, Kanonkop, Reyneke, Rustenberg, De Toren, Rust en Vrede, Thelema, Remhoogte, Vergelegen, Anwilka, Simonsig, Nederburg
Wards: Devon Valley, Papegaaiberg, Bottelary, Jonkershoek, Banghoek

Описание: Самый известный винный регион Южной Африки. Находится в
непосредственной близости от горы Simonsberg. Виноградники располагаются в близости одноименного города. В отличие от Paarl и Franschhoek, находится близко к побережью. Прохладные утренние бризы смягчают жаркую погоду, поэтому искусственное орошение практически не нужно. Здесь насчитывается около 50 разных видов(преобладает гранит и песчаник) почв и самая маленькая урожайность в Western Cape. Основным
сортом винограда является Cabernet Sauvignon. Особенно ценится почва “Coffeestone”
– на ней Cabernet Sauvignon получается с кофейно и шоколадными оттенками.
Stellenbosch
Известный винодельческий район, славящийся красными винами.


Paarl

Сорта: Pinotage, Cabernet Sauvignon, Chenin Blanc, Shiraz
Производители: Glen Carlou, Fairview, Nederberg, Anthonij Rupert, Bellingham
Wards: Voor Paardeberg, Wellington

Описание: По престижности область уступает лишь знаменитому Stellenbosch. Paarl
– виноградники, растущие вдоль реки Berg. Сама долина зажата между горами Paarl и Simonsberg. Один из самых старых винодельческих регионов, виноградники здесь были высажены еще в 1680-х. Еще 50 лет назад был основным винным регионом ЮАР из-за того, что здесь располагалась штаб-квартира кооператива KWV(монополиста долгое время). В почве преобладает сланец. Виноградники, находящиеся возле горы Simonsberg, имеют особую ценность. В целом вина Paarl’a отличаются большей насыщенностью и экспрессивностью, чем Stellenbosch.
Paarl
Cердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.


Franschhhoek

Сорта: Cabernet Sauvignon, Shiraz, Pinot Noir, Chardonnay
Производители: Boekenhoutskloof, Cape Chamonix, Anthonij Rupert, La Motte
Wards: Devon Valley, Papegaaiberg, Bottelary, Jonkershoek, Banghoek

Описание: Franschhoek – “Французский уголок”. Один из старейших винных регионов ЮАР. Его основание - заслуга Французских Гугенотов, которые активно переселялись со своей родины на новые земли. Область находится рядом с известным Paarl. Жаркий средиземноморский климат идеален для производства красных вин. Помимо насыщенных красных вин из Cabernet Sauvignon и Shiraz, регион является центром производства игристых вин по классическому методу “Cap Classique”
Franschhhoek
«французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света.

Breedekloof – Robertson – Swellendam – Worcester

Сорта: Cabernet Sauvignon, Shiraz, Chardonnay, Pinotage
Производители: De Wetshof, Quando, Springfield Estate

Описание: Данные четыре области находятся в глубине Western Cape. До них практически не доходит прохладное влияние океана, поэтому здесь намного жарче, чем в соседних областях. Именно здесь концентрируются большие бутилировщики, кооперативы и негоцианты. Основная масса вин демократичного класса, которые необходимо выпить в течении трех – четырех лет.
Breedekloof – Robertson – Swellendam – Worcester
Знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.



Walker Bay - Elim

Сорта: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Syrah, Pinotage
Производители: Hamilton Russel, Bouchard Finlayson, Flagstone, Cederberg
Wards: Bot River, Hemel-en-Aarde

Описание: Данные регионы объединяет местоположение. Они находятся на
Южном побережье. Основной отличительной чертой является прохладный климат и успешность белых сортов винограда. Sauvignon Blanc этих регионов пытается конкурировать с новозеландским, а Chardonnay пытается копировать Бургундию.
Виноградники Elim находятся всего в 16 километрах от побережья. C берега дует сильный и прохладный ветер. С одной стороны виноград из-за этого созревает дольше, c другой стороны - высокая влажность является опасностью грибковых заболеваний лозы. Самый успешный сорт - Sauvignon Blanc. Если Stellenbosch и Paarl часто называют Бордо Южной Африки, то Walker Bay - это Бургундия. Основные сорта винограда - Chardonnay и Pinot Noir. Славу региону приносит винодельня Bouchard Finlayson: совместный проект Paul Bouchard (известный бургундский винодел) и местного виноторговца Peter Finlayson.
Особенным почетом пользуется Ward – “Hemel en Aarde”. Здесь производят лучшие Chardonnay и Pinot Noir Южной Африки.
Walker Bay - Elim
Маленькая Бургундия
Made on
Tilda