Бордо

Если говорить про регион Bordeaux, то это самый большой виноградник в мире, засаженный Merlot и Cabernet Sauvignon. Bordeaux представляет собой 89% - это красные сорта винограда, и всего лишь 11% - белые сорта. Сам же город внесенный ЮНЕСКО в список объектом мирового наследия, также считается столицей энотуризма.
Регион Bordeaux находится на 45-ой параллели на Юго-Западе Франции. Департамент Жиронда. Основные географические объекты которые влияют на климатические условия Bordeaux:
  • Атлантический океан
  • река Гаронна
  • река Дордонь
  • река Жиронда.

Климат

В Bourdeaux океанический климат. Благородный фактор является течение Гольфстрим, приносящее тепло и регулирующий температурный режим. Сосновые леса защищают регион от ветров и непогоды. Здесь солнечное и теплое лето, мягкая осень и зима (морозы бывают редко).

Почвы

Почвы делятся на три категории: 

  1. Гравийные - левый берег рек Гаронна и Жиронда идеальная почва (гарондский гравий) для Cabernet Sauvignon.
  2. Известняк, глина, песок, гравий - правый берег. Климат прохладный и влажный, подходит для Merlot.
  3. Entre-Deux-Mers - глинисто известняковые почвы.

Краткая История

I век н.э. - появление первых виноградников на территории Бордо. Именно в это время почти не наблюдается влияние монастырского виноделия. Изначально Бордо является исторической областью Аквитании (независимое герцогство). 
1152 г. - огромное влияние на регион повлиял династический союз Элеоноры Аквитанской и графа Генриха Анжуйского (будущего короля Англии, Генриха IV), по итогам которого вся Аквитания, в том числе Бордо отошли в собственность Англии. Бордо на том момент, оказался единственным торговым портом и огромным рынком сбыта в Англию.
После взятия в 1224 г. Ла-Рошели французскими войсками центр торговли между Англией и Аквитанией перемещается в Бордо, который более чем на два столетия становится единственным поставщиком Лондона.
До 1453 г. Бордо - английская территория (выход на мировые рынки)
В XVII в. Голландцы становятся крупным импортером бордрвских вин. Голландские инженеры построили систему водоснабжения водоотводящих каналов на виноградниках, которые эксплуатируются поныне.
В XVIII в. вина Медок и Сатерн стали выдерживаться в дубовых бочках, а затем по примеру Голландцев в бутылках.
После Французской революции, появляется конкуренция со стороны вин Каор, Мадиран и другими винами Юго-Запада Франции.
1855 г. - Всемирная выстовка в Париже - Наполеон III - классификация вин Медок и Сатерн.
Сравнительная таблица Бордо и Бургундии
Терминология

Замковое вино - в Бордо, в отличии от Бургундии, исторически один замок производил одно вино со своего виноградника.


Второе вино - кондиционная марка. До 1980-х гг. один замок производил одно вино "усредненного качества". Чтобы повысить качество вина, было придумано разделить материал - лучший пустить на производство первого вина, остальное оставить на производство второго (Эмиль Пейно, профессор энологии, автор современного бордовского вина). Второе вино не наносят на этикетке классификации замка. Во вкусе вино сохраняет стиль и вкус первого вина. В названии чаще упоминается название самого хозяйства, но оно не идентично названию первых вин.


Женерик - базовое вино региона, незамковое (разлитое негоциантом), чаще всего, имеет классификацию Bordeaux AOC, но есть и исключения: Кристиан Муэк, Сент-Эмильон, Памроль-женерик, на порядок выше и качественнее базовых вин.

Классификация вин Bordeaux

Любое вино, произведенное в Бордо, может иметь обозначение Bordeaux AOC. Более престижные вина принадлежат суб-регионам и коммунальным аппелласьонам, где требования более строгие. Аппелласьон может вкладываться друг в друга.

Классификация вин Medoc 1855 г.

Составлена бордоскими куртье к Парижской выставке 1855 г. по указу Наполеона III.

Основными критериями служили цена на рынке и популярность.


Grands crus classés

Premiers grands crus

Deuxièmes grands crus

Troisièmes grands crus

Qurtrièmes grands crus

Cinquièmes grands crus


5 КРЮ ПЕРВОГО КЛАССА

- Шато HAUT-BRION, Pessac-Léognan

- Шато LAFITE ROTHSCHILD, Pauillac

- Шато LATOUR, Pauillac

- Шато MARGAUX, Margaux

- Шато MOUTON ROTHSCHILD, Pauillac


14 КРЮ ВТОРОГО КЛАССА

- Шато BRANE-CANTENAC, Margaux

- Шато COS D’ESTOURNEL, Saint-Estèphe

- Шато DUCRU-BEAUCAILLOU, Saint-Julien

- Шато DURFORT-VIVENS, Margaux

- Шато GRUAUD LAROSE, Saint-Julien

- Шато LASCOMBES, Margaux

- Шато LÉOVILLE LAS CASES, Saint-Julien

- Шато LÉOVILLE POYFERRÉ, Saint-Julien

- Шато LÉOVILLE BARTON, Saint-Julien

- Шато MONTROSE, Saint-Estèphe

- Шато PICHON LONGUEVILLE BARON DE

PICHON, Pauillac

- Шато PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE

LALANDE, Pauillac

- Шато RAUSAN-SÉGLA, Margaux

- Шато RAUZAN-GASSIES, Margaux


14 КРЮ ТРЕТЬЕГО КЛАССА

- Шато BOYD-CANTENAC, Margaux

- Шато CALON-SÉGUR, Saint-Estèphe

- Шато CANTENAC BROWN, Margaux

- Шато DESMIRAIL, Margaux

- Шато FERRIÈRE, Margaux

- Шато GISCOURS, Margaux

- Шато d’ISSAN, Margaux

- Шато KIRWAN, Margaux

- Шато LAGRANGE, Saint-Julien

- Шато LA LAGUNE, Haut-Médoc

- Шато LANGOA BARTON, Saint-Julien

- Шато MALESCOT SAINT-EXUPÉRY, Margaux

- Шато MARQUIS D’ALESME BECKER, Margaux

- Шато PALMER, Margaux


10 КРЮ ЧЕТВЁРТОГО КЛАССА

- Шато BEYCHEVELLE, Saint-Julien

- Шато BRANAIRE-DUCRU, Saint-Julien

- Шато DUHART-MILON-ROTHSCHILD, Pauillac

- Шато LAFON-ROCHET, Saint-Estèphe

- Шато LA TOUR CARNET, Haut-Médoc

- Шато MARQUIS DE TERME, Margaux

- Шато POUGET, Margaux

- Шато PRIEURÉ-LICHINE, Margaux

- Шато SAINT-PIERRE, Saint-Julien

- Шато TALBOT, Saint-Julien


18 КРЮ ПЯТОГО КЛАССА

- Шато d’ARMAILHAC, Pauillac

- Шато BATAILLEY, Pauillac

- Шато BELGRAVE, Haut-Médoc

- Шато CANTEMERLE, Haut-Médoc

- Шато CAMENSAC, Haut-Médoc

- Шато CLERC MILON, Pauillac

- Шато COS LABORY, Saint-Estèphe

- Шато CROIZET-BAGES, Pauillac

- Шато DAUZAC, Margaux

- Шато GRAND-PUY DUCASSE, Pauillac

- Шато GRAND-PUY-LACOSTE, Pauillac

- Шато HAUT-BAGES LIBÉRAL, Pauillac

- Шато HAUT-BATAILLEY, Pauillac

- Шато LYNCH-BAGES, Pauillac

- Шато LYNCH-MOUSSAS, Pauillac

- Шато PEDESCLAUX, Pauillac

- Шато PONTET-CANET, Pauillac

Классификация вин Медока

Крю буржуа (Crus bourgeois) Медока.

Классификация вин Медока

Крю буржуа (Crus bourgeois) Медока.

Классификация 2003 года.

  • Crus bourgeois exceptionnels
  • Crus bourgeois supérieurs
  • Crus bourgeois

Согласно новой классификации от 2012 года с урожая 2008 года упраздняются категории Crus bourgeois exceptionnels и Crus bourgeois supérieurs

Большинство замков Crus bourgeois exeptionnels не признало новой классификации. В новом списке их нет.


Хозяйства Крю Буржуа /Crus Bourgeois/

• Благодаря привилегиям, освобождающим от уплаты налогов на приобретаемые владения, именитые семейства Бордо скупали лучшие земельные участки.

• 1932 год: бордоские винные брокеры возводят хозяйства Медока в ранг Крю Буржуа, что положило начало неофициальной классификации.

• 2003 : Классификация охватила 247 хозяйств, которые оставались в ней до миллезима 2006 (аннуляция вследствие процессуального нарушения).

• Начиная с 2008 года : виноделы объединяются во имя общей цели - « добиться признания категории Крю Буржуа ».


Внедрение типовых условий производства и плана контроля. Ежегодная дегустация, где любое хозяйство Медока может представить свои вина на

второй год после сбора урожая. Независимая организация проводит аудит каждого хозяйства и проверку результатов его деятельности (слепая дегустация).


Crus bourgeois exceptionnels (9)

Château Chasse-Spleen, Château Haut-Marbuzet, Château Labegorce Zédé, Château Les Ormes de Pez, Château de Pez, Château Phélan Ségur, Château Potensac, Château Poujeaux, Château Siran. Crus bourgeois supérieurs (87)

Agassac (Haut-Médoc), Angludet (Margaux), Anthonic (Moulis), Arche (Haut-Médoc), Arnauld (Haut-Médoc), Arsac (Margaux), Beaumont (Haut-Médoc), Beau-Site (Saint-Estèphe), Biston-Brillette (Moulis), Le Boscq (Saint-Estèphe), Bournac (Médoc), Brillette (Moulis), Cambon-la-Pelouse (Haut-Médoc), Cap-Léon-Veyrin (Listrac), La Cardonne (Médoc), Caronne-Sainte-Gemme (Haut-Médoc), Castéra (Médoc), Chambert-Marbuzet (Saint-Estèphe), Charmail (Haut-Médoc), Cissac (Haut-Médoc), Citran (Haut-Médoc), Clarke (Listrac), Clauzet (Saint-Estèphe), Clément-Pichon (Haut-Médoc), Colombier-Monpelou (Pauillac), Coufran (Haut-Médoc), Le Crock (Saint-Estèphe), Dutruch-Grand-Poujeaux (Moulis), d’Escurac (Médoc), Fonbadet (Pauillac), Fonréaud (Listrac), Fourcas-Dupré (Listrac), Fourcas-Hosten (Listrac), Fourcas-Loubaney (Listrac), du Glana (Saint-Julien), Les Grands-Chênes (Médoc), Gressier-Grand-Poujeaux (Moulis), Greysac (Médoc), La Gurgue (Margaux), Hanteillan (Haut-Médoc), Haut-Bages-Monpelou (Pauillac), La Haye (Saint-Estèphe), Labégorce (Margaux), Lachesnaye (Haut-Médoc), de Lamarque (Haut-Médoc), Lamothe-Bergeron (Haut-Médoc), Lanessan (Haut-Médoc), Larose-Trintaudon (Haut-Médoc), Lestage (Listrac), Lestage-Simon (Haut-Médoc), Lilian-Ladouys (Saint-Estèphe), Liversan (Haut-Médoc), Loudenne (Médoc), Malescasse (Haut-Médoc), de Malleret (Haut-Médoc), Maucaillou (Moulis), Maucamps (Haut-Médoc), Mayne-Lalande (Listrac), Meyney (Saint-Estèphe), Monbrison (Margaux), Moulin-à-Vent (Moulis), Moulin-de-la-Rose (Saint-Julien), Les Ormes-Sorbet (Médoc), Paloumey (Haut-Médoc), Patache-d’Aux (Médoc), Paveil-de-Luze (Margaux), Petit-Bocq (Saint-Estèphe), Pibran (Pauillac), Ramage-la-Bâtisse (Haut-Médoc), Reysson (Haut-Médoc), Rollan-de-By (Médoc), Saransot-Dupré (Listrac), Ségur (Haut-Médoc), Sénéjac (Haut-Médoc), Soudars (Haut-Médoc), du Taillan (Haut-Médoc), Terrey-Gros-Caillou (Saint-Julien), La Tour-de-By (Médoc), Tour-de-Marbuzet (Saint-Estèphe), Tour-de-Mons (Margaux), Tour-de-Pez (Saint-Estèphe), Tour-du-Haut-Moulin (Haut-Médoc), Tour-Haut-Caussan (Médoc), Tronquoy-Lalande (Saint-Estèphe), Verdignan (Haut-Médoc), Vieux-Robin (Médoc) et de Villegeorge (Haut-Médoc).

Crus bourgeois (151)

Andron-Blanquet (Saint-Estèphe), Aney (Haut-Médoc), Arcins (Haut-Médoc), Argenteyre (Médoc), d’Aurilhac (Haut-Médoc), Balac (Haut-Médoc), Barateau (Haut-Médoc), Bardis (Haut-Médoc), Barreyres (Haut-Médoc), Baudan (Listrac), Beau-Site-Haut-Vignoble (Saint-Estèphe), Bégadanet (Médoc), Bel-Air (Saint-Estèphe), Bel-Air (Haut-Médoc), Bel-Orme-Tronquoy-de-Lalande (Haut-Médoc), Bel-Air-Lagrave (Moulis), des Belles-Graves (Médoc), Bessan-Ségur (Médoc), Bibian (Listrac), Blaignan (Médoc), Le Boscq (Médoc), Le Bourdieu (Médoc), Le Bourdieu-Vertheuil (Haut-Médoc), de Braude (Haut-Médoc), du Breuil (Haut-Médoc), La Bridane (Saint-Julien), des Brousteras (Médoc), des Cabans (Médoc), Cap-de-Haut (Haut-Médoc), Capbern-Gasqueton (Saint-Estèphe), Chantelys (Médoc), La Clare (Médoc), La Commanderie (Saint-Estèphe), Le Coteau (Margaux), Coutelin-Merville (Saint-Estèphe), de la Croix (Médoc), Dasvin-Bel-Air (Haut-Médoc), David (Médoc), Devise-d’Ardilley (Haut-Médoc), Deyrem-Valentin (Margaux), Dillon (Haut-Médoc), Domeyne (Saint-Estèphe), Donissan (Listrac), Ducluzeau (Listrac), Duplessis (Moulis), Duplessis-Fabre (Moulis), Duthil (Haut-Médoc), L’Ermitage (Listrac), d’Escot (Médoc), La Fleur-Milon (Pauillac), La Fleur-Peyrabon (Pauillac), La Fon-du-Berger (Haut-Médoc), Fontesteau (Haut-Médoc), Fontis (Médoc), La Galiane (Margaux), de Gironville (Haut-Médoc), La Gorce (Médoc), La Gorre (Médoc), Grand-Clapeau-Olivier (Haut-Médoc), Grandis (Haut-Médoc), Granins-Grand-Poujeaux (Moulis), Grivière (Médoc), Haut-Beauséjour (Saint-Estèphe), Haut-Bellevue (Haut-Médoc), Haut-Breton-Larigaudière (Margaux), Haut-Canteloup (Médoc), Haut-Madrac (Haut-Médoc), Haut-Maurac (Médoc), Houissant (Saint-Estèphe), Hourbanon (Médoc), Hourtin-Ducasse (Haut-Médoc), Labadie (Médoc), Ladouys (Saint-Estèphe), Laffitte-Carcasset (Saint-Estèphe), Laujac (Médoc), Lafon (Médoc), Lalande (Listrac), Lalande (Saint-Julien), Lamothe-Cissac (Haut-Médoc), Larose-Perganson (Haut-Médoc), Larrivaux (Haut-Médoc), Larruau (Margaux), Laujac (Médoc), La Lauzette-Declercq (Listrac), Leyssac (Saint-Estèphe), Lieujean (Haut-Médoc), Liouner (Listrac), Lousteauneuf (Médoc), Magnol (Haut-Médoc), Marbuzet (Saint-Estèphe), Marsac-Séguineau (Margaux), Martinens (Margaux), Maurac (Haut-Médoc), Mazails (Médoc), Le Meynieu (Haut-Médoc), Meyre (Haut-Médoc), Les Moines (Médoc), Mongravey (Margaux), Monteil-d’Arsac (Haut-Médoc), Morin (Saint-Estèphe), du Moulin-Rouge (Haut-Médoc), La Mouline (Moulis), Muret (Haut-Médoc), Noaillac (Médoc), du Périer (Médoc), Le Pey (Médoc), Peyrabon (Haut-Médoc), Peyredon-Lagravette (Listrac), Peyre-Lebade (Haut-Médoc), Picard (Saint-Estèphe), Plantey (Pauillac), Poitevin (Médoc), Pomys (Saint-Estèphe), Pontac-Lynch (Margaux), Pontey (Médoc), Pontoise-Cabarrus (Haut-Médoc), Puy-Castéra (Haut-Médoc), Ramafort (Médoc), du Raux (Haut-Médoc), La Raze-Beauvallet (Médoc), du Retout (Haut-Médoc), Reverdi (Listrac), Roquegrave (Médoc), Saint-Ahon (Haut-Médoc), Saint-Aubin (Médoc), Saint-Christophe (Médoc), Saint-Estèphe (Saint-Estèphe), Saint-Hilaire (Médoc), Saint-Paul (Haut-Médoc), Segue-Longue (Médoc), Ségur-de-Cabanac (Saint-Estèphe), Semeillan-Mazeau (Listrac), Senilhac (Haut-Médoc), Sipian (Médoc), Tayac (Margaux), Le Temple (Médoc), Teynac (Saint-Julien), La Tonnelle (Haut-Médoc), Tour-Blanche (Médoc), La Tour-de-Bessan (Margaux), La Tour-des-Termes (Saint-Estèphe), Tour-du-Roc (Haut-Médoc), Tour-Prignac (Médoc), Tour-Saint-Bonnet (Médoc), Tour-Saint-Fort (Saint-Estèphe), Tour-Saint-Joseph (Haut-Médoc), Trois-Moulins (Haut-Médoc), Les Tuileries (Médoc), Vernous (Médoc), Vieux-Château-Landon (Médoc) et de Villambis (Haut-Médoc).

Основные системы продаж вин Bordeaux

Замок ==> Куртье ==> Негоциант ==> Импортер
Все известные вина Бордо не дистрибуцируются эксклюзивно (продаются нескольким негоциантам, нескольким импортерам).

Климатические изменения в Bordeaux
В регионе Бордо как и во всем мире, виноделы наблюдают определенные изменения климата:
  • повышение средней температуры;
  • более короткий цикл выращивания винограда
  • более раннее созревание и сбор урожая (приблизительно 20 дней за последние 30 лет).

Как с этим борются виноделы:
  • задержка даты обрезки;
  • увеличение высоты ствола винограда для уменьшения площади листьев;
  • ограничение прореживания листьев, для защиты винограда от солнца;
  • выбор более поздних сортов, более устойчивых к водному стрессу;
  • пересмотр участка или участков;
  • адаптация даты сбора урожая и сбор урожая ночью;
  • уменьшение плотности посадки.
Новые сорта
Даже сорта, уже давно разрешенные правилами региона, такие как Коломбар, Пти Вердо и Карменер могут помочь в обуздании чрезмерного алкоголя.
По именно, этой причине виноделы работают с гибридами, поскольку убеждены, что они более болезнестойки, а кроме того уменьшают необходимость к использованию пестицидов.

Новые сорта 2019 года
1) Alinarnoa - кросс сорта Тонна/Каберне Совиньон, который менее восприимчив в повреждению серой глины, с низким уровнем сахара и хорошей кислотностью.
2) Marselan - позднеспелый сорт кросс Каберне Совиньона и Гренаш, который подвергается меньшему риску весенних заморозков, жары, серой гнили, мучнистой росы и повреждение клей.
3) Castets - забытый сорт винограда в Бордо, который менее восприимчив к серой гнили, мучнистой росе.
4) Touriga National - позднеспелый сорт винограда, который может снизить риск заморозков или теплового повреждения и менее восприимчив к большинству грибковых заболеваний.
5) Alvarinho - ароматный виноград, который может компенсировать потери вкуса из-за жаркой погоды, с малейшим риском повреждения серой гнили, более низким уровнем сахара и хорошей кислотностью.
6) Petit Manseng - позднеспелый ароматический сорт, в котором риск повреждения серой гнили значительно ниже.
7) Liliorila - кросс Барокко и Шардоне, который как Alvarinho, дает выраженные ароматические свойства, которые можно использовать для компенсации других ароматических сортов, потерянных при высокой температуре. Просматривается существенно меньший риск повреждения серой гнилью.

Регламент по введению новых сортов:
  • Все новые сорта будут считаться экспериментальными в течении последующих лет;
  • Площадь их посадки не должна превышать 5% от общей площади, а доля в вине - 10% от финального бленда;
  • Эти сорта не должны быть упомянуты на этикетке бутылки;
  • Эти сорта вводятся только для: (Bordeaux AOC, Bordeaux Superiore - 55% всех виноградников Bordeaux), для красных вин;
  • Entre-deux-Mers и Bordeaux Blanc de Blanc  - для белых вин. Такие аппелласьоны как, Pauillac или St.Emilion исключены из эксперимента.

Основные красные сорта винограда:

Merlot

Cabernet Sauvignon

Caberne Franc


Основные белые сорта винограда:

Sauvignon Blanc

Semillon

Muscadelle

Мерло (Merlot)

  • Лидирующий сорт винограда в Бордо, преобладает на правом берегу.
  • Предпочитает глинистые почвы.
  • В Бордо появился лишь в конце XVII в.
  • Придает вину цвет, округлость и фруктовость.
  • Вина отличаются темным цветом, полнотой, гармоничным вкусом с фруктово-ягодными тонами, нотками чернослива, фиалки, сладких специй, оттенками мокрого пепла и трюфелей в аромате.
  • Вина на базе Мерло очень быстро созревают.
Merlot
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

  • Благородный неприхотливый сорт.
  • Самый распространенный сорт и второй по площади посадок Бордо.
  • Дает хорошо структурированные вина с ароматикой черной смородины, можжевельника, солодки, малины. С возрастом развиваются ноты кедры, специй, свежеобжаренного кофе и кожи.
  • В ассамбляже привносит мощь, комплексность и структура.
  • Дает вина предназначенные для выдержки (длительные).
  • Прекрасно чувствует себя на терруарах Левобережнего Бордо - в Медок, в Грав.
Каберне Фран (Cabernet Franc)

  • Идеальный терруар - песчаные, суглинистые и гравийные почвы.
  • В регионе преимущественно используется как вспомогательный сорт к Каберне Совиньон и Мерло.
  • В аромате доминируют тона малины, черники, клюквы, фиалки и зеленого перца.
  • Дает сочные, податливые вина с шелковистыми танинами.
  • В молодые бордоские вина привносят танины и округлость текстуры.
Пти Вердо (Petit Verdot)

  • Переводится, как "маленький зелененький".
  • Сорт поздносозревающий.
  • Винам придает фруктово-ягодный аромат с тонами фиалки и пряными нотами иногда напоминающий сиру.
  • В ассамбляже используют ради насыщенного цвета, придает хорошую танинную структуру.
  • Редко используется в ассамбляже более 5%.
Мальбек (Malbec)

  • Является основным сортом в Аргентине.
  • Также его называют Оссеруа (Каор) и Кот (Долина Луары).
  • Редко входит в ассамбляж бордоских вин.
  • В Каоре этот сорт предпочитают другим за его полноту цвета и обилие танинов, но иногда разбавляют Мерло.
  • Хорошо чувствует себя во влажных песчаных почвах и в теплом климате.
  • Дает вина глубоко вишневого цвета, иногда почти чернильного цвета, с яркой ароматикой темных ягод, сливы, тонами земли и осенних листьев и обилием бархатистых танинов во вкусе.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

  • Благородный сорт, родина долина Луары.
  • Бордоский Совиньон Блан, представляет собой воплощение элегантности, свежести и округлости.
  • В аромате - тона цитрусовых, экзотических фруктов, почек черной смородины, самшита, белых цветов и меда.
  • Дает освежающие вина с яркими ароматами, высокой кислотностью и отличной структурой.
  • Чаще высаживается в Grave и Entre-deux-Mers.
Семильон (Semillon)

  • Наиболее распространенный сорт среди белых в регионе Бордо. Особенно тонкие, сухие вина с дубовыми нотками во вкусе получают в Grave.
  • Является основным белым сортом в регионе Бордо, особенно в Sauterne.
  • Часто используют для производства сладких вин. В случае сухих вин часто смешивают с Совиньон Бланом и небольшим количеством Мускаделле.
  • Молодые вина отличаются особой тонкостью ароматического букета с тонами миндаля, лесных орехов, персика, белой сливы, а также нотами пчелиного воска и цветами акации.
  • В ассамбляже привносит округлость, медовость и пряность и цветочные ноты.
Мускадель (Muscadelle)

  • Сорт очень древний, как и белый мускат.
  • Распространен преимущественно в Бордо, где выгодно дополняет ассамбляж Совиньон Блан и Семильон.
  • Нередко в букете проявляются легкие мускатные тона и ноты апельсиновой цедры.
  • Хорошо набирает сахар и весьма успешно используется в производстве натуральных сладких вин.
Аппелласьоны Bordeaux:
1) Bordeaux AOC - региональный аппелласьон.
Площадь виноградников около 50 тыс. ha
Под этим наименованием производят 75% красных, белые (тихие, игристые, сухие, полусухие) и розовые вина. Потенциал развития до 3-х лет.
2) Bordeaux Superiore AOC - вина должны быть выдержаны как минимум 
Левый Берег Bordeaux (Medoc, H-Medoc)
Под левым берегом подразумеваются левые берега рек Гаронны и Жиронды , на которых расположены субрегионы Грав и Медок, производящие одни из лучших французских вин.
1.Medoc и Haut-Medoc

Площадь виноградников: 10400ha
Преобладающая почва: гравий, известняк
Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло
Тип вин: только красные сухие вина
Классификацияи Cru Classe, Cru Bourgeois

Этот суб-регион дает одни из самых элитных красных сухих вин в мире. В противовес правому берегу здесь доминирует Cabernet Sauvignon, а не Merlot.

В 1855 году прошла классификация вин Бордо. По ее итогам было отобрано 58 шато лучшие вина которых вошли в эту классификацию. Эта классификация практически не менялась и существует и сейчас.
Первые Вина престижных Шато получившую эту классификацию на этикетке содержат надпись: Cru Classe

В 1932 году была введена классификация для Шато, которые не попали в классификацию 1855 года. Эти Шато пишут на этикетке Cru Bourgeois

В целом  классификация  Cru  Classe  намного  престижнее  чем  Cru  Bourgeois.
Практически всегда вина с классификацией в Medoc лучше чем без нее.

1) Haut-Medoc 
Расположен южнее северного соседа Medoc, простирается на 60 км с севера на юг и охватывает 28 % виноградников. Считается более престижным и отличается разнообразием терруаров. В выращиваемом винограде преобладает Каберне Совиньон, который в сочетании с Мерло и Каберне Фран дает высокотанинные, щедрые и тонкие вина с хорошим потенциалом старения. В классификацию попали 5 вин. Площадь виноградников составляет 4,5 тыс.ha, очень много вин попали в статус Cru bourgeois (161) и Cru artisan (22).

Самые интересные:
  • Chateau LaLagune
  • Chateau La Tour Carnet
  • Chateau Citran Cru bourgeois
2) Medoc
Вина из Medoc не попали в классификацию. Площадь виноградников составляет 5740 ha, множество вин представлены в статусе Cru bourgeois и Cru artisan. Почва здесь глинисто-известняковых, поэтому больше выращивают винограда сорта Мерло, доля которого в купажах Médoc AOC достигает 45–55 %, а вина получаются в меру терпкие, округлые, с приятным ягодным ароматом.

Самые интересные образцы:
  • Chateau Plagnac
  • Chateau Potensac
  • Chateau La Bourdieu
Bordeaux
Описание коммунальных аппелласьонов:

1.) Pauillac 
Считается самой яркой звездой Medoc, является 3-м из 5-ти 1-er Cru Classes. В классификацию от 1855 года вошло 18 Chateau.
Топовый апелласьон Медока, образованный вокруг портового городка Пойяк. Здесь глубокие галечные почвы, а виноградники так близко расположены к реке, что могут с холмов «видеть свое отражение в воде».
Вина АОС Pauillac самые роскошные и дорогие в H-Медок. Доля Каберне Совиньон составляет в них 65–75 %, благодаря чему они получаются невероятно плотными, структурными, с высокими танинами и ярко выраженными тонами черной смородины. Такие напитки покупают для особых случаев или в качестве подарка.
Здесь представлены только красные сухие вина, этот аппелласьон более локальный, поэтому можно делать вина с пометкой H-Medoc, так как входит в его территорию. Престижность - очень высокая.
Стиль вин более мужской, танинный, мужской.

Интересно, что название одного из лучших вин Медока «лафит» достаточно известно в русском языке. Это связано с займом Ротшильдов царскому правительству во второй половине XIX века, одним из условий которого был экспорт в больших количествах их вина Chateau Lafite Rothschild. Напиток продавался во всех трактирах и магазинах России и был настолько известен, что превратился в синоним дорогого заграничного вина.

Самые яркие представители:
  • Chateau Latour
  • Chateau Lafite
  • Chateau Mouton
2) Margaux
Считается самой большой коммуной в Medoc. В классификацию от 1855 года вошло 21 Chateau. Здесь также представлены только красные вина. Считается самым большим аппелласьоном и входит в состав, как Medoc, так и H-Medoc, поэтому может делать вина, как Medoc, так и H-Medoc.Престижность этого аппелласьона очень высокая.
Здесь также представлены только красные вина. Но стиль этих вин более женский, мягкий и загадочный.

Самые яркие представители: 
  • Chateau Margaux 1-er Cru Classes
  • Chateau Palmer 3-eme Cru Classes
  • Chateau Giscours 3-eme Cru Classes
Лучшие Chateau:
  • Chateau Margaux
  • Chateau Rauzan-Segla
  • Chateau Branne-Contenac
3) Saint-Julien
Является самой яркой и маленькой коммуной в Medoc. 95% представителей Chateau в классификации в 1855 - 11 Chateau. И хотя здесь нет первых крю, вина других категорий давно не уступают им по качеству. Вина АОС Saint-Julien имеют свой стиль. В их составе в большем объеме представлен виноград сортов Мерло и Каберне Фран, поэтому они обладают не такой способностью к старению как в Пойяке, зато отличаются особой ягодной сочностью и элегантностью.

Самые интересные из них:
  • Chateau Leoville Barton 2-eme
  • Chateau Beychevelle 4-eme
  • Chateau Talbot 4-eme
Лучшие Chateau:
  • Chateau Ducru-Beaucaillou
  • Chateau Gruaud Larose
  • Chateau Leoville Barton
4) Saint Estephe
В 1855 году это Chateau только начало развиваться и успело попасть в классификацию Bordeaux только 5 вин,это сыграло на фактор спроса. Престижность этого аппеласьона высокая. Почвы в Сент-Эстефе гравийные, но с большим подпочвенным слоем глины. Большинство производимых в апелласьоне напитков – классические, состоящие из 60 % Каберне Совиньон, 30–35 % Мерло и небольшой доли Каберне Фран или Пти Вердо. Стиль вин – сложный, с богатой танинной структурой и изысканным букетом. Они медленно раскрываются и предназначены для длительной выдержки. Престижность этого аппелласьона высокая.

Самые интересные из них: 
  • Chateau Cos d'Estornel 2 eme
  • Chateau Montrose 2eme
  • Chateau Calon-Segur 3 eme
Лучшие Chateau:
  • Chateau Cos d’Estournel
  • Chateau Montrose
  • Chateau Calon Segur
5) Listrac и Moulis (Listrac-Medoc, Moulis-Medoc - наименование на этикетке пишется только для повышения престижности). Престижность этих аппеласьонов средняя. Ни одно вино отсюда не попало в классификацию Bordeaux. 70% вин производит Cru bourdeois. Можно сказать здесь производят вина "цена-качество". В Moulis производят сильные, сложные, иногда чуть грубоватые вина с глубоким рубиновым цветом и хорошей структурой. А вот Listrac, расположен в самой высокой части региона, на гравийных холмах высотой 43 м. Благодаря ветрам и близости к лесу климат здесь несколько прохладнее, виноград вызревает медленнее и сохраняет хорошую кислотность. Это обеспечивает винам Листрака свежесть, сочность, объемный обволакивающий вкус и фруктовый аромат. Многие из них можно пить молодыми.

Самые интересные представители:
  • Chateau Clarke
  • Chateau Fourcas-Borie
  • Chateau Chasse-Spleen
  • Chateau Poujeaux
Общие сведения
  • В Медоке выделено 8 апелласьонов – 2 субрегиональных (Médoc и Haut-Médoc) и 6 коммунальных (Saint-Estephe, Pauillac, Listrac-Medoc, Margaux, Saint-Julien, Moulis-en-Médoc). Все они производят только красные сухие вина. Белые, если и рождаются на этой территории, выходят под региональной маркой Bordeaux АОС.
  • Под региональным наименованием Haut-Médoc АОС чаще всего выходят вина, произведенные вне шести коммун, имеющих свой апелласьон. Но они также имеют право на эту маркировку, если продукция по каким-либо параметрам не соответствует требованиям своего АОС.
  • Помимо 60 Chateau Grand Cru Classe, в Медоке расположено более 240 замков, классифицированных в 1932 году как Crus Bourgeois («крю буржуа»), 36 Crus Artisans («ремесленные крю»), получивших этот статус в 1989 году, и свыше 600 неклассифицированных хозяйств.
География и Климат

Médoc — знаменитый винодельческий район, часть французского региона Бордо, его название означает «средняя страна». Он расположен к северо-западу от города Бордо на треугольном полуострове между устьем Жиронды, образованным слиянием рек Гаронна и Дордонь, и Атлантическим океаном. Полоса земли длиной около 70 км и шириной от 5 до 12 км, на которой преобладают виноградники, иногда прерывается пастбищами, кустарниками и польдерами (пойма). Территория разделена на два региональных апелласьона (Bas-Médoc и Haut-Médoc) и шесть общественных апелласьонов, расположенных в Haut-Medoc, с около 16 000 гектаров виноградников. Медок — это, вероятно, самое известное наименование (AOC) региона Бордо, а также один из самых важных и лучших регионов красных вин во Франции и в мире.

Район Медок в Бордо — это район прибрежных лагун, песчаных дюн и сосновых лесов, расположенный на 45-й параллели. Здесь расположены четыре из самых престижных винодельческих деревень мира: Pauillac, Margaux, Saint-Estèphe и Saint-Julien. Поместья, расположенные в этих деревнях, производят одни из самых дорогих вин в мире. В регионе также представлены все замки, кроме одного (Haut-Brion), включенные в официальную Классификацию вин Бордо 1855 года.

Médoc, зажатый между береговой линией Атлантического океана и широким устьем Жиронды, фактически представляет собой полуостров. Он простирается на 80 километров на северо-запад от города Бордо до Pointe de Grave. Вместе с Graves и Pessac-Léognan — к югу от города — он составляет то, что известно как Левый берег региона Бордо.
За тысячелетия реки Гаронна и Дордонь (которые сливаются с устьем Жиронды) нанесли большие количества богатого минералами ила и гравия из своих источников в Пиренеях и Центральном массиве. Эти отложения накопились на западной стороне устья Жиронды (в котором сливаются две реки), образуя полуостров.

Образовавшиеся хорошо дренированные, светоотражающие почвы идеально подходят для выращивания медленно созревающих красных винных сортов. Этим и объясняется популярность здесь Каберне Совиньон. Сорт винограда Пти Вердо также подходит для почв, но от него отказались как от менее надежного в созревании. Первые признаки возрождения видны по мере того, как увеличивается количество свидетельств изменения климата.
Гравий особенно распространен на юго-восточной окраине района (Haut-Médoc). Далее на север они уступают место более тяжелым, менее дренированным почвам. На этих участках лучше всего проявляют себя ранее созревшие сорта Мерло и Каберне Фран.
Полуостров разделен на три части. Это Landes du Médoc, Нижний Медок (Bas-Médoc) и самый престижный Верхний Медок (Haut-Médoc).
Medoc
Левый берег Graves
De Gravas на окситанском гасконском языке означает «grave», почва, состоящая в основном из гравия, с более или менее песком и глиной.
Левый берег: Graves


Площадь виноградников: 4102ha
Преобладающая почва: гравий, песок
Основные сорта: Merlot, Cabernet Sauvignon, Semillon, Sauvignon Blanc
Тип вин: красные и белые сухие, белые сладкие
Классификация: Gran Cru Classe de Graves

Распологается на левом берегу реки Гаронна. Название свое получил в честь гравийной почвы. Производство красных сухих вин доминирует здесь, однако Грав единственный суб-регион Бордо, который славится сразу и красными и белыми винами. В 1987 году в Граве выделили отдельный AOC Pessac-Leognan. В классификации 1959 года было выделенно 16 Шато. В отличие от классификации Medoc, в Граве классифицируются и белые сухие вина тоже.

Отдельно стоит упомянуть сладкие белые вина, которые здесь производят в Sauternes AOC и Barsac AOC . Основной сорт для сладких Semillon, он подвержен грибку Botrytis Cinerea. Белые сладкие из этих двух AOC считаются одними из самых лучших в мире.
Общие сведения
  • В 1987 г. в Graves выделили отдельный АОС Pessac-Leognan.
  • В классификацию 1959 года (классификация вин Graves AOC) было выделено 16 Chateau.
  • В отличии от Medoc, в Graves классифицируется и белые вина тоже. Также в Graves есть 2 первых вина.
  • Также стоит упомянуть белые сладкие вина Saternes AOC и Barsac AOC. Основным сортом производства считается белый сорт Semillon. Белые сладкие вина из этих аппелласьонов считаются одними из самых лучших.
  • С Graves-de-vayres, grés-de-montpellier (эти песчаники представляют собой известняковые гальки) и sable-de-camargue, вина Graves — единственные вина во Франции, носящие имя своей земли: las gravas де Бордё, буквально «Могилы Бордо». Возраст (одно из старейших наименований в Бордо) и оригинальность этого наименования напоминают о той важной роли, которую терруар играет в качестве vins de Graves.
География и Климат

Виноградники Graves обязаны своим названием своей бедной почве, покрытой более или менее крупным гравием, который вечером возвращает виноградным лозам солнечное тепло, накопленное в течение дня. От Бордо до Langon, виноградники Graves простираются на широкой полосе земли длиной 55 км и шириной 10 км, ограниченной с запада и юга сосновым лесом, который защищает их от суровой погоды, на востоке Гаронной, которая действует как терморегулятор. Почва - это результат ледников из ледникового периода, которые также оставили отложения белого кварца, которые все еще можно найти в почве некоторых лучших винодельческих хозяйств..

Оригинальность этого региона, занимающего 4650 гектаров (из которых 3450 засажены виноградными лозами), заключается в том, что здесь производятся красные вина AOC с мерцающим рубиновым цветом (graves rouges) и очень ароматные сухие белые вина (graves blancs) и мягкие белые (graves-supérieures). Еще одна оригинальность — четыре городских виноградника, три из которых являются одними из самых престижных в Graves , чьи лозы цветут и созревают в Pessac, городке на окраине Бордо (Château Haut-Brion, Château Pape Clément) и в Talence (Château la Mission Haut-Brion).
Medoc
Этот суб-регион включает в себя следующие АОС:

1.) Graves 
Может производить как красные, так и белые вина. Престижность этого АОС средняя.

Лучшие Chateau:
  • Liber Pater
  • Chateau Mejean
2) Pessac- Leognan (со временем могут исчезнуть из-за автоматизации городов)
Могут производить как красные, так и белые вина. Престижность этого высокая.

Лучшие производители:
  • Chateau Haut-Brion
  • Chateau Haut-Bailly
  • Chateau Pape Clement
  • Chareau Smith Haut Lafite
3) Sauternes
Производят белые сладкие вина из сорта Semillon. Престижность этого аппеласьона очень высокая.

.Лучшие Chateau:
  • Chateau d'Yquem
  • Chateau Suduiraut
  • Chateau Rayne-Vigneau
4) Barsac
Производят белые сладкие вина из сорта Semillon. Престижность этого аппеласьона высокая.

Лучшие Chateau:
  • Chateau Climens
  • Chateau Coutet
  • Chateau Doisy Daene
5) Cerons
Производят белые сладкие вина из сорта Semillon. Престижность этого аппеласьона средняя.

Лучшие Chateau:
  • Chateau de Cerons
Pessac-Léognan — винодельческий регион AOC в северной части региона Graves в Бордо. Пессак-Леоньян не похож на большинство наименований в Бордо, он одинаково известен как красными, так и сухими белыми винами, хотя красные вина преобладают.

В этом районе находится единственный производитель красных вин за пределами Верхнего Медока — сертифицированный по классификации вин Бордо 1855 года, Grand Cru Château Haut-Brion, а также все Шато, перечисленные в классификации Graves 1953 и 1959 годов. Эти сорта винограда производят треть вина, производимого в Пессак-Леоньян, расположенном на левом берегу реки Гаронна, и непосредственно к югу от города Бордо, некоторые из северных виноградников Pessac-Léognan полностью окружены жилыми комплексами Бордо в результате расширения города.

Краткая история
Записи показывают, что римляне впервые посадили виноград для производства вина в Бордо около 2000 лет назад. Поразительно, но две тысячи лет назад римляне знали об уникальном терруаре в этом регионе, который стал Pessac-Léognan.
Винодельческий регион Pessac-Léognan состоит из 8 коммун: Mérignac, Talence, Pessac, Gradignan, Villenave-d’Ornon, Cadaujac, Léognan и Martillac. Красные вина из этого региона (в том числе из Graves) изначально любили англичане как клареты (вина на основе Каберне) в течение 300 лет, когда Аквитания находилась под властью Англии с 1152 по 1453 год. В этом районе находится старейшее именное поместье в Бордо, Château Pape Clément, основанный Папой Климентом V в 1306 году. В середине 17 века Château Haut-Brion стал первым замком, получившим международную известность, получив признание Самуэля Пеписа в 1663 году, когда Medoc все еще был болотом.
Название Pessac-Léognan появилось сравнительно недавно, оно датируется сентябрем 1987 года. До этого этот район входил в состав Graves AOC и неофициально назывался Haut-Graves.

Основные сорта
Каберне Совиньон является преобладающим сортом винограда, но в купажах обычно используется несколько большая доля Мерло. Также используется Каберне Фран с небольшими количествами Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Совиньон Блан и Семильон — это сорта, которые используются и обычно смешиваются и обычно ферментируются в бочках при низкой температуре.

Аппелласьоны
Апелласьон Пессак-Леоньян получил свое название от уникальных почв, которые состоят из глубоких слоев гравия и камня. Под гравием и галькой находятся слои песка, твердого камня и глины. Но большая часть качества этого винного наименования Бордо также формируется сосновыми лесами, которые занимают этот регион. Деревья помогают создать уникальный микроклимат коммуны, защищая виноградные лозы от ветра и местной влажности.
Сегодня Пессак-Леоньян занимает 1200 га виноградников. Приблизительно 970 га засажены красными сортами вина, а 270 га зарезервированы для выращивания белых сортов. В целом площадь становится значительно больше, если включить в нее Graves, которые покрывают дополнительные 3000 гектаров. Graves засажены ок. 2300 га красных сортов и 800 га белых бордоских сортов.
Апелласьон Пессак-Леоньян производит около 8 миллионов бутылок вина Бордо в год, из них 6,7 миллионов бутылок красных вин, оставшиеся 1,2 миллиона бутылок — белые вина.

Климат
Пессак-Леоньян отличается самым жарким микроклиматом из всех основных апелласьонов Бордо и обычно первым начинает сбор урожая. В связи с повышением глобальной и местной температуры некоторые владельцы виноградников в последние несколько лет добавляли больше Каберне Совиньон за счет Мерло.

Стиль вин Pessac-Leognan
  • Красные вина из Pessac-Léognan и Graves производятся во множестве стилей, от простых вин, которыми можно наслаждаться в молодости, до полных, богатых, элегантных вин, напоминающих табак, черную смородину, темную вишню, кожу, лесную подстилку и трюфельные ароматы с шелковистой текстурой. Лучшие красные вина этого наименования могут выдерживаться десятилетиями, а в некоторых случаях и более 100 лет.

  • Белые вина Пессак-Леоньян богатые, свежие и живые, часто демонстрируя ярко выраженные цитрусовые, лимон, грейпфрут, лайм, зеленое яблоко, цветочные ноты, косточковые фрукты, белый мед и минеральные свойства. Они различаются по уровню качества и способности стареть, и некоторые из них предназначены для того, чтобы ими можно было наслаждаться молодыми. Однако лучшие белые вина, таких как Château Haut-Brion и Domaine de Chevalier, могут выдерживаться 50 лет и более
Виноградники Sauternes (AOC) расположены примерно в 40 км к юго-востоку от города Бордо, на берегу Гаронны и ее притока Сирон и занимают около 2000 гектаров возделываемых земель в пяти общинах Barsac, Sauternes, Bommes, Fargues и Preignac. В то время как все пять муниципалитетов могут использовать название Сотерн для своего сладкого вина, регион Барсак также может маркировать свои вина наименованием Барсак.

Сотерн представляет собой сладкое белое вино из Бордо и изготовлен из редких местных сортов белого винограда. Созданные на основе тонкой кожицы Семильона с небольшой яркой кислотностью, щедро подаренной Совиньон Блан, Сотерн (и Барсак) создают исключительные десертные вина, которые имеют особую близость к дубу и будут выдерживаться в течение нескольких десятилетий.


История появления вина Сотерн
Есть два свидетельства середины 1800-х годов (1836 и 1847 гг.), в которых рассказывается о двух владельцах замков, Фоке в La Tour Blanche в Bommes и Маркизе де Лур-Салюс в Chateau d’Yquem, которые случайно позволили своему винограду долго висеть на лозах, вызывая гниение винограда. Когда это происходит, грибковая атака поражает кожицу винограда, прокалывая крошечные дырочки, чтобы эффективно обезвоживать всю гроздь винограда, в которой концентрируется оставшийся сахар.
В результате получается довольно грубая, сморщенная гроздь винограда, из которой, если вы достаточно отчаянны, чтоб готовить вино, получается прекрасное сладкое вино насыщенного золотого цвета. Вероятно, именно это и обнаружили эти два владельца замка (Икем 1847 года считался одним из лучших за все время).
Конечно, белые вина позднего урожая появились задолго до этого. В конце 1500-х годов голландские купцы экспортировали вина Бордо, которые часто были обогащены сахаром и бренди, чтобы соответствовать сладкому скандинавскому вкусу. Спрос на сладкие вина повлиял на виноградарей. Существует документ из 1666 года, в котором перечислены спецификации методов позднего сбора урожая, используемых в апелласьонах Сотерн и Барсак (хотя о благородной гнили ничего не упоминается).
Предшественник Сотерна
До того, как в Бордо стали делать сладкие вина из семильона, венгры производили одни из самых популярных в мире вин на основе благородных белых гнилей, называемых Токай.
 
Вкус Сотерна
Ожидайте, что Сотерн покажет интенсивные ноты медового абрикоса, ириски, карамели, кокоса, манго, имбиря, мармелада и цитрусовых, а также тропических фруктов, жимолости и жареных специй для выпечки. Кстати, Сотерн квалифицируется как очень сладкое вино, с содержанием остаточного сахара от 120 до 220 г / л (для сравнения, в коле 113 г / л).

Вклад каждого винограда
Вина Сотерн и Барсак содержат в своих купажах значительное количество винограда сорта Sémillon. Это связано с тем, что тонкая кожица Семильона делает его легкой мишенью для благородной гнили. Совиньон Блан придает большую дозу кислотности, уравновешивая более низкую кислотность Семильона. Более редкий мускадель может также попадать в смеси сладких вин региона и известен своим цветочным характером.

Особенности вин Сотерн
Винодельческий регион Сотерн разделен на 5 коммун: Барсак, Сотерн, Бомм, Фарг и Преньяк. Чтобы претендовать на наименование Sauternes AOC, готовые вина должны иметь не менее 13% алкоголя и пройти дегустационный экзамен, хотя нет конкретных правил относительно точного уровня остаточного сахара, необходимого в готовом вине.
После этого виноград и грозди аккуратно собираются вручную в небольшие корзины и отправляются на винодельню. Этот чрезвычайно хрупкий виноград обрабатывается очень осторожно во время прессования, и ферментация часто происходит в дубовых бочках, причем домашний стиль диктует количество используемого нового дуба.
После медленного брожения вино может быть выдержано 18-36 месяцев в дубовых бочках перед купажированием, розливом в бутылки и выпуском. Семильон может составлять до 75-90% смеси Сотерн, хотя погодные условия могут повлиять на окончательный состав — поскольку благородная гниль не всегда равномерно поражает виноград.
Семильон очень легко поражается из-за его тонкой кожицы, хотя Совиньон Блан обычно поражается первым. Совиньон Блан ценится за кислотность, которую он привносит в смесь, и за способность сочетаться с семийоном. Мускадель используется в очень небольших количествах (если вообще используется) и придает ароматические качества готовому вину. Сотерны довольно легко выдерживаются в течение 20-30 лет, а некоторые винтажи могут выдерживать более 50 лет. Подается слегка охлажденным при 8-10ºC.


Виноградники Sauternes (AOC)
Примерно в 40 км на юго-восток от города Бордо расположен винодельческий регион Graves, известный производством как красных, так и белых вин. Внутри Graves есть два соседних субрегиона, Барсак и Сотерн, которые примыкают к юго-западной стороне реки Гаронна и огибают приток Сирон, пересекающий два наименования. Две реки создают уникальный микроклимат, который приветствует прохладный утренний туман и солнечные теплые дни, позволяя процветать благородной гнили.
Лучшие виноградники в этих местах расположены на меловой гравийной почве, видимой в Google Планета Земля благодаря своему белому цвету. С точки зрения покупок производители Barsac могут выбрать маркировку своих вин из Сотерна или Барсака. В целом десертные вина из Барсака, как правило, легче и свежее, чем из Сотерна


Аппелласьоны
Апелласьон Пессак-Леоньян получил свое название от уникальных почв, которые состоят из глубоких слоев гравия и камня. Под гравием и галькой находятся слои песка, твердого камня и глины. Но большая часть качества этого винного наименования Бордо также формируется сосновыми лесами, которые занимают этот регион. Деревья помогают создать уникальный микроклимат коммуны, защищая виноградные лозы от ветра и местной влажности.
Сегодня Пессак-Леоньян занимает 1200 га виноградников. Приблизительно 970 га засажены красными сортами вина, а 270 га зарезервированы для выращивания белых сортов. В целом площадь становится значительно больше, если включить в нее Graves, которые покрывают дополнительные 3000 гектаров. Graves засажены ок. 2300 га красных сортов и 800 га белых бордоских сортов.
Апелласьон Пессак-Леоньян производит около 8 миллионов бутылок вина Бордо в год, из них 6,7 миллионов бутылок красных вин, оставшиеся 1,2 миллиона бутылок — белые вина.

Климат
Виноградники Sauternes (AOC) расположены на почве из известняковой глины или известняка, покрытой крупным гравием, в наиболее известных местах на вершине холмистого ландшафта. Кроме того, есть места с глиняным полевым шпатом и песчаным илом, такие как Suduirat или Sigalas-Rabaud. Barsac, на западном берегу реки Сирон, расположен на пойме с песчаными и известковыми почвами.
Сотерн имеет морской климат, который благодаря расположению на двух реках имеет хорошие условия для развития благородной гнили. Туман, который образуется осенью, когда более прохладные воды Сирона впадают в теплую Гаронну, ночью смачивает виноград, что способствует развитию благородной гнили (Botrytis). К полудню туман в основном уступает место солнцу, виноград сохнет и таким образом предохраняется от гниения.


Кратко о Sauternes
  • Виноград: преимущественно Семильон с Совиньон Блан и Мускадель.
  • Регион: Graves в Бордо
  • Стиль: Полнотелое сладкое белое вино позднего сбора из винограда, пораженного благородной гнилью.
  • Рекомендации по сервировке: подавайте охлажденным
  • Сочетание с едой: сыр с плесенью, фуа-гра, фруктовые десерты.
  • Варианты старения: наслаждайтесь молодым Сотерном или выдержанным в течение десятилетий (5–30+ лет)
  • Наименования сладких вин Бордо: наименования Sauternes AOC могут включать Сотерн, Барсак, Серон, Сент-Круа-дю-Мон, Кадиллак, Лупиак, Премьеры Кот-де-Бордо, Кот-де-Бордо, Сен-Макер.
  • Будьте готовы потратить: 20 — 30 евро за приличную бутылку (375 мл) Сотерна.
Разберем особенности Cru Classes de Graves 1959 г.
1) Классификация как белых, так и красных вин:
  • Domaine de Chevalier
  • Château Olivier
  • Château Bouscaut (семья Lurton)
  • Château Carbonnieux
  • Château Latour-Martillac
  • Château Malartic-Lagravière
2) Нет распределения на 1,2,3 Classe
Grand Cru Classede Graves - обращаем внимание на эту надпись на этикетке (в классификацию вошло 22 вина).
Красные: 
  • Château Haut-Brion
  • Château la Mission Haut-Brion
  • Château la Tour Haut-Brion (не производит вина с 2005 года)
  • Château Pape Clément
  • Château Smith Haut Lafitte
  • Château de Fieuzal
  • Château Haut-Bailly
Белые:
  • Château Laville Haut-Brion
  • Château Couhins
  • Château Couhins-Lurton
Entre-Deux-Mers
Центральная часть.
(Entre-Deux-Mers) находится в восточной части Бордо, в междуречье Дордони и Гаронны, хотя наименование его переводится как «между двух морей»
Центральная часть: Entre-deux-Mers

Площадь виноградников: 1325ha
Преобладающая почва: глина и известняк
Основные сорта: Sauvignon Blanc, Semillon, Muscadelle
Тип вин: белые сухие, полусладкие и сладкие вина
Классификация: отсутствует

Дословный перевод Entre-deux-Mers: “Между двух море”. Здесь производят белые сухие вина, которые нужно пить максимально свежими. Некоторые производители даже не помещаю Entre-deux-Mers AOC на этикетку, а выпускают вина под Bordeaux AOC. Соседние AOC производят сладкие вина в стиле Sauternes, хотя сильно уступают в качестве.

Bordeaux
Соседние АОС производят сладкие вина в стиле Sauternes

1) Codillac 185 ha
Тип вина: белые сладкие
Престижность: средняя

2) Loupiac 344 ha
Тип вина: белые сладкие
Престижность: средняя

3) Saint Croix du Mont 381 ha
Тип вина: белые сладкие
Престижность: низкая

4) Saint Foy 48ha
Тип вина: белые сладкие
Престижность: низкая
Правый берег Bordeaux
Гаражисты
Гаражные вина. История успеха.

Гаражным называют вина, производимое в малых объемах из винограда с небольших малоурожайных виноградников. Особенностью технологии является повышенное внимание виноделов у выращиванию и сбору урожая.
Для производства вина тщательно отбирается только самый спелый виноград, собранный вручную, с целью достижения высокой концентрации вина с лозы в зеленом виде обрезается большинство гроздей, каждая из оставшихся подвергается заботливому уходу.
Производство гаражного вина - это тонкая ювелирная работа, позволяющая получать сложные концентрированные , ни с чем несравнимые вина. Обычно они очень танинные, обладают богатым вкусом и ароматом дубовых бочек. Вкус этих нефильтрованных и неосветленных вязких вин часто имеет выраженный мужской характер.
С чего все началось

История возникновения вина, очень интересна и поучительна. Она демонстрирует, что для человека, увлеченного идеей, полного решимости ее осуществить, нет ничего возможного. И нет ничего окончательно устоявшегося и незыблемого даже в такой консервативной области как классическое производство вина.
Основатели гаражной философии считается представитель известной французской винодельческой семьи Жак Твенпон. Имея в расположении недорогой старый пресс и металлический чан для ферментации, он самостоятельно создал густое и насыщенное вино Chateau Le Pin, ставшие впоследствии, одним из самых дорогих вин в мире. Его примеру последовали другие виноделы, попытавшиеся создать вина по собственным технологиям.
Одним из их был, Жан-Люк Тюневан, ставший пионером гаражного виноделия. Он оставил карьеру мелкого банкового служащего в 1989 году, купил недалеко от Бордо, в Сант-Эмильон, небольшой виноградник. Вместе с женой они с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь свои виноградарские и винодельческие идеи. Ничто не могло их остановить. У них не было денег на современный пресс - они давили виноград ногами. Нехватку знаний Жан-Люк восполнил из книг. Все винодельческое образование размещалось в гараже, что и послужило в дальнейшем причиной появления такого названия - "гаражного" виноделия. Правда, в самой Франции, чаще используется другой термин - micro-cuvee.
В 1991 году Жан-Люк Тюневан выпустил первое вино, которое назвал в честь своей жены Chateau Valandraudю Успех не заставил себя долго ждать. Уже через несколько лет этому вину была дана высочайшая оценка известными винным винным критиком, непререкаемым авторитетом Робертом Паркером. Это вызвало шквал хвалебных отзывов со стороны критиков и журналистов. Этим вином заинтересовались
Made on
Tilda