Вина Чили

Страна занимает западное побережье Южной Америки. Протяженность с севера на юг составляет 4300 км, максимальная ширина - 350 км. С запада омывается Тихим Океаном, который формирует прохладное течение Humbold. На востоке располагается горная цепь Анды, которая отделяет Чили от Аргентины.

Столица Chily - Santiago

Климат

Чили с запада омывается Тихим океаном, который формирует прохладное течение Humbold, на востоке располагается горная цепь Анды, которая отделяет от Чили Аргентину, и забирает за собой валовую часть осадков.
Большинство виноградников находятся в центре страны. В Чили жаркий средиземноморский климат.
Протяженность страны играет существенную роль в определении климата. Север – засушливый, с минимальным количеством осадков - сказывается близость к экватору. Центральная часть обладает средиземноморским климатом. Юг страны - умеренно прохладный, сказывается близость Антарктики (регион Патагония), на востоке горная цепь Анды. Высота над уровнем моря составляет 6000 метров, на западе омывается Тихим океаном. Юга на Север идет Гумбальское течение, которое снижает жаркий климат Чили, поэтому виноградники формируются вдоль долины рек.
Вдоль побережья располагаются береговая горная цепь, которая укрывает виноградники от излишней влажности и прохлады, идущей с Тихого океана.
Обычно массовое производство вин располагается в низинах, более дорогие винодельни находятся в предгорье Анд. При выборе местонахождения будущего виноградника винодел старается найти прохладный регион с умеренным количеством жарких дней. Также большое значение оказывают реки. 
В Чили достаточно засушливо, поэтому необходимо использовать искусственное орошение.

География

Чили - страна с уникальным замкнутым микроклиматическим пространством, находящаяся в естественной изоляции, окруженная горами, пустынями и Тихим океаном.
  • Север: пустыня Атакама - защита от вредителей, могущих проникнуть с Центральной и Северной Америки.
  • Восток: Анды (высота до 7000 м.) климатическое влияние континентальной Южной Америки сведена до минимума, защита от вредителей, естественное орошение виноградников из-за тающих ледников и снега.
  • Юг: Антарктида
  • Запад: Тихий океан (береговая линия 5000 км, течение Гумбальдта и Эль Ниньо) - оказывает существенное влияние на климат.
В результате естественной природной изоляции Чили - единственная страна, полностью не пораженная филлоксерой и мучнистой росой (midew), мировое хранилище дофиллоксерных лоз.
  • Первое чилийское DO - в 1930 г.
  • Закон 18.455 от 1985 г.
  • Декрет 464 от 1994 г. - окончательное определение ДО

Общие особенности виноделия Чили

  • разрешена ирригация;
  • средняя урожайность 70hl/ha;
  • система подрезки лозы - Гобеле (для Pais), для других преобладает Гюйо. Плотность посадки: расстояние между рядами: 2-2,5 м; между лозами 1,2-1,5 м. (старые посадки); новые виноградники высажены более плотно;
  • подавляющая часть лоз растет на собственных корнях (pie finca) 95% виноградников - плодоносящие;
  • сбор урожая: с февраля (Sauvignon Blanc) по май (Carmenere, Pais в Maule и Bio Bio);
  • Эль-Ниньо и землетрясения. 

Краткая История


В Чили первые виноградники появились в 1540 г. - их завес Francisco de Adirre
1554г – официальная высадка первых виноградников на Севере Чили, Francisco de Adirre, которые он привез из Перу.
1631г – правительство Испании запрещает высаживать новые виноградники в Чили
1641г – запрет на продажу Чилийского вина в Перу и Испании.
1778г – статус Чили был повышен до генерал-капитанства, и во главе ее стоял генерал-капитан, назначаемый испанским королем, он был наделен гражданской и военной властью.
1810г – восстание креолов, череда войн с испанскими войсками.
1818г – объявлена независимость Чили.
1830г – создание Quinta Normal французом Клодом Ге (Claude Gay) - чилийская экспериментальная "оранжерея" экзотических растений и сортов (в т.ч. винограда), 40 000 саженцев более 70 сортов.
1851г – Don Silvestre Ochagavia впервые привозит в французские сорта винограда
1870г – Maximiano Errazuriz основал Vina Errazuriz.
1870г - 1900г – редкий спад производства, сокращение площади виноградников в 2 раза, после аграрной реформы социалистического правительства.
1880г – из за филлоксеры в Европе наращивается экспорт Чилийских вин
1920г – начало сухого закона в США, винный рынок Чили несет большие убытки
1979г – Мигель Торрес выкупает в Чили первые виноградники в долине Curico
1980г - 1987г – Maximiano Errazuriz основал Vina Errazuriz.
С 1987г – резкий рост производства, увеличение количества виноделен с 12 до 70 к 2005 году.
1988г – Бруно Пратц, Поль Понталье Филиппе де Соломиньяк.
1994г – Jean Michel Bursino - французский энолог, обнаруживает, что большинство Чилийских вин из Merlot, на самом деле другой сорт винограда - Carmenere.
2000г – возвращение на уровень 1982 г. по площади и объемам (100 тыс.ha)
2001г – первый обзор в Wine Spectator (2009 - 350 вин).
2004г – Эдуардо Чедвик проводит в Берлине слепую дегустацию, по итогам которой Чилийские вина побеждают лучшие вина Бордо и Тосканы.
Основные производители вина в Чили
  • Santa Pedro 1865 г.
  • Santa Rita 1880 г.
  • Conch Y Toro 1883 г.
Делают 90% всего вина в Чили.

В Чили успели завести лозы до появления филлоксеры, поэтому считается, что в Чили более чистые французские лозы.

Общая площадь виноградников: около 110000 гектар

Основные белые сорта винограда:

Chardonnay 13000

Sauvignon Blanc 12000

Viognier 700

Riesling 350

Semillon 200

Основные красные сорта винограда:

Cabernet Sauvignon 40000

Merlot 10000

Carmenere 9000

Syrah 6000

Pinot Noir 3000

Классификация вин Чили

В Чили официальная классификация появилась сравнительно недавно, в 1995 году, позаимствовав основные категории у классификации Испании. Однако ее появление на этикетке не дает практически никакой определенности. Под категорию Denominacion de Origen может попасть как дешевое полусладкое вино из смеси винограда, так и вино за несколько тысяч рублей на полке бутика.

  1. Chily
  2. Regions
  3. Valley
  4. Sub zone

В процессе поездки по винодельням Чили и общении с местными виноделами, возникла картина некоей неофициальной классификации, которой они активно пользуются в обозначении типов производимых в Чили вин.

С некоторой доработкой приведем эту классификацию ниже, снабдив его живым примером линейки крупнейшего производителя Чили: Concha y Toro.

Для легкого восприятия этой классификации, нам понадобится знание трёх испанских слов:

  • Más – больше
  • Menos – меньше
  • Varietales – сортовой.

Также, чтобы классификация определялась не только тем, что написано на этикетке, введем для каждого класса признаки, которые можно выяснить или предположить, а затем проверить на практике.

  • 1 класс Menos Varietales
    Признаки:
    Цена на полке до 8$ (в России) Качество ниже среднего
    Сорт винограда неясно выражен
    Пример: Frontera
  • 2 класс Varietales
    Признаки:
    Цена на полке от 8 до 12$ (в России) Качество среднее
    Сорт винограда определить легко

    Пример: Sunrise

  • 3 класс Más Varietales
    Признаки:
    Цена на полке от 12 до 18$ (в России) Качество: выше среднего
    Яркий сортовой букет

    Пример: Montes Classic, Trio

  • 4 класс Menos Reserva
    Признаки:
    Цена на полке от 12 до 18$ (в России) Качество: выше среднего
    Яркий сортовой букет
    Появляется слово “Reserva” на этикетке
    Красное вино в линейке может иметь непродолжительную выдержку, иногда частично.
    Пример: Casillero del Diablo Reserva
  • 5 класс Reserva
    Признаки:
    Цена на полке от 18 до 30$ (в России) Качество: высокое
    Сложный, насыщенный букет
    Часто встречается слово “Reserva” на этикетке Красное вино в линейке выдерживается в дубе.
    Пример: Casillero del Diablo Reserva Privada, Marques de Casa Concha


  • 6 класс Más Reserva
    Признаки:
    Цена на полке от 30 до 45$ (в России) Качество: высочайшее
    Сложный, объемный вкус, потенциал выдержки от 5 лет. Красное вино в линейке выдерживается в дубе 12-18 месяцев.
    Пример: Amelia, линейка Terrunyo

  • 7 класс Вина – визитные карточки винодельни
    Признаки:
    Цена на полке от 45$ (в России)
    Качество: уникально-индивидуальное Высокие оценки винных критиков
    Вина способны развиваться десятилетие и больше
    Пример: Don Melchor, Montes Folly, Manso de Velasco
Винный словарь
Unwooded - не бочковое (может содержаться на этикетке), часто это Chardonnay выдерживается в стали
Reserve
Reserva
Gran Reserva
Espescial/Reserva
Barrel/Selection
Для Чили это просто вино, которое выдерживается в бочке, по времени на усмотрение винодела.
Estate wine - использует только свой виноград (аналог французского Chateau)
Single Vineyard - вино с отдельного виноградника
Dry Farmed - выращенное на сухую без использования искусственного орошения. 
Для Чили используется правило 85% - оно относится только к экспортным винам.

Основные сорта винограда

1) Белые сорта винограда
  • Chardonnay (1 место) - 13 тыс. ha
  • Sauvignon Blanc - 12 тыс. ha
  • Viognier - 700 ha
  • Riesling - 350 ha
  • Semillon - 200 ha
2) Красные сорта винограда
  • Cabernet Sauvignon (1 место) - 40 тыс. ha. (ноты черной смородины, ментола, эвкалипта, черники, очень много джема и варенья)
  • Merlot - 10 тыс.ha
  • Carmenere - 9 тыс.ha 
  • Syrah - 6 тыс. ha
  • Pinot Noir - 3 тыс. ha
Carmenere
Родина Бордо, очень прихотлив, очень плохо приживается. В Новом свете всегда очень сложно выделиться. Carmenere имеет очень большой изъян - это метоксипиразин (это вещество находиться в ягодах, значит может находиться в бокале)
Метоксиперазин -аромат зеленого болгарского перца. Если очень много солнца, метокспиразин синтезируется в Carmenere, т.к. в ягодах вырабатывается много сахара.
Стиль Carmenere:
  • 13,5% (не вызрел) - есть метоксиперазин
  • 15% (вызрел) - нет метоксиперазина
Краткая история
  • Исторически происходит из французской области Медок в Бордо, но в конце XIX века был почти полностью истреблён в Европе эпидемией филлоксеры.
  • Лишь в 1990-х годах сорт карменер был вновь обнаружен в центральной долине Чили, где его длительное время принимали за разновидность сорта мерло (Merlot Peumal).
  • В то же время карменер был обнаружен и в Италии, где его принимали за каберне фран.
  • Основные объёмы карменера выращиваются в Чили, немного в Италии и США.
  • 24 ноября – День Карменера
Carmenere
Результат скрещивания грос каберне и каберне франа, родственных друг другу сортов. Родители грос каберне — французский сорт фер и бакский ондарриби бельц. Последний, в свою очередь, получился благодаря скрещиванию неизвестного сорта и... каберне франа. Соответственно, у карменера — «двойная порция» каберне франа.
Основные Винодельческие регионы Чили

1) Atacama

  • Huasco
  • Copiapo

2) Coquimbo Region

  • Elqui Valleу
  • Limari Valley
  • Choapa Valley

3) Aconcagua Region

  • Aconcagua Valley
  • Casablanca Valley
  • San Antonio Valley

4) Central Valley Regions

  • Maipo Valley
  • Cachapoal Valley
  • Colchagua Valley
  • Curico Valley
  • Maule Valley

5) Southern Regions

  • Itata Valley
  • Bio Bio Valley
  • Malleco Valley
1.Atacama (безжизненная пустыня с минимальными осадками)
  • Huasco
  • Copiapo
Сорта: Pais

Описание: Названный в честь административной территории региона Атакама, этот регион разделен на две долины, Copiapo и Huasco, обе из которых граничат с одноименными провинциями. Регион известен прежде всего своим писко и столовым виноградом, но в 1950-х годах вино начали производить в небольших масштабах вокруг Copiapo. Примеры вин из этих долин включают "Вино Копьяпино" (буквально "Вино Копьяпо") Винья Фахардо и вино Пахарете, сорт из Испании, который в настоящее время успешно производится в долине Huasco.

Atacama
пустыня Атакама – защита от вредителей, могущих проникнуть с Центральной и Северной Америки.
2.Coquimbo Region
  • Elqui Valley
Сорта: Syrah, Sauvignon Blanc
Производители: Vinedos de Alcohuaz, San Pedro, Mayu
Площадь: 286 ha

Описание: Самый северный винодельческий регион Чили и, одновременно, самый засушливый. Преобладает производство Pisco (местное бренди). Первые виноградники были высажены в 1990 годах. Долина располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря(самые высокогорные в Стране). Причина по которой здесь возможно виноградарство это высота над уровнем моря, после засушливых и жарких дней наступает прохладные ночи. Так же виноградарство не обходится без орошения.

Для долины Elqui характерен климат с резким перепадом дневных и ночных температур, что благоприятно сказывается на ароматических свойствах Sauvignon Blanc и Chardonnay. Хорошо вызревает Cabernet Sauvignon и Merlot. Традиционно - фруктовая зона, мускатные сорта, писко, достаточно высокогорная (до 2000). Осадки до 130 мм. осадков, с тяжелыми глинистыми почвами.

Coquimbo Region
Кокикомбо — это прохладный регион, в котором получаются прекрасные фруктовые вина, необычно легкие и свежие. Главным сортом в этом регионе, пожалуй, следует считать Сиру — да, он здесь просто превосходный.


  • Limari Valley
Сорта: Chardonnay, Syrah
Производители: Vina Tabali, Undurraga
Площадь: 1483 ha
Описание: Северный засушливый регион; находится на широте Египта и Мексики. Виноградники располагаются около реки Limari. Исторически преобладало производство Pisco. Здесь есть отложения известняка, что достаточно редко для Чили. В последнее время активно высаживает Chardonnay, которому необходим известняк. Chamanchaca – название утреннего летнего тумана приходящего с побережья. Этот туман сглаживает местный жаркий климат.
Долина Limari - одновременно и самая старая и самая новая винная долина. Впервые виноградные лозы появились здесь в середине 16 века. Сухая, до 100 мм осадков, склоны с высоким содержанием известняка, дно - глинистое, в нижней части - линзы гальки. Долина перспективна для Chardonnay и Shiraz.
Limari Valley
Название долины Лимари (DO) определяется чилийской системой наименований, юридически определенным и охраняемым географическим указанием, используемым для определения места выращивания винограда для вина.

  • Choapa Valley
Сорта: Syrah, Cabernet Sauvignon
Производители: De Martino
Площадь: 96 ha
Описание: Малоизвестный северный засушливый регион. Здесь нет ни одной винодельни, располагающейся внутри самого региона. Двигателем местного виноделия является большой производитель De Martino, наладивший несколько лет назад производства вин из этого региона.
Choapa Valley
Провинция Чоапа - одна из провинций, входящих в состав региона Кокимбо Чили. Ее площадь составляет 10 079,8 км2, а население - 81 681 человек. Столицей провинции является город Иллапель.
3.Aconcagua Regionс - производит самые дорогие вина Чили, т.к. находится на самой высокой точке.

  • Aconcagua Valley
Сорта: Cabernet Sauvignon, Carmenere, Syrah
Производители: Vina von Siebenthal, Vina Sena, Errazuriz
Площадь: 952 ha
Описание: Находится в 100 километрах от столицы Сантьяго и является одним из лучших регионов Чили для производства красных вин. Первые виноградники здесь высадил Don Maximiano Errazuriz в 1870 году. Винодельня Errazuriz является одной из старейших в Чили. Славу региону принесло вино Vina Sena - совместный проект Errazuriz и Robert Mondavi(USA). Долина получила свое название в честь реки Aconcagua и одноименной вершины Aconcagua (6962метра); большинство виноградников располагаются вдоль реки.
Долина Aconcagua считается одним из наиболее подходящих терруаров для Carmenere, который стал фирменным сортом Чили, здесь также активно выращивают Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc и Merlot. Сама долина Aconcagua довольно плоская, лучшие виноградники расположены на окружающих ее холмах высотой 1500-1800 метров над уровнем моря. В середине долины почвы в основном гранитные с вкраплениями известняка, а к краям становятся более глинистыми.
Aconcagua Valley
Долину Кольчагуа Эдуардо называет «чилийской Риохой» за сходство климата. Лучший участок — 50 га виноградника на холме, обращённые на северо-восток, в сторону солнца. Вокруг дикая растительность, пальмы и сикаморы.

  • Casablanca Valley (высаживают на американскую лозу, т.к. в почве много вредителей "nema todes", он разъедает корневую систему)
Сорта: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir
Производители: Cono Sur, Montescano, Casa Lapostolle, Ventisquero, Montes
Площадь: 5645 ha
Описание: Сasablanca Valley располагается всего в 30 километрах от побережья и является лучшим регионом для производства белых вин. Здесь особенно хорошо ощущается холодное течение “Humboldt”, идущее вдоль побережья с Юга на Север. В долине образуется утренний туман, который сглаживает местный жаркий климат. В Casablanca Valley один из самых долгих вегетационных периодов созревания винограда. Белые сорта набирают здесь хорошую кислотность и яркую палитру ароматов. В последнее время намечена тенденция увеличения площади посадок Pinot Noir и ароматичных белых сортов, таких как: Gewurztraminer, Viognier, Riesling.
Климат долины Casablanca скорее прохладный, с частыми туманами (среднегодовая температура - окло 14 градусов). Большое разнообразие почв - аллювиальные, известняковые, песчаные, гравийные, в основном бедных органически. Сочетание позволяет производить множество интересных вариантов Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Nouir.
Casablanca Valley
Долина Касабланка (Valley of Casablanka) – ценный винодельческий субрегион Аконкагуа. Он известен прохладным климатом благодаря близости к берегу океана. Славу субрегиону принесли белые вина (совиньон блан, шардоне), качество которых соответствует мировому уровню.


  • San Antonio Valley
Сорта: Sauvignon Blanc, Syrah, Cabernet Sauvignon
Производители: Casa Marin, Amayna, Matetic
Площадь: 1728 ha
Суб-регионы: Leyda Valley, Lo Abarca, Rosario, Malvilla
Описание: Небольшая винодельческая долина, находящаяся недалеко от столицы Santiago, здесь расположены 70% основных виноградников. Это еще один прибрежный регион Чили. Удаленность от побережья составляет всего 32 км. Утренние прохладные бризы помогают справляться с местной жарой. Особенно здесь хорошо получаются красные вина из сорта Syrah и белые из Chardonnay. Виноградарство здесь было бы невозможно без оросительных каналов, которые тянутся на 8 км от реки Maipo. В последнее время особенной престижностью пользуется суб-регион Leida Valley.
В последнее время винодельческие хозяйства стали непредсказуемыми в выборе места для будущих виноградников. Прохладные долины San Antonio и Leida лежащие к западу от Santiago и всего в нескольких километрах от океана, на сегодняшний день один из самых интересных регионов для белых и игристых вин. Туманные долины, подобные долине Casablanca, с сильным влиянием Тихого океана, предрасположены к выращиванию сортов Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay.
San Antonio Valley
Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.



4.Central Valley Regions
Здесь расположено 70% основных виноградников. Из Central Valley DO выходят базовые вина, легкие, бюджетные чилийские вина.
Именно центральные Долины Чили являются основным поставщиком вина. C одной
стороны, это обусловлено нахождением здесь столицы Чили – Сантьяго. C другой стороны - плодородными почвами, идеальным жарким климатом и налаженной системой оросительных каналов. Здесь можно увидеть всех основных игроков Чилийского винного рынка. Преобладают большие бутилировщики: они чаще располагаются в низинах и получают огромное количество винограда. Большинство бутылок, которые мы видим на прилавках наших магазинов, имеют место происхождения Central Valley DO. Более дорогие винодельни располагаются в предгорьях Анд. Из-за жаркого климата здесь прекрасно получаются красные насыщенные вина.

  • Maipo Valley
Сорта: Cabernet Sauvignon, Carmenere
Производители: Almaviva, Concha Y Toro, Errazuriz, Santa Rita, TerraMater, Clos Quebrada de Macul, Vina Haras de Pirque, Vina Maipo, Escudo Rojo(Rothschild)
Площадь: 11539 ha
Суб-регионы: Pirque, Puente Alto, Santiago, Talagante
Описание: Maipo Valley - одна из самых важных винодельческих долин Чили. Здесь располагаются одни из самых старых виноградников Чили. Первые были высажены еще в 1550 годах. Регион исторически развивался вокруг столицы Santiago. Maipo Valley часто называют ‘’Bordeaux Южной Америки''. Cabernet Sauvignon является визитной карточкой Долины. Особенной престижностью пользуется территория Alto Maipo (верхнее Майпо). Виноградники располагаются в предгорьях Анд на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Именно здесь можно встретить два престижных наименования: Pirque и Puente Alto. В них производят одни из самых известных вин Чили:
  • Almaviva,
  • Vinedo Chadwick (Errazuriz),
  • Don Melchor(Concha Y Toro).
Долина Maipo - одна из самых крупных винодельческих зон, с тремя подзонами, дающая выбор от крупно-каменистых и аллювиально-каменистых почв (чаще на востоке долины) до мясисто-глинистых почв (запад), ориентированная на красные сорта. Около 330 мм осадков, умеренный климат, с большой разницей ночных и дневных температур, что удлиняет сроки созревания ягод.
Central Valley Regions



  • Cachapoal Valley
Сорта: Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot
Производители: Altair, Aristos, Caluptra, Chateau Los Boldos, Santa Ema
Площадь: 9162 ha
Суб-регионы: Peumo
Описание: Cachapoal Valley часто находится в тени более звездных соседей, а именно, Maipo Valley и Colchagua Valley. Лучшие виноградники располагаются в предгорьях Анд. Особенно выделяют наименование Peumo - здесь Concha Y Toro делает вино Carmin de Peumo – самый рейтингованный Carmenere в Чили.
Cachapoal Valley


  • Valle de Rapel
Иногда на этикетках Чилийского вина можно увидеть Rapel Valley DO – она объединяет в себе Cachapoal Valley и Colchagua Valley.
Суб-зоны:
  • Colchagua Valley
  • Cochapoal Valley

1) Cochapoal Valley
Сорта: Cabernet Sauvignon, Carmenere, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc
Производители: Chateau Los Boldos, Altair, Porta, Anakena, Morande
Площадь: 11000 ha
Описание: Cochapoal известен прежде своими всего своими красными сортами. В верхней части долины, простирающийся на восток от Анд, производятся гармоничные и элегантные Cabernet Sauvignon и купажи на основе красных сортов. В западном секторе Peumo, среди холмов прибрежной Кордильеры, в зоне теплого, но не жаркого климата с ощутимым влиянием морской прохлады, сложились идеальные условия для производства насыщенного фруктовым вкусом Carmenere.

2) Colchagua Valley
Сорта: Cabernet Sauvignon, Carmenere, Syrah, Chardonnay
Производители: Montes, Caliterra, Viu Manent, Casa Silva, Casa Lapostolle, Bisquertt, Los Vascos(Rothschild), Viu Manent
Площадь: 23685 ha
Суб-регионы: Apalta, Lolol, Peralillo
Описание: Одна из самых больших долин Чили. Чуть более прохладная, чем Maipo Valley. Тянется от прибрежной территории до Анд. Chardonnay преобладает в более прохладных прибрежных виноградниках. Красные сорта доминируют в центре и в восточной горной части долины. Виноградарство в долине возможно только в случае орошения, для этого используют воду с ближайшей реки “Tinguiririca”. Здесь производят одни из самых известных вин Чили: Casa Lapostolle “Clos Apalta”, Montes “Folly”, Casa Silva “Altura”. Здесь также есть винодельня Los Vascos - совместный проект Santa Rita и Rothschild Bordeaux. По сравнению с Maipo Valley виноградарство появилось здесь недавно; эту долину часто сравнивают с Американским Napa Valley.
Долина Colchagua - пожалуй, самый известный регион Чили. Теплый климат с хорошей влажностью, склоны холмов и солнце в совокупности образуют идеальные условия для Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere, Shiraz. Крупнейшие по объему производства, этот оегион регулярно попадает в верхней части винных рейтингов разных экспертов. Вина долины Colchagua отличаются большим разнообразием, отображающим широчайшей важности, представляемые природой виноделу. Климат средиземноморский, осадки около 60 мм. осадков.
Colchagua Valley


  • Curico Valley
Сорта: Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc
Производители: Miguel Torres, Echeverria, Santa Carolina, Millaman
Площадь: 11263 ha
Суб-регионы: Lontue Valley, Teno
Описание: Настоящий толчок в развитии виноградарства в регионе произошел в 1979 году, когда виноградники здесь выкупила известная Испанская Винодельня Torres. По сути, это было первая покупка чилийских виноградников европейцами в 20 веке. На регион обратили внимание, и сюда потянулись другие винодельни.
Виноградники в основном располагаются вдоль рек Lontue и Teno. По престижности красных вин долина уступает только Maipo и Colchagua. В целом, Curico Valley считается “рабочей лошадкой” и производит массу демократичного вина.
Долина Curico - отличается наибольшим разнообразием сортов, поскольку виноградарство здесь является важнейшей отраслью сельского хозяйства с 18 века. Огражденная от океанического влияния высокими холмами, отличающаяся разнообразием почв (песчаных, глинистых и минерально-гранитных почв. Долина представляет хорошие возможности для выращивания широчайшего спектра белых и красных сортов.


Curico Valley


  • Maule Valley
Сорта: Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc
Производители: Bodegas Re, O Fournier, Vina Calina, J Bouchon
Площадь Maule Valley: 31430 ha
Суб-регионы: Loncomilla
Описание: Самая большая винодельческая долина Чили. Совместно с Colchagua Valley производит больше всего вин Чили. Исторически виноделие здесь ассоциировалось с количеством, а не качеством. Доминирующим сортом винограда являлся неблагородный Pais. Причина в плодородной почве и в большем количеством осадков, чем в соседних центральных долинах. В последнее время ситуация меняется к лучшему - здесь начинает преобладать Cabernet Sauvignon, Carmenere. Особенностью региона является сорт Carignan со старых лоз. Есть даже объединение виноделов производящих вина со старых лоз Карменера, на бутылках они пишут ”Vigno”. Так же позитивным толчком к развитию стала покупка здесь виноградников известной Американской винодельней Kendall Jackson в 1990х годах.
Долина Maule - в зимний период погодные фронты обеспечивают большое количество дождей ( до 700 мм осадков) и умеренное понижение температуры. Летние дни характеризуются умеренной жарой, без облаков и низкой атмосферной влажностью, что обеспечивает полное вызревание винограда. Ночные температуры летом снижаются до 18-20 градусов, позволяя сохранить кислотность. Почвы долины Maule легкие, аллювиально-вулканического происхождения, с большим содержанием гравия, с хорошим дренажом.

Maule Valley


5.Southern Regions (Zona Sur)
Южные региона Чили начинают сильно отличаться от своих северных соседей и причина тому - достаточно прохладный и влажный климат. В Чили эта территория еще не до конца изучена и нужны большие денежные инвестиции для налаживания здесь виноградарства. Самые перспективные белые сорта - Chardonnay и Sauvignon Blanc, a так же темный - Pinot Noir. Особой популярностью так же пользуются Ронские Сорта винограда, особенно Cinsault и Carignan со старых лоз.

  • Itata Valley
Сорта: Cinsault, Carignan, Muscat
Производители: Garcia Schwaderer, Montes(Outer Limits)
Площадь: 10772 ha
Описание: Первые виноградники были заложены еще в 1550 годах, что делает эту долину одной из самых старейших в плане виноградарства. Долгое время
основными сортами винограда здесь были Muscat и Pais; они использовались, в основном, для производства массового вина. Только последние 15 лет регион
получил внимание производителей; наиболее ценятся сорта Carignan и Cinsault со старых до филлоксерных лоз; а умеренный климат, позволяет делать менее алкогольные вина.



  • Bio Bio Valley
Сорта: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Gewurztraminer, Pinot Noir
Производители: Agustinos, Cono Sur, Volcanes de Chile, Veranda
Площадь: 1593 ha
Описание: Один из самых Южных Чилийских винодельческих регионов. Специализируется в основном на белых сортах винограда. Здесь присутствует экстремальный климат: сильный ветер, дожди и сильное колебание температур в течение дня. Заниматься коммерческим виноделием достаточно рискованно, поэтому регион развивается достаточно медленно и в России практически не представлен. Основным производителем является известная Cono Sur – выпускает здесь белые, красные, а сладкие и игристые вина.



  • Malleco Valley
Сорта: Chardonnay, Pinot Noir
Производители: Clos de Fous, Vina Aquitania
Площадь: 40 ha
Описание: Самый Южный винодельческий регион Чили. Находится пока в зачаточном развитие. Причина – суровый, прохладный и дождливый климат. Есть всего два производителя. Более известным считается Vina Aquitania – совместный проект известных бордосских виноделов - Bruno Prats и Paul Pontallier.


Выводы
  • Чили занимает 10 место в мире по общей площади посадок винограда (включая страны с виноградниками не-винного названия).
  • Соотношение винодельческого и столового винограда в Чили - окjло 140 тыс.ha к 60 тыс. (близко к 2:1).
  • Чили занимает 8 место в мире по производству вина (5 место среди стран Нового Света)
  • Внутреннее потребление вина в Чили составляет 200 млн. литров около 17 литров на человека в год.
  • Соотношение внутреннего потребления к экспортным поставкам около 1:5 (83% экспорт)
  • За 2015 год произведено 1,18 млрд. литров вина, экспорт 850 млн. литров.
  • Экспорт в России в 2010 г. - 15,4 млн. литров из них 600 тыс. наливом (1,46% экспорта), в 2016 - 13,6 млн. литров из них 2,1 млн. наливом.
  • Структура экспорта - 48% вин наливом, 50% бутилированные, около 1% - игристое.
  • Софинансированный мировой маркетинг.
Made on
Tilda