Вина Австралии

Столица этой прекрасной страны город Канбера. Австралия является шестым по площади государством в мире, занимая 5% территории земли. В страну входят: материк Австралия и остров Тасмания. Северное и Восточное побережье омывается Тихим Океаном, Западное и Южное побережье - Индийским Океаном. Большую часть Австралии занимают обширные пустыни и низменные территории.
Австралия почти на ¾ состоит из пустыни, но уникальное географическое положение и огромные размеры территории определяют ее климатические резервы. Штат Западной Австралии в основном представляет собой субтропический климат; штаты Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория - умеренный климат. Основной проблемой Австралийского виноделия является наступление пустыни и засушливые года урожая. Виноград очень быстро набирает сахар, который потом конвертируется в большой уровень алкоголя.
Большая часть территории Австралии занимает низменности и равнины, на Востоке страны представлены небольшие горы. Самая низкая точка страны – это озеро Эйр, составляет 15 метров над уровнем моря и самая высокая – город Косцущко 2228 метров над уровнем моря.
Важнейшие реки:
• Муррей
• Дарлинг
• Маргарет
• Купер-Крик
• Бердекин
• Дайамантина
• Аделаида

Основные сведения


Австрия является одной из продуктивных новосветских стран и занимает 7 место в мире по производству вин.

Shiraz - виноград №1 в Австралии.

В Австралии самые старые виноградники в мире:

  • Shiraz
  • Caberner Sauvignon
  • Grenache

В некоторых штатах никогда не было филлоксеры. Строжайший карантин. Австралия самый засушливый континент, здесь производятся самые алкогольные вина.

Австралия является 6-м по площади государством в мире, занимая 5% территории земли. В страну входит материк Австралия и остров Тасмания, Северное и восточное побережье омывается Тихим океаном, Западное и Южное побережье обмывается Индийским океаном. Протяженность страны с Севера на Юг - 3360 км, с Запада на Восток - 4000 км. Большая часть Австралии занимает пустыни и низменные территории.


Структура производства вин по стилистике:

  • 60% игристых вин – классического бутылочного метода, 40% - резервуарного, рост около 10% в год
  • Внутреннее потребление стабилизированное на уровне около 30 литров на человека
  • Почти 56% продаж вина на внутреннем рынке составляют белые вина, красные преимущественно отгружаются на экспорт
  • Структура потребления - 70% собственное вино, 30% - импортированное, рост импорта в последние годы (рост на 90% в 2013 году)
  • Структура продаж – 38% продаж локальные, 62% - экспортные поставки

Климат

Почти 3/4-ти Австралии представляют собой пустыню или полупустыню. Виноделие и виноградарство, возможно вдоль южного побережья страны. Штат Западной Австралии в основном представляет собой субтропический климат, Штаты Южной Австралии, Новый Южный Уэльс И Виктория - умеренный климат. Основной проблемой австралийского виноделия является наступление пустыни и засушливые года урожая. Виноград очень быстро набирает сахар. который потом конвертируется в большой уровень алкоголя.
Население около 24 млн. человек.

Краткая История

1770 - Экспедиция Джеймса Кука называют Австралию - New South Wales.
1788 – Посадка первых виноградных лоз в Австралии. Но лозы взятые в Кейптауне, были высажены на побережье бухты Farm Cove, в Сиднее, полностью погибли из-за жары и влажности.
1791 – первая удачная попытка высадки лоз.
1793 – Джон МакАртур (John MacArthur) закладывает первый крупный виноградник , в 1817 году импортирует саженцы из Европы и закладывает маточный питомник, к 1827 году – 90.000 литров вина.
1800 – Приглашение двух французских экспертов, но они не смогли наладить производство вина в Австралии. Максимум за 10 лет они получили персиковый сидр.
1822 – Австралийское вино впервые экспортировано в Европу. Грегори Блаксленд (Gregory Blaxland) – первая попытка сравнить австралийское вино с другими, серебряная медаль за крепленое вино. 1827 – Получение золотой медали.
1824 – прибытие в Австралию, долина Хантер.
Джеймс Басби (James Busby) – учитель виноградарства в школе для мальчиков-сирот
1831 – посещение Франции и Испании (от Кадиса до Шампани), возврат, привоз коллекции европейских сортов винограда, в том числе Шираз.
В период с 1825 по 1844 написал несколько книг-руководств по выращиванию винограда в Австралии.
1833 – Впервые в Австралию привозят элитные европейские сорта винограда.
1840 – Основание таких известных виноделен, как: Penfold’s, Yalumba, Jacob’s Creek.
1845 - Вальтер Дюффельд (Walter Duffeld) – первое коммерческое вино Южной Австралии (210 коробок).
1850-1860 – Золотая лихорадка в Виктории и увеличение платежеспособного населения (Мельбурн: 1835 – 0 жителей, 1840 – 10.000, 1851 – 29.000, 1854 – 123.000);
1854 - Первая задокументированная экспортная поставка вина в Британию – около 6000 литров.
1852 – Найдено золото. Начало золотой лихорадки.
1860 - Англия изменила систему налогов на вино и к 1900 году экспорт вырос с 264 гектолитров до почти 20 тыс. гектолитров в год;
1877 – Начало эпидемии филлоксеры.
1890 – 1980 - Развитие с целью обеспечения потребностей местного рынка.
1962 – Penfolds Grange 1955, фурор в винном мире;
1965 – Томас Ангове (Thomas Angove) изобретает bag-in-box
1901 – Разрозненные колонии перекрывает на территории Австралии объединяются в Австралийский Союз.
1950 - Penfold's предложил первые дорогие качественные некрепленые вина - Макс Шуберт.
1951 – Первый винтаж легендарного австралийского вина Penfolds Grange Ermitage
Grange Hermitage:
  • дорогие
  • сухие
  • некрепленые
Австралийцы любят смешивать долины.
1955 - дебют вина Grange Hermitage, так как потенциал вина большой, в 1955 году вино было на ПИКе. В результате оно завоевало 5 наград.
1967 – Сухие вина впервые превосходят по объему крепленые вина.
1970 – Впервые производство некрепленых вин превысило количество крепленных.
  • Экспортный рынок перекрывает Южную Африку (вскоре ЮАР устранилось)
  • Налоги внутри Австралии (налоги за перемещение товара)
  • Плохая лоза из Франции.
  • Новый виток в Австралии после мировой войны (австралийские солдаты возвращаются домой).
  • Самый культовый винодел Австралии - Penfold's.
1971 – виноделы обращают внимание на сорт винограда Syrah.
1975 – объем экспортных поставок вина не превышает 2% производства; 80-ые годы: изменения местных вкусов, начало экспорта;
1985 - 1990 – ошеломляющий успех австралийских шардоне на британском рынке;
С 1990 – резкий рост экспорта и производства вина. Каждый год открываются в среднем по 95 новых виноделен (на 1990 год было экспортировано около 578000 ящиков вина, в 2004 году цифра выросла до 20 млн ящиков).
2000-е – основной угрозой виноделию становится нехватка воды для ирригации, частые пожары.
2000 – компания Casella Wines отгружает 112.000 кейсов вина [yellow tail] американскому дистрибьютору W.J. Deutsch & Sons.
2005 – продажи [yellow tail] - кенгуру с хвостом, превышают 7.5 миллионов кейсов, 2012 - 12 миллионов кейсов.
Yattarna - один из самых старых Chardonnay в Австралии.
Kalimma Block 42 - самый старый виноградник Sauvignon Blanc - более 140 лет.
Благодаря хорошим оценкам Robert Parker - Австралия начала развиваться.
Общая площадь виноградников: около 156600 гектар
  • South Australia: 73400 ha
  • New South Wales: 42250 ha Victoria: 26500 ha
  • Western Australia: 11800 ha Tasmania: 1400 ha
  • Queensland: 780 ha


Основные белые сорта винограда:

Sauvignon Blanc

Chardonnay

Pinot Gris

Viognier

Riesling

Verdejo

Семильон (Semillom)
  • Фруктовые и овощные тона: лимон, нектарин, белая черешня, спаржа.
  • Цветочный: полевые белые цветы.
  • Другие: ореховые и медовые оттенки, тона прополиса, воска.
Способен к продолжительной выдержке, накапливая тельность, до маслянистости и тона продуктов пчеловодства – воска, перги, прополиса
Может оставаться на лозе длительное время, давая вина «позднего сбора» и десертные вина с использованием ботритизированных ягод
Выходящий из моды сорт, проблемы с посадочным материалом, вытесняется Совиньон Бланом

Основные красные сорта винограда:

Shiraz

Cabernet Sauvignon

Merlot

Pinot Noir

Granache

Mourvedre

Cabernet Franc

Petite Verdot

Tempranillo

Sangiovese

Шираз (Shiraz)
Shiraz - родина долина Роны. Сам сорт любит жару, но также может показать себя и в холоде. Устойчив к болезням, высокоурожайный сорт. "На бедной почве к великому вину", живет более 150-160 лет, Цвет часто рубиновый с фиолетовыми оттенками.
По ароматике можно разделить по стилистике климата:
  • Холодный климат: черника, черная смородина, фиалка, горькие лечебные травы, среднее тело, высокая кислотность, танины средние.
  • Жаркий климат: джем из темных ягод, шоколад, копченое мясо, черный перец, тело насыщенное, кислотность средняя, танины насыщенные.
Гренаш (Grenache)
Grenache - также родина долина Роны ( в Испании этот сорт мы найдем под названием Garnacha) - по другому его можно назвать "южный Pinot Noir" или "Pinot Noir для бедняков". Grenache часто гранатовый, аромат красных ягод (сушеная малина в аромате, запеченые красные ягоды, очень много специй: тимьян, шалфей, розмарин).
Суть проблемы выращивания:
  • только кустовой способ
  • только ручной сбор
  • лозы только от 35 лет
  • боится окисления (не выдерживает новых бочек, либо бетонные чаны, либо старые бочки)
  • боится воздуха.
Мурведр (Mourvedre)
Mourvedre - это красный сорт винограда испанского происхождения, который на родине известен также как Монастрель. Некоторые эксперты считают, что он попал на Иберийский полуостров вместе с финикийцами в V веке до нашей эры.
Классический Мурведр характеризуется ароматами черных ягод, специй, черного перца, прованских трав, трюфеля и кожи. Из сорта, как правило, получаются танинные вина с высоким содержанием алкоголя. Именно благодаря своим иссушающим танинам сорт получил французское прозвище étrangle-сhien (досл. «душитель собак»). Стили вина из Мурведра сильно варьируются в зависимости от места его происхождения. Многие эксперты находят его рустичным и «деревенским», особенно в молодом возрасте, часто демонстрирующим ароматы скотного двора и лошадиной попоны. В целом, сорту необходимо время для смягчения танинов и развития более интересных вкусовых качеств.
В красных ассамбляжах GSM Мурведр отвечает за цвет, фруктовость и танинную структуру в дополнение к фруктовому гренашу и элегантному сира.
Основные красные сорта
  • Grenache
  • Syrah
  • Mourvedre

Классический Австралийский и Ронский бленд

Термины на этикетке
  • Block + порядковый номер - вино с отдельного виноградника. 

Например: Block 3, Block 43

  • Church Block - винодельня рядом с церковью
  • Bin - раньше место на складе, где хранились бочки, теперь скорее указывает на стиль вина. Каждый производитель под номером Bin имеет свое понимание стиля вина. Bin - в настоящее время это имя собственное.
  • GI - Geographical Indication - защищенное географическое наименование по происхождению.
  • South Eastern Australia GI -  огромная территория, включающая в себя большинство виноградников в Австралии. На карте данная территория находится за красной чертой.
  • Hogshead -  винная бочка объем 300 л
  • Puncheon - винная бочка объем 500 литров.
  • Unwooded - белое вино, которое не выдерживали в дубовой бочке. Чаще всего используется для сорта Chardonnay.
  • GSM - купаж сортов Grenache, Syrah, Mourvedre.
  • SSB - купаж Semillon, Sauvignon Blanc (стиль Бордо).
  • Tawny - любое красное крепленое вино.
  • Apera - Херес Австралии.

В Австралии Tokay назвали Muscadelle, но после запрета права использования названия, его стали называть Topaque.

Самые дорогие вина Австралии
  • "Grange" Penfold's (Shiraz+CS) - Australia
  • "Bin 620" Penfold's (CS+Shiraz) - Coonawarra
  • "Hill of Grace" Henschke (Shiraz) - Edaen Valley
  • "The Laird" Torbreck (Shiraz) - Barossa Valley
  • "Roennfeeldt Road" Greenok Creek (Shiraz) - Barossa Valley
  • "Astralis" Clarendon Hills (Shiraz) - McLaren Vale
  • Carnivak of Love" Mollydoocer (Shiraz) - McLaren Vale
  • "Reserva Shiraz" Noon (Shiraz) - Langhorne Creek
  • "The Armagh" Jim Barry (Shiraz) - Clare Valley
  • "Ares" Two hands (Shiraz) - Barossa Valley
  • "Graveyard Vineard" Brokenwood (Shiraz) - Hunter Valley
  • "Adelmonde" Standish (Shiraz) - Barossa Valley
  • "The Octavius" Yalumba (Shiraz) - Barossa Valley
  • "Shiraz Block 6" Kay Brothers (Shiraz) - McLaren Vale

Tanya Wine
wine box
С 1990 года в стране действует The Label Integrity Program (LIP) — программа, гарантирующая достоверность информации на этикетке (урожай, сорт винограда). По правилам, 85% винограда, из которого сделано вино, должно быть того сорта, что указан на бутылке. Если перечислены несколько сортов, то обязательно в порядке убывания. Например, если написано каберне-шираз, значит каберне совиньон преобладает в составе.

Деление Австралии на винодельческие регионы, классификация вина (географическая принадлежность или Geographical Identifications(GI)), закреплены в соглашении, подписанным с Евросоюзом в 1994 году. Уже через пару лет каждый штат был поделен на зоны, регионы и субрегионы по принципу от крупного к мелкому. Сначала идут зоны — винодельческие территории внутри штатов. Следующая градация — регион, отдельный участок земли, на котором как минимум пять виноградников производят не менее 500 тонн винограда в год. Субрегион — еще более мелкая территориальная единица.

Этикетка
  • Для указания зоны или региона производства вина требуется минимальное содержание винограда из этого региона не менее 85%
  • Для указания сорта винограда требуется минимальное содержание винограда из этого сорта не менее 85%
  • Для указания года урожая требуется 100% содержание вина этого года
  • Шаптализация (добавление сахара) запрещена, разрешена ацидификация (добавление винной кислоты)
  • В купажных винах сорта винограда должны указываться по убыванию содержания: Шираз-Каберне содержит больше Шираза, чем Каберне
  • Виноделие Нового

Особенности Австралийского виноделия

Австралийцы любят купажировать различные долины.

Например: Clare Valley (50%) + Barossa Valley (50%)


Монополисты: 

Массовое виноделие делится в этих географических единицах. Эти три реки, которые находятся в Австралии. От которых делают орошение.

  • Murray Darling
  • Riverland
  • Riverina

Главный страх Австралии:

  • Засуха
  • Загрязнение воды
  • Соль в подземных водах

Австралийцы очень любят использовать технологии в производстве вина.

Chaptalization - это добавление сахара для поднятия алкоголя (при ферментации).

Aciolification - это добавление винной кислоты ( при бутилировании).


Австралийцы первые стали использовать винную крышку (бывает эффект редукция).

Основные винодельческие регионы Австралии

1) South Australia

  • Barossa Valley (Barossa Valley, Eden Valley)
  • Adelaida Hills
  • McLaren Vale
  • Coonawarra
  • Clare Valley

2) Western Australia

  • Margaret River
  • Frankland River

3) Victoria

  • Yarra Valley
  • Rutherglen

4) New Sout Wales

  • Hunter Valley
  • Riverina - Murray Darling - Perrccota - Swan Hill

5) Tosmania

1) Sount Australia
Самый большой винный регион в Австралии, производят самые дорогие вина в
стране, Здесь, также, находятся такие известные наименования, как Barossa Valley, McLaren Valley, Clare Valley и Coonawarra. Массовое производство балковых вин можно встретить в Riverland. В регионе установлен жесточайший карантин, здесь практически нет филлоксеры. В регионе установлен жесточайший карантин. Лучшие долины обладают старыми дофиллоксерными лозами винограда, некоторым из которых больше 100 лет.
Южную Австралию – называют Австралийской Калифорнией. Это самый продуктивный штат, где можно встретить:
  • Самые дорогие вина
  • Никогда не было филлоксеры
  • Самые старые лозы.
Самый старый Shiraz находиться на винодельне Langmeil, здесь до сих пор есть лозы с 1843 года рождения.
Самые исключительные вина домов:
  • The Freedom - лозы 1843 г.р.
  • Old Grenache (Cirillo) – лозы 1850 г.р.
  • Old Cabernet Sauvignon (Penfold’s) – лозы 1885 г.р.
  • Block 45 - их лозы устойчивы к засухе.
Южная Австралия никогда не заселялась заключенными. Винодельни поднимали выходцы из Селези (Провинция между Германией и Польшей).

Barossa Valley

Сорта: Shiraz, Grenache, Riesling


Производители: Cris Ringland, Greenock Creek, Torbreck, Standsh, Glaetzer, Two Hands, Henschke, Pewsey, Penfolds, Yalumba
Площадь: 13256 ha
Суб-регионы: Barossa Valley, Eden Valley

Описание: Самый известный винодельческий регион в Австралии. Делится на две части. Barossa Valley – известные на весь мир Shiraz’ы, а также междунарожные сорта Каберне Совиньон, Мурведр, Гренаш, Шардоне, Рислинг и Семильон и Eden Valley - одни из лучших белых вин из сорта Riesling. Прохладный и влажный климат, древние почвы и позднее созревание винограда создают благоприятные условия для создания изящных, сложных и ароматных вин. Виноградники были заложены в 1842 году выходцами из Силезии(немцы). Shiraz из Бароссы выделяется многими специалистами, как лучше красное вино страны. В Бароссе растут одни из самых старых лоз в мире. Здесь находятся посадки шардоне винодельни Mountadam (Моунтадам) и существенная часть виноградников Yalumba.
Здесь существует классификация по возрасту лозы:
  • Old Vines – 35 лет
  • Survivor Vines – 70 лет
  • Centurion Vines – 100 лет
  • Ancestor Vines – 125 лет
Исторически здесь производили игристый Shiraz – часто называли «Игристая Бургундия».

Суб-регионы:
1) Barossa Valley - здесь производят лучший Шираз Австралии (по ароматике похож на Порто), также можно найти прекрасные Каберне Совиньоны.

2) Eden Valley - холмистая территория 400-600 метров над уровнем моря, белее прохладный климат. Отсюда выходят более известные белые вина из Рислинга, Семильона, Шардоне. 
Будучи частью территории хребет Маунт-Лофти, долина Иден, как и Аделаидские холмы, обладает более каменистыми и кислыми почвами, чем соседняя долина Баросса, и более влажным климатом. Высота над уровнем моря колеблется от 200 до 480 метров, среднегодовое количество осадков – около 720 мм. Вина из Шираз здесь получаются более утонченные.
Производители Ede Valley: Berton Vineyard, Henschke, Pewsey Vale, Hartz Barn Wines, Hill Smith Estate, Poverty Hill, Heggies Vineyard, Irvine Wines, Yalumba.
Adelaide Hills

Сорта: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Shiraz
Производители: Paracombe, Longview, Old Plains, Shaw&SmithNepenthe, Leasingham, Geoff Weaver, Tim Adams, Petaluma.
Площадь: 2025 ha

Описание: Регион находится недалеко от столицы Южной Австралии – Adelaide. Ключевым фактором здесь является приближенность региона к океану и высота над уровнем моря(400-500м). Прохладный климат очень подходит для белых сортов винограда, которые здесь доминируют. Недалеко отсюда располагается еще один регион - Adelaide Plains, но он – равнинный, поэтому вина отсюда получаются намного проще. Аделаидские холмы – относительно прохладный регион, пригодный для производства игристых вин, дающий также интересные образцы Совиньон Блана, Шардоне и Пино Нуара. Почвы преимущественно легкие, с значительным количеством песчаных и супесчаных участков, известковыми и глинистыми линзами. Количество осадков может доходить до 1000 мм, что обеспечивает лозе бурную вегетацию и значительный прирост.


McLaren Vale

Сорта: Shiraz, Cabernet Sauvignon, Grenache, Mourvedre
Производители: Clarendon Hills, D’Arenberg, Kay Brothers, Andrew Hardy, Mollydooker, Mitolo, Marquis Philips, Noon, De Lisio
Площадь: 6900 ha

Описание: Виноград растет на холмах и на склонах хребта Маунт-Лофти, высота над уровнем моря от 50 до 200 м. С востока регион ограничен невысокими горами, с запада и юго-запада – заливом Сент-Винсент, влияние которого смягчает летнюю жару.
Разнообразие климатических условий усиливается обилием небольших рек. Климат умеренно теплый, средняя температура января 22°С, около 660 мм осадков. Почвы разнообразны: серо-коричневые суглинки и песчаники на основании из желтых глин, чистые песчаники, красные и черные суглинки.
По престижности McLaren Vale практически не уступает Barossa Valley. И если вина из Barossa Valley производятся чаще всего из 100% Shiraz, то в McLaren Vale гораздо чаще можно увидеть купажи из нескольких сортов винограда. В регионе можно встретить одни из самых старых лоз в Австралии; здесь, также, как в Barossa не было филлоксеры. Помимо общепринятых Австралийских сортов, (Shiraz и Cabernet Sauvignon) в McLaren Vale можно встретить одни из лучших вин из сорта Mourvedre, его здесь называют Mataro. Итальянские и испанские сорта здесь тоже встречаются, например Sangiovese, Barbera ,Tempranillo.
В McLaren Vale лучшие:
  • Shiraz
  • Grenache
  • Caberner Sauvignon
Coonawarra

Сорта: Cabernet Sauvignon, Shiraz
Производители: Katnook, Wynns, Parker, Majella, Penley Estate
Площадь: 5603 ha
Описание: Регион расположен вблизи побережья на невысоком (около 60-70 м над уровнем моря) взгорье и представляет собой вытянутую с севера на юг полосу земли длиной около 15 км и шириной около 1,5 км. Климат умеренный морской, средняя температура января около 20°С, в год выпадает около 650 мм осадков.
Почвы региона можно разделить на три типа. Основной из них – знаменитая «терра росса», представляющая собой пласт известняка (толщиной 1-5 м), окрашенный окислами железа в ярко-красный цвет (на глубину до полуметра); под известняком залегает слой водоносной глины и суглинков. Второй тип – плодородные черные глины, лежащие на известняках, и третий – серые песчаники на глинистом основании.
Южный винодельческий регион. Название c местного языка переводится как “Жимолость”. Находится всего в 60 км от моря; здесь самая умеренная погода в Южной Австралии. Этот регион иногда сравнивают с Бордо. Цикл созревания винограда один из самых длинных в Южной Австралии, виноград хорошо набирает и сахар, и кислотность. Особой гордостью является почва “terra rossa” - глина, богатая железняком. Такая почва так же встречается в Европе в Итальянском регионе Puglia. Cabernet Sauvignon из Coonawarra считается лучшим в Австралии. Такие известные винодельни как Yalumba и Penfolds используют винограда с этого наименования для создания своих вин. Винодельня Wynns является местным лидером. Именно они с 1950 годов стали целенаправленно высаживать Шираз на красной почве.
Clare Valley

Сорта: Riesling, Shiraz, Cabernet Sauvignon
Производители: Jim Barry, Kilikanoon, Grosset
Площадь: 5339 ha

Описание: Известняковые почвы и более экстремальный, чем в Бароссе, климат придают винам региона Клер крепость и структуру, позволяют экспериментировать с Совиньон Бланом, Семильоном и Рислингом.
Климат сложный, обычно определяемый как континентальный, однако жару смягчают прохладные полуденные бризы, а также «возвышенность» многих виноградников. Для лета характерны ощутимые суточные перепады температур и низкая влажность, большая часть осадков (630 мм в год) приходится на зиму. Серо-коричневые и красные почвы содержат много известняка.
Один из старейших регионов в Австралии, который находится на самом севере Южного Штата. Большинство виноградников располагаются в холмистой местности на высоте от 400 до 500 метров. Почва из аллювия, известняка и камней помогает белым сортам хорошо набирать кислотность. К тому же за счет “странной ” циркуляции воздушных масс здесь прохладнее чем в Barossa. Лучший сорт винограда - Riesling. Некоторые образцы могут доживать до 20 лет и, в целом,
Riesling из Clare является лучшим проявлением этого сорта в Новом Свете. Внутри наименования даже существует туристическая программа ”Riesling Trail” – маршрут по лучшим производителям вин из Riesling.
2) Western Australia
Одна из самых больших административных единиц в мире. Самый большой штат в Австралии. Покрывает треть страны. При этом производит всего 5-3 % от всего Австралийского виноделия. Здесь располагается 7% всех Австралийских виноградников. Омывается Индийским океаном с запада, из-за чего климат - относительно прохладный. С Юго-Востока омывается Южным океаном. Климат в чем-то напоминает Бордо. Большинство виноделов производят вина более похожие на вина Европы, чем Нового Света.
Общие сведения:
  • Один из старейших регионов, наряду с Новым Южным Уэльсом (1834 год).
  • 1937 год – первое сухое вино из Шенин Блан.
  • Преимущественно белые вина – Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Семильон. Местами Пино Нуар.
  • Лучшая субзона – река Маргарет.
  • Производители - Cape Mentelle, Pierro, Leeuwin Estate, Howard Park, Plantagenet.

Margaret River

Сорта: Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay
Производители: Leeuwin Estate, Cullen Wines, Devil’s Lair, Moss Wood, Pierro, Leeuwin Estate, Cullen, Ewans & Tate, Moss Brothers.
Площадь: 5000ha
Суб-регионы: Karridale, Wallcliffe, Wilyabrup, Yallingup

Описание: Самое известное наименование вин в Западной
Австралии. Здесь производят немного вина, по сравнению с лучшими виноградниками Южной Австралии.
Вина с Margaret River максимально приближены по стилю к Европейским. Отсюда происходят лучшие Chardonnay и лучшие купажи из Cabernet Sauvignon и Merlot. Первые виноградники были высажены относительно недавно - в 1960 годах. Климат здесь сравнивают с климатом Бордо. В Margaret River самая маленькая урожайность в стране, но, при этом, отсюда происходит пятая часть всех дорогих вин.
Река Маргарет – один из самых прохладных и влагообеспеченных районов виноградарства, где самой большой проблемой бывает слишком теплая зима из-за чего лоза может не прерывать вегетацию. Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг. Отличные купажи в стиле Бордо.

Frankland River

Сорта: Shiraz, Riesling, Cabernet Sauvig.
Производители: Frankland Estate, Alkoomi, Rocky Gully, Fearngrove
Площадь: 2025ha

Описание: Этот регион является одним из лучших для производства белых вин из сорта Riesling. Каменистые почвы вкупе с холодными ночами помогают винограду набирать высокую кислотность. Самым успешным черным сортом является Shiraz. Про него часто говорят, что он сделан, скорее в стиле вин Долины Роны, чем в привычном Австралийском.
3) Victoria
Штат Виктория является одним из самых маленьких по площади виноградников. Одновременно, это одна из самых прохладных территорий. Здесь хорошо проявляют себя белые сорта винограда. Лучший красный сорт для Виктории - Pinot Noir.
Историческим центром производства крепленных вин считается Rutherglen.
Регионы:
  • Central Victoria
  • Port Phillip and Gippsland
  • North and West Victoria
  • North East Victoria
  • Victoria Murray-Darling Swan Hill
Субрегионы:
  • Alpine Valleys
  • Grampians
  • Pyrenees
  • Beechworth
  • Heathcote
  • Rutherglen
  • Bendigo
  • Henty
  • Strathbogie Ranges
  • Geelong
  • King Valley
  • Sunbury
  • Gippsland
  • Macedon Ranges
  • Swan Hill
  • Glenrowan
  • Mornington Peninsula
  • Upper Goulburn
  • Goulburn Valley
  • Murray Darling
  • Yarra Valley

Изначально в регионе производились сладкие крепленые вина, после нашествия филлоксеры виноделие полностью прекращено. 1966 – начало новых посадок, 320 в 1999 и 583 в 2005. В северной части продолжают сладкие вина, сухие – Шираз и Каберне Совиньон. Самая известная субзона – долина Ярра. Пино Нуар, Шардоне, игристые вина.
Yarra Valley

Сорта: Pinot Noir, Chardonnay
Производители: Yarra Yering, Mount Mary, De Bortoli, Giant Steps
Площадь: 2491 ha

Описание: Yarra Valley позиционирует себя, как регион, специализирующийся на Бургундских сортах винограда. Здесь очень мало тепла если сравнивать с другими Австралийскими регионами. Является одним из старейших регионов. До 1990 годов регион пребывал в спячке т. к. местные, более легкие и изящные вина не могли соперничать по популярности с Shiraz’ом из Южной Австралии. Moet Chandon (известный производитель Champagne) открыл здесь винодельню для производства игристых вин.
Yarra Valley

Сорта: Pinot Noir, Chardonnay
Производители: Yarra Yering, Mount Mary, De Bortoli, Giant Steps
Площадь: 2491 ha

Описание: Yarra Valley позиционирует себя, как регион, специализирующийся на Бургундских сортах винограда. Здесь очень мало тепла если сравнивать с другими Австралийскими регионами. Является одним из старейших регионов. До 1990 годов регион пребывал в спячке т. к. местные, более легкие и изящные вина не могли соперничать по популярности с Shiraz’ом из Южной Австралии. Moet Chandon (известный производитель Champagne) открыл здесь винодельню для производства игристых вин.
4) New Sout Wales
Регионы:
  • Big Rivers
  • North and West NSW
  • Central Ranges
  • Southern New South Wales
  • South Coast
  • Hunter Valley (90% производства)
Субрегионы:
•Canberra District
•Cowra
•Gundagai
•Hastings River
•Hilltops
•Hunter
•Mudgee
•Murray Darling
•Orange
•Perricoota
•Riverina
•Shoalhaven Coast
•Southern Highlands
•Swan Hill
•Tumbarumba
До 1970 годов Новый Южный Уэльс был доминирующим регионом в плане производства вина. Но за последние годы растерял былую славу, уступив пальму первенства Южной Австралии.

Старейший регион с нестабильным климатом. Лучшая часть – долина Хантер. Разрушенные базальтовые почвы обеспечивают винам высокую минеральность. Шираз доминирует в красных сортах, Шардоне – в белых, Montrose - самый большой винный погреб в районе, Craigmoor - самый старый и теперь принадлежащий тому же владельцу (Orlando) Виноделие.
Hunter Valley

Сорта: Semillon, Shiraz, Chardonnay
Производители: Tyrrell’s, Brokenwood, Bounty Hunter, Mount Pleasant
Площадь: 2407 ha
Суб-регионы: Broke Fordwich, Pokolbin

Описание: Именно в Hunter Valley впервые высадили лозы Chardonnay, теперь
ставшим самым распространенным белым сортом винограда в Австралии. В Hunter Valley когда-то жил James Busby, которого можно считать отцом всего
Австралийского виноделия. Нельзя не упомянуть и о сорте винограда Semillon. Пожалуй, именно в Hunter Valley он получается лучше всего в мире. самый северный из традиционных винодельческих районов Австралии с субтропическим климатом: неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью. Летнее небо часто покрывается облаками, рассеивающими солнечный свет.
В низовьях реки Хантер виноград растет на пологих южных склонах хребта Брокенбэк, на высотах 75-250 м. Верхний Хантер отделен от Нижнего отрогами Большого Водораздельного хребта, высоты здесь больше, склоны круче, а рельеф более изрезанный из-за обилия небольших рек. Климат обеих частей региона теплый и влажный, большая часть осадков выпадает в январе-апреле.
Riverina – Murray Darling – Perricoota – Swan Hill

Сорта: Shiraz, Chardonnay

Эти четыре географических наименования находятся на территории Нового Южного Уэльса и Виктории. Они расположены вдалеке от океана, и в основном вдоль двух рек: Murray и Darling. В Австралии они отвечают за массовый сегмент. То есть Австралийский балк происходит в основном из них.
5) Tosmania
Остров Тасмания с ее холодным климатом, идеальным для ароматных вин из шардоне, пино нуара и рислинга считается новым игроком на рынке Австралии. Хотя вином в Тасмании занимаются почти два века. Первая лоза была посажена в 1823 году, и уже через несколько десятилетий на острове выпускалось около 50 сортов вина. Затем случился длительный перерыв, и к жизни виноделие Тасмании вернул француз Жан Миге в 50-х годах нашего века.
Другой европеец, бежавший из послевоенной социалистической Чехословакии, Джозеф Кром подхватил инициативу Миге, поставив цель создать вина самого высокого качества. Сделав состояние в мясной отрасли, Кром инвестировал в виноделие серьезные деньги: перезапустил брошенные виноградники и создал с нуля виноградник в долине Тамар, которая стала в итоге одной из главных винодельческих зон в регионе.
Первым современным производителем вина стало поместье Мооrrila на южном побережье, вблизи Hobart. Продукция этого и соседних поместий показывает, что здесь все же слишком прохладно для выращивания таких черных сортов винограда, как Cabernet Sauvignon. Но Рислинг и особенно Pinot Noir могут получаться исключительно живыми и тонкими, в отличие от вин с материка. Южно-австралийский сухой Riesling практически не имеет ничего общего с немецким, а тасманский Riesling вполне мог быть выращен на Мозеле или новозеландском Южном острове (South Island).

Лучшие виноделы Тасмании: Delamere, Clover Hill, Domaine A, Freycinet, Moorilla, Pipers Brook, Notley Gorge, Spring Vale, Rowella.

Made on
Tilda