Вина Аргентины

Страна занимает обширную часть Южной Америки. На западе протянулась горная цепь Анды, которая разделят Аргентину с Чили. На Востоке омывается Атлантическим океаном.
Столица: Буэнос Айрес

Основные сведения


  • Площадь Аргентины (2,8 млн.кв.км.) равна четырем Франциям (8 место в мире).
  • Около 42 млн. жителей (32 место в мире), при этом плотность населения - 212 в мире.
  • Это второе по величине государство в Южной Америке.
  • На западе Аргентина граничит с Чили.
  • На севере и северо-востоке с Боливией, Парагваем, Бразилией и Уругваем.
  • Виноградник - 223,5 тыс.ha
  • Около 94% технических сортов растет в Мендосе и Сан Хуане.
  • Внутреннее потребление - 980 млн. литров, около 27 литров на душу населения (2014), практически стабильное, росто+10% только в игристых винах.
  • Внутренний рынок - 84% красные вина, 15% белые, 1% розовые.
  • Постоянное снижение на 1-2 литра в год с 1985 по 2006, сейчас небольшой рост.
  • 884 винодельни, более 4000 наименований вин.
  • 6 крупнейших виноделен производят около 70%.

Климат

Аргентина, как винодельческая страна, обладает одним из самых засушливых климатов на земле. Восточное побережье Южной Америки мало пригодно для виноградарства из-за большой влажности. Большинство виноградников располагаются вдоль западной границы гор Анд. Анды являются барьером для прохладного влияния Тихого Океана с Запада. Количество осадков в Аргентине - одно из самых малых. Здесь необходимо орошение, воду чаще всего
спускают с Анд. Эти оросительные каналы были построены еще Инками. Также, существенное влияние на виноградарство оказывает сильный ветер Zonda, который дует с Анд и может погубить лозу. Аргентина является страной с самыми высокогорными виноградниками в мире. В регионе Salta высота достигает 3000 метров над уровнем моря.
Климатический режим в Аргентине для разных виноградников свой и обусловлен он не столько географическим положением, а сколько высотой на которой виноградник расположен. Здесь лозы располагаются на высоте до 3000 метров, на такой высоте при одинаковом с равниной количестве солнечных часов, лозы растут в более прохладных условиях. В условиях больших перепадов суточных температур - ягоды получаются очень спелыми, сохраняя здоровую кислотность, свежесть и аромат.
Большинство виноградников расположено в засушливых регионах с теплым климатом и холодной зимой, с высоким уровнем солнечной радиации и широким температурным рядом (до 15 градусов).
Средняя ежегодная температура: 13,8 - 18,3 градуса. Ежегодные осадки колеблются в пределах 150-400 мм и большая их часть выпадает весной и летом.
В целом осадки выпадают недостаточно, на виноградниках используется ирригация повсеместно, источником служат реки и подземные воды.
Zonda
В северо-западных регионах периодически случаются ураганной силы ветры с гор, которые могут наносить существенный урон урожаю винограда, особенно если случаются в период цветения.
Жаркий сухой ветер, зачастую с большим количеством пыли, называется Zonda порой достигает скорости 40-50 км/ч (по некоторым данным значительно выше)
Обычно поднимается во второй половине дня и длится от 2-3 до 20-30 часов.
Наиболее часто Zonda случается в провинциях Ла Риоха и Сан Хуан иногда и в Мендосе.

Краткая История


1551г – Juan Cidron (Хуан Сидрон)
Отец Сидрон вместе с основателем города Мендоса конкистадором Juan Cidron (Хуан Сидрон), посадили первые винограднике в Мендосе.
1556г – высадка первых виноградников. Черенки были привезены из Чили
Первая коммерческая винодельня - 1557 год, в Satiago del Estero, начало прокладки ирригационных каналов, что привело к развитию сельского хозяйства.
К концу 16 века виноградники стали выращиваться практически на всей территории Мендосы, а в середине 18 века вина Мендосы стали поставлять в Буэнос Айрес. Господствует сорт Criolla Chica (Pais)
1739г – В Мендосе работают 120 виноделен.
с 1850 годов – Начало строительство железных дорог. Виноделие распространяется в Патагонии.
1853г – Постройка оранжереи “Quinta Normal” при содействии французского энолога Michel Pouget. С этого момента в страну начинают ввозить благородные европейские сорта винограда. Было привезено 20000 европейских саженцев виноградной лозы (французские). Сорт винограда Мальбек постепенно становится основным.
1892г – Около 10000 ha виноградников.
1885г – Построена железная дорога между Мендозой и столицей Буэнос Айрес. Всплеск потребления вина приводит к стремительному увеличению площади виноградников
1900г – Филлоксера в Европе, рост цен на вино, площадь виноградников растет: 45000 ha в 1920 г., 141000 ha в 1930 г.
Среднее потребление вина - около 90 литров на человека
1960г – Потребность в массовом дешевом вине, вырубка Мальбека, замена замена на Бонарду И Криолу.
1966г – Разрешение на заливное орошение.
Высажено 50000 ha малоценных сортов, кризис перепроизводства.
1970г – Закон 18798 о контроле над новыми посадками, стимулирование бутылирования.
1978г – Исторический максимум 350 тыс. ha
Начало массового производства дешёвого пива, кризис перепроизводства, квотирование, массовая вырубка виноградников.
1966г - 72 тыс.ha Malbec; 1978г - 49 тыс.ha Malbec; 1990г - 9 тыс.ha Malbec
Вплоть до 1980х – Упадок виноделия вследствие внутренних экономических и социальных проблем.
С 1980х – Привлечение иностранных технологий и капиталов. Развитие виноделия.
1991г – Падение потребление вина до 55 литров.
За 10 лет с 1982 по 1992 вырублено почти 40% посадок.
1996г – Николас Катена ставит цель произвести из Malbec вино, которое бы принципиально отличалось от основной массы вин на внутреннем рынке.
1998г – Роберто Чипрессо, Achaval Ferrer.
1999г – Пол Хоббс становится одним из собственников новой винодельни Vina Cobos.
2000 - 2002г – Экономический кризис, который сопровождался резкой девальвацией национальной валюты, привел к существенному снижению стоимости рабочей силы и земли в Мендоса.
2004г – "Предсказания" Паркера.
2006г – 99-бальный Malbec Vina Cobos.
Закон №25.163

"Закон об установлении системы классификации Аргентинских вин" (вступил в силу 6 октября 1999 года, окончательное уточнение - 2004 г.). Нормы данного закона устанавливают систему классификации аргентинских вин, а также способы государственной защиты наименований мест происхождения. В соответствии статьей 2 Закона устанавливают следующие категории:

1) Indicacion de Procedecia (IP) - указания места происхождения - для вин с 80% происхождением.

2) Indicacion Geografica (IG) - указание географического региона, винификация и бутылирование в регионе.

3) Denominacion de Origen Controlada (DOC) - вина с контролируемым местом происхождения.

4) DOC Lujan de Cuyo$ DOC San Rafael (94 IG)

Общая площадь виноградников: около 260000 гектар

Основные белые сорта винограда:

Pedro Gimenez 11823

Torrontes Riojano 7740

Chardonnay 6394

Chenin Blanc 2394

Sauvignon Blanc 2270


Основные красные сорта винограда:

Malbec 58578

Bonarda 18386

Cabernet Sauvignon 15991

Syrah 12796

Merlot 6134


Аргентина в первую очередь славится красными винами. Гордость стране приносит сорт винограда Malbec, который привезли сюда из Франции. Демократичный Malbec чаще всего производится в полусухом стиле и происходит с плодородных почв.
Malbec с высокогорных виноградников, обладающих скудными почвами дает темные непрозрачные вина с рубиновыми оттенками. В аромате преобладают лесные ягоды и чернослив со специями. Вина эти полнотелые и мощные с потенциалом развития до десяти лет. Белые вина из Аргентины, за редким

исключением, стоит выпить в течение 3 лет вне зависимости от сорта винограда. Torrontes является лучшим из белых сортов, выращиваемых в Аргентине. Т. к. он происходит из семейства мускатных , то выдает ароматическую палитру. приближенную к Мускату, а иногда - даже Гевюрцтраминеру.

  1. Pedro Gimenez
  2. Torrontes
  3. Chardonnay
  4. Pinot Gris
  5. Sauvignon Blanc
Основные белые сорта винограда
Педро Хименес (Pedro Gimenez)

Изготовление сладких вин (в стиле херес) и очень простые вина.
Торронтес (Torrontes)

Из него изготавливают высоко ароматизированные вина. Торронтес - ноты чайной розы, меда, цедры апельсина, чайный гриб. Уровень кислотности средний, очень редко когда кислотность выше среднего. Лучше эти вина пить в течении 1-3 года. На третьем году достигает ПИКа.

Muscat Aleks.+Pais=Torrontes (является клоном)


VR+V=гибрид

VV+VV=кросс

Кросс - это результат внутреннего скрещивания, из него можно изготавливать вино.

Кросс:

  • Естественный кросс - кросс созданный человеком. Например: Sauvignon Blanc
  • Клон - сорт винограда способный к мутации. Например: Pinor Noir - легко мутирует и видоизменяется (Pinot Not мутировал в Pinot Gris)

Сортом винограда называют совокупность вегетативно размноженных растений обладающих относительным сходных наследственно закрепленных признаков.

Сорта винограда классифицируются:

  • по срокам созревания (от очень ранних до очень поздних);
  • по урожайности (низко, средне и высокоурожайные);
  • по устойчивости против болезней и вредителей (низко, средне и высокоустойчивые с определенными градациями в каждом подразделении);
  • по засухо и морозоустойчивости;
  • по географическому признаку (сорта винограда для северных регионов, для средних широт, для южных районов культуры).

Гибрид (от латинского hibrida - помесь) - гетерозиготный организм, полученный в результате скрещивания генетически различающихся форм (видов, сортов, линий). Гибридные формы - скрещенные сорта. Из гибридов не допускается производство вин, допускается к посадке в декоративных целях.

Клоном называются лозы селекционированные внутри своего вида, удовлетворяющие определенным условиям - с повышенным содержанием бактерий, устойчивостью к некоторым болезням, способностью разрастаться в том или ином климате.


Torrontes имеет 3 основных клона:

  • Torrontes Riojana - больше баланса, больше кислотности, больше аромата.
  • Sanjuanino
  • Mendocino
Шардоне (Chardonnay)
Пластилин для винодела - позволяет сделать всевозможные виды вин. Является сортом №1 в мире. Chardonnay - ноты персика, меда, если выдерживает в дубе, дает специи, ваниль, если выдержать во французском буде дает маринад.
  1. Malbec
  2. Bonarda
  3. Cabernet Sauvignon
  4. Syrah
  5. Merlot
  6. Cabernet Franc
  7. Rinot Noir
Основные красные сорта винограда
Мальбек (Malbec)
37% поставок этого сорта винограда. Является сортом №1 в Аргентинского виноделия. Родина Бордо, сорт теплолюбивый.
1956г в Бордо были первые большие заморозки, почти все лозы Malbec замерзли. В деревне Cahor сохранилось примерно 200 ha (во Франции). Петр 1 привил культуру виноделия. Cahor - дальний родственник вина Кагор.
Malbec имеет ароматику джема, ежевики, малины, сливы, ноты горьких специй (черный перец), табачные ноты развиваются при выдержке. Может быть очень высокая кислотность. Высокий потенциал хранения на десятилетия.
Стили Malbec:
  • Malbec на равнинах до 600 метров над уровнем моря (13-13,5%, полусухой)
  • Malbec от 600 до 1500 метров над уровнем моря (14%, сухой). Но по органолептике будет казаться полусухим.
Malbec идеально сочетается со стейками из говядины, тонины более бархатистые и нежные.

Стили Malbec по регионам:
  • Mendoza - интенсивный, весьма полный, насыщенный, дает темные и весьма сочные, фруктовые вина.
  • Salta - значительно более пряный с цветочными нотами, вишней, черешни, очень красивыми танинами.
  • Patagonia - заметно более цветочные в аромате, пионы, садовые тяжелые цветы, фиалка, очень насыщенные, концентрированные.
Malbec - Факты 
  1. В Аргентине ампелографии насчитывают до 22 различных клонов.
  2. Аргентинская разновидность имеет мелкие грозди, более тонкую шкуру и мягкие танины.
  3. 346 виноделен производителей, 1420 различных наименований
  4. Занимает около 25 тыс.ha или 11% всех виноградников страны (во Франции - около 8000)
  5. Составляет около 28% всего вина поставляемого на экспорт
  6. В своих "предсказаниях будущего" в 2004 году Роберт Паркер назвал Malbec недооценённым великим сортом и обещал резкий рост.
  7. 17 апреля - Всемирный день Malbec.
Бонарда (Bonarda)
Более сухие и терпкие, лучше пить в течении 5 лет. Быстро развиваются. Долгое время предполагалось, что сорт итальянский, из Пьемонта. Дешифровка DNA показала, что сорт близок к французскому Корбо (Corbeau) из Совойи.
Занимает площадь около 12000ha. В аромате преимущественно тона черных ягод, черники, голубики, иногда черешни. Bonarda хорошо развивается в дубе.
Каберне Фран (Cabernet Franc)
Является перспективным сортом в Аргентине. Cabernet Franc имеет ароматику ягод, присутствуют овощные оттенки, анималистика: лес, животный двор, фруктовые ноты. Есть потенциал развития этого сорта.
Пино Нуар (Pinot Noir)
Также занимается развитием этого сорта в Аргентине. Используются для развития и производства элегантных, а также игристых вин.
Аргентина в первую очередь славиться красными винами. Гордость стране приносит сорт винограда Malbec, который привезли сюда из Франции. Демократичный Malbec чаще всего производится в полусухом стиле и происходит с плодородных почв.
Malbec с высокогорных виноградников, обладающих скудными почвами дают темные непрозрачные вина с рубиновыми оттенками.
В аромате преобладают лесные ягоды и чернослив со специями. вина эти полнотелые и мощные с потенциалом развития до десяти лет. Белые вина из Аргентины, за редким исключением, стоит выпить в течении 3-х лет вне зависимости от сорта винограда. Torrontes является лучшим из белых сортов, выращиваемых в Аргентине, т.к. он происходит из семейства мускатных, то выдает ароматическую палитру, приближенную к мускату, а иногда даже к гевюрцтраминеру.

Классификация вин Южной Африки – Wine of Origin

Законодательство Аргентины не регулирует деятельность виноделов, нов 1999 г. ввели закон о классификации вин.
  • IP ( Indicacion de Procedeci)
    Общее место происхождение
  • IG (Indicacion Geografic)

    указание определенного место происхождения

  • DOC (Denominacion de Origen Controlada)

    по территории происхождения (контролируемая территория происхождения винограда)

  • DOC Lujan de Cuyo$ DOC San Rafael

Лучшие Мальбеки
МАЛЬБЕК и БЛЕНДЫ (94 – 99/100)
• Viña Cobos Malbec Marchiori Vineyard +++
• Achával Ferrer Malbec Finca Altamira +++
• Bodegas Catena Zapata Malbec Catena Zapata Argentino Vineyard +++
• Bodega Enrique Foster Firmado
• Cheval des Andes Cheval des Andes
• Viña Alicia Brote Negro
• Alta Vista Alto
• Bodega Colome Reserva
• Bodegas Trapiche Malbec Tributo Vina Felipe Villafane
• Bodegas Trapiche Malbec Vina Venturin
• Cuvelier Los Andes Grand Malbec
• Luca Nico By Luca Malbec
• Luigi Bosca Icono
• Val de Flores
• Yacochuya (Michel Rolland) Yacochuya
Лучшие вина
КАБЕРНЕ (92 – 98+/100)
• Bodegas Catena Zapata Cabernet Sauvignon Nicolas Catena Zapata +++
• Luigi Bosca Finca Los Nahles Cabernet Field Blend
• Viña Cobos Bramare Marchiori Vineyard Cabernet Sauvignon +++
• Bodega Weinert Cabernet Sauvignon
• Viña Alicia Morena Cabernet Sauvignon Seven Clones
• Pulenta Estate Pulenta Gran Cabernet Franc Xi
БОНАРДА (90 – 91/100)
• Nieto Senetiner Bonarda Reserva+++
• Mairena Bonarda
СИРА (90 – 93/100)
• Luca Laborde Double Select
• Benegas Syrah Estate
• Pascual Toso Syrah Alta Reserve
• Benegas Syrah Estate
• Bodegas Bressia Syrah Monteagrelo
• Finca Las Moras Gran Shiraz
• Luigi Bosca Syrah Reserva
Основные винодельческие регионы Аргентины

1) North

  • Catamarca
  • Salta
  • Tucuman

2) Cuyo

  • La Rioja
  • Mendoza
  • San juan

3) Patagonia

  • Neuquen
  • Rio Negro
  • La Pampa
North(Север)
Северный регион характеризуется высотой, на которой распложены виноградники – от 1.000 до 3000 метров над уровнем моря. В долине Кальчаки, провинция Сальта, выращиваются виноградники на самых высоких точках мира. Другая отличительная черта региона, помимо высоты, - недостаточное количество осадков в виде дождя с очень высокой средней температурой, песчаными почвами, способствующими дренажу.
Субрегионы:
•Катамарка (Catamarca)
•Сальта (Salta)
•Тукуман (Tucuman)

Catamarca

Сорта: Torrontes, Syrah, Malbec
Производители: El Esteco, Bodegas Tizac
Площадь: 2500 ha
Суб-регионы: Fiambala

Описание: Регион получил винное развитие только с приходом 21 века. До этого виноград здесь использовался для производства столовых вин. Виноградники располагаются в основном по берегам реки Abaucan. Высота виноградников - от 1500 метров над уровнем моря.

Равнинных территорий в провинции не так уж и много, и все они практически заняты другими культурами. Как правило, лозу здесь сажают на отметке не менее полутора километров. Виноградники в основном расположены вокруг городков Тиногаста (Tinogasta) и Фиамбала (Fiambala) – на западе провинции, и на границе с Тукуманом (Tucuman) – в Санта Марии (Santa Maria).

Регион характеризуется континентальным климатом и крайне бедными песчано-каменистыми почвами. Отсутствие осенних дождей и большая разница дневных и ночных температур на полуторакилометровых высотах свидетельствуют о потенциале виноградников.


Catamarca
Salta

Сорта: Malbec, Torrontes
Производители: Bodega Colome, San Pedro de Yacochuya, Bodega Tacuil
Площадь: 2616 ha
Суб-регионы: Cafayate, Molinos

Описание: В этом регионе располагаются
самые высокогорные виноградники в мире. Высота может достигать свыше 3000 метров над уровнем моря. Высокие перепады дневных и ночных температур порождают яркую ароматику в винах из Сальты.
Перепады могут достигать 25 градусов. Количество солнечных дней в году около 350. Особым успехом пользуется винодельня San Pedro de Yacochuya, работающая совместно с
известным летучим виноделом Мишелем Ролланом. Salta, так же является лучшим воплощением белого сорта Torrontes. Вина из этого белого сорта часто могут напоминать ароматичные вина Эльзаса. 
Лозы культивируются в перголе, которую здесь повсеместно называют «парраль» (parral). Отличие лишь в высоте, на которую виноделы поднимают грозди и листву – она может достигать трех метров. Причин для этого несколько – в первую очередь, это необходимо, чтобы создать надежный барьер от солнца, а, во-вторых, предостеречь ягоды от излишнего холода по ночам.
Salta
Tucuman

Сорта: Malbec, Torrontes
Площадь: 81 ha

Описание: Регион находится в стадии развития. Здесь нет ни одной зарегистрированной винодельни.
Молодой, только начинающий свое развитие регион, с виноградниками на большой высоте, гранитными, каменистыми почвами, сухой и контрастный. Первые эксперименты с Сира дают очень интересные результаты. В основном виноградники в долине Кафайате (запад области).
Tucuman
Cuyo

Самый продуктивный, и самый большой по площади посадок регион в Аргентине. В состав Cuyo входят такие регионы, как San Juan и Mendoza. Вместе они производят порядка 90% всех вин Аргентины. На нашем рынке вина из региона Mendoza
составляют большую часть всех вин Аргентины.

La Rioja

Сорта: Torrontes, Malbec
Производители: La Puerta, San Huberto
Площадь: 6398 ha
Суб-регионы: Nonogasta, Chilecito, Famatina, Antinaco

Описание: La Rioja считается первым историческим регионом виноделия в Аргентине. Виноградники были разбиты здесь еще в 16 веке. Название региона копирует название известного Испанского региона Rioja DOC. Эта неразбериха повлекла за собой судебные тяжбы; в 2011 году суд встал на сторону Аргентины и оставил за ними право писать La Rioja, как место происхождения. По престижности он находится в тени региона Mendoza.
La Rioja имеет около 6500 га занятых виноградом на небольших орошаемых долинах на западе провинции, между Сьеррас-де-Веласко на востоке и Серра-де-Фаматина на западе. В этой провинции существует два типа виноделия: первый тип рассчитан на производство домашнего или регионального вина, а второй – на промышленное производство. Основная часть виноградников состоит, главным образом, из белых и розовых сортов винограда, среди которых можно выделить типичный для этого региона Торронтес. Под выращивание этого сорта винограда отведено до 35% площадей. Среди красных сортов преобладают Бонарда (Bonarda) и Сира (Syrah).
La Rioja
Mendoza

Сорта: Malbec, Cabernet Sauvignon, Chardonnay
Производители: Achaval Ferrer, Vina Cobos, Bodega Aleanna, Catena Zapata, Zuccardi, Cheval des Andes, Pulenta, Alta Vista, Luigi Bosca
Площадь: 160000 ha
Суб-регионы: Argelo, Barrancas, Las Compuertas, Lujan de Cuyo, Lunlunta, Maipu, Perdriel, San Martin, San Rafael, Uco Valley, Ugarteche, Vistalba

Описание: Самый большой винный регион в Аргентине, производит 70% всего вина страны.
Наибольшее развитие регион получил в 1800, когда сюда приехало большое количество мигрантов из Европы. Когда в 1885 г. достроили железную дорогу до столицы Аргентины, в Mendoza началась золотая эра виноделия.
Виноградники региона находятся на высокогорном плато на высоте 800-1200 метров над уровнем моря. Жаркий и сухой климат помогает ягодам быстро набирать сахар; виноделие здесь поддерживается искусственными оросительными каналами.
В Мендосе есть пять больших субзон: Северная, Восточная, Центральная, Южная и долина Уко.

Восточный район
Восточная часть Мендосы – это винодельческая сила провинции, где гармонично сочетаются огромные площади территории, отведенные под виноградники с большим количеством винных погребов. Высота данной зоны снижается от 750 до 640 метров, что означает изменение климата, состава почвы и средней температуры.
В восточной части выращивают все разновидности сортов винограда, однако принято выделять следующие сорта белого винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Шенин, Торронтес, Вионье; а среди красных сортов - Санджовезе, Сиру, Бонарду и Темпранильо.
Зона производства недорогих вин.

Центральный район
Лухан-де-Куйо и Маипу являются традиционно старейшими зонами виноделия, «место рождения» аргентинских вин. Высота находится в промежутке от 650 до 1060 метров над уровнем моря.
Самым типичным для этой зоны, провинции и страны в целом сортом винограда считается Мальбек. Также распространены красные сорта винограда – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Сира. Среди белых сортов выделяют Шардонне и Совиньон Блан.

Южный район
Расположен в координатах между 34,5° и 35° южной широты, включает департаменты Сан-Рафаэль и Хенераль-Альвеар. Район находится на склоне от 800 до 450 метров над уровнем моря.
Эта главная зона производства традиционного сорта винограда Шенен Блан. Также здесь встречаются и другие сорта белого и красного винограда, среди которых выделяют Шардоне, Мальбек, Совиньон, Мерло, Каберне Совиньон. В основном – зона недорогого вина.

Долина Уко
В этой зоне выращивается виноград на самых высоких точках – до 1.700 метров над уровнем моря. В нее входят департаменты Тупунгато, Тунуйан и Сан-Карлос.
Этот район характерен своими погодными условиями и почвами, обеспечивающими высочайшее качество вин, как белых так и красных. Традиционными сортами винограда считаются Мальбек, Каберне Фран, Мерло и Пино Нуар. Среди белых сортов можно встретить Шардонне, Пино Гри и Семильон.


Mendoza


San juan

Сорта: Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah
Производители: Bodegas Calia, Graffigna, Finca las Moras
Площадь: 34000 ha
Суб-регионы: Zonda Valley, Tulum Valley, Pedernal Valley

Описание:  Исторически этот регион был связан с неблагородным сортом винограда Cereza, из которого изготавливали массу дешевого вина. В настоящее время тенденция постепенно меняется и здесь все больше производят качественных вин. По климату регион не сильно отличается от Mendoza. Точно такой же засушливый, полупустынный климат. Оросительные каналы с рек San Juan и Jachal помогают заниматься виноделием. Также, сильное влияние оказывает ветер Zonda, в честь него названа одна из долин.
Вторая провинция по производству винограда и вина в Аргентине. Благодаря долинам Тулум, Педерналь, Ульум-Сонда и Калингаста, солнечному и жаркому климату (менее 30 дней в год пасмурные) в Сан-Хуане выращивается виноград богатый полифенолами, что придает ему значительный потенциал в хранении и развитии.
Традиционно, здесь выращивают следующие сорта винограда: Сира, Мальбек, Каберне Совиньон, Бонарда, Шардонне и Торронтес. Сира нуждается в особом упоминании, как сорт, дающий наиболее яркие результаты.
San juan
Patagonia

Патагония - южный винодельческий регион, представляющий из себя пустыню. Этот район очень мало населен, c другой стороны здесь есть залежи нефти и природного газа, что будет постепенно влиять на развитие региона. Виноградники здесь разбиты вдоль рек Neuquen и Rio Negro. Последние годы, основным сортом винограда становится Pinot Noir.

Патагония – это самый южный регион Аргентины, где выращивают виноград. В него входят провинции Рио-Негро, Неукен и Ла-Пампа.
Здесь находится более 4.550 га виноградников. Длительные периоды созревания с невысокими температурами в ночное время суток позволяют достичь баланса сахара и кислотности в винограде.
Созревание винограда в этом регионе происходит медленнее, чем в других частях Аргентины. Высота, на которой выращивается культура, находится в промежутке между 300 и 500 метров над уровнем моря. Все эти особенности придают винам Патагонии общую элегантность и свежесть.
•Неукен
•Рио Негро
•Ла Пампа



Neuquen

Сорта: Malbec, Pinot Noir, Chardonnay
Производители: Bodega los Valientes, Manos Negras, Familia Schroeder
Площадь: 1658 ha

Описание: Первые виноградники были посажены в 1999 году. Neuquen
отличается от многих других регионов Аргентины за счет малой высоты - она всего 300 метров над уровнем моря. Плюс, ко всему, это Южный винодельческий регион и здесь прохладнее. В последнее время, особенно хорошо получаются белые вина.
180 мм осадков в год при перепаде температуры на этапе созревания винограда в дневное и ночное время суток более 20°C.
Вина всех сортов винограда этого района отличаются заметной насыщенностью и ароматом. Холодный климат позволяет создавать элегантные красные вина, в частности очень интересные образцы из Пино Нуара.


Rio Negro

Сорта: Pinot Noir, Malbec, Merlot, Sauvignon Blanc
Производители: Bodega Noemia, Chacra,
Площадь: 154 ha

Описание: Самый Южный винодельческий регион в Аргентине. Также, является наиболее прохладным. Здесь получаются одни из самых лучших в Аргентине белых вин из международных сортов, а также черный сорт - Pinot Noir. Винодельня Bodega Chacra является проектом Итальянской семьи Rocchetta (создатели легендарного вина Sassicaia). Второй известный производитель: Bodega Noemia это проект другой известной Итальянской семьи Чинзано. Интересен, тот факт, что обе винодельни
соседствуют и на обоих работает главным энологом один человек: Ганс Виндинг- Дирс.
Долина Рио-Негро – это оазис размерами 120 км в длину и 8 км в ширину, расположенный на сухом и диком плоскогорье Патагонии.
Находящаяся на высоте 370 м, долина Рио-Негро имеет сухой континентальный климат, годовое количество осадков составляет 190 мм, относительно низкий уровень влажности. Зима здесь холодная, а лето жаркое и сухое, что сказывается на сильной разнице температур в течение года. Постоянные ветра с южной стороны горной цепи увеличивают сухость климата и улучшают естественный рост винограда.


La Pampa

Сорта: Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Malbec
Площадь: 240 ha

Описание: Ла-Пампа – это равнина, раскинувшаяся с запада на восток на некотором отдалении от Анд. Средние размеры равнины находятся в промежутке от 5 до 10 км в ширину и 100 км в длину, а высота достигает всего 40-100 метров над уровнем моря.
Новый, только начинающий развиваться регион, в основном пока еще занятый другими сельскохозяйственными культурами.
Выводы
  • Аргентина является молодой но активно растущей винной страной
  • Разнообразие сортов велико по историческим причинам, но активно используется не так много
  • Важнейшим рынком является США, продолжается рост
  • Внутренний рынок уменьшается, также как в Чили основное направление - экспорт
  • В Аргентине существует сорт, который хотя и распространен на сегодня довольно широко, тем не менее является «флагманским» - Мальбек
  • На виноградниках до сих пор используется заливное орошение
  • Филлоксера не проходит массово полный путь развития, много виноградников на своих корнях
  • Самой большой угрозой являются заморозки и градобой – многие виноградники находятся под защитными сетками
  • В последние годы активно развивается «белое» виноделие из сорта Торронтес
Made on
Tilda