Климат
Регион Champagne находится на 49 широте и это зона экстремального климата для виноградной лозы. Виноград здесь за частую не вызревает до конца. Среднегодовая температура региона составляет 11 градусов. На регион сильное влияние оказывает Атлантический океан, который в свою очень приносит много дождей. Основная проблема для виноградной лозы в данном регионе - это град, сильные зимние морозы и весенние заморозки. Климат континентальный: холодная зима и жаркое лето.Краткая История
Основные сорта винограда:
Pinot Noir (38%)
Meunier (32%)
Chardonnay (30%)
Дополнительные сорта винограда:
В основном виноградники высаживают на небольших холмах, направленные на юг, юго-восток, пологие склоны 1-12 градусов, иногда встречаются экстремальные склоны до 60 градусов. Сбор урожая всегда ручной, делится на 3 недели.
Сбор урожая CIVS (контроль даты начала сбора урожая)
В Champagne 317 коммун, виноград собирают в ящики не более 50 кг, чтобы виноград хорошо проветривался. Все сорта винограда собираются отдельно с каждого участка.
В Champagne существует 1900 пунктов прессования - прессование происходит целыми гроздями.
Вся информация фиксируется в специальном журнале:
Типы производителей
Термины на этикетке
NV 12+3=15 месяцев
Millesime 12+24=36 месяцев (один год урожая)
Виноделы 3-4 раза за десятилетие выпускают Millesime wine/
Если на бутылке указываю год это Millesime.
Далее одевали Musle далее на контрэтикетке мы можем указать дату Dogorgage - начало жизни вина, не более 3-х лет, для дорогих не более 5 лет.
По сути любое игристое и Шампанское - это бывшие тихие вина (могут быть как белые, так и розовые), в которых прошла вторая ферментация (за исключением Бургундии и Германии), но следует помнить, что вина должны быть свежими. Эту информацию нам подскажет этикетка и год урожая на ней. Большинство Шампанских вин - это вина без указания года урожая (NV). Несмотря на высокую кислотность большинство Шампанских вин могут за несколько лет потерять свою свежесть и игристость. При выборе бутылки нужно обратить внимание на "дату оформления" и "дату розлива".
"Дата розлива" - это когда будущее игристое вино попало в бутылку и началась вторая ферментация.
"Дата оформления" - это дата удаления осадка. Следует помнить что жизнь Шампанского, в отличии от тихого вина начинается не от года урожая, а от даты удаления осадка.
Шампанское без года урожая NV можно пить сразу и лучше пить в течении 6-7 лет.
Blanc de Blanc и Blanc de Noir - лучше открывать на 3-й год, от года урожая или даты оформления и выпить в течении 8-10 лет.
Престижный Cuvee - лучшее или первое вино Шампанского дома, чаще с годом урожая. Лучше открывать на 5-й год и выпить в течении 10-15 лет. Престижное Cuvee от лучших Шампанских домов могут прожить несколько десятков лет.