Основные сведения
город Коньяк находится на юго-западе Франции, неподолеку от города Бордо на реке Шаранта, расположен город Коньяк, что в принцыпе и дало название напитку.
Коньяк лежит в 465 км от Парижа и 120 км от Бордо и 100 км от Ля Рошеля. Среднегодовая температура + 13,5 градусов. В Коньяке достаточное количество солнечных дней и осадков в том числе, чтобы произвести лучшие коньяки мира.
г. Коньяк - это город с узкими улицами и старинными домами, которые часто покрыты черной вуалью, благодаря работе микроскопического грибка (так как его основное питание - это алкогольные пары).
Исторически г. Коньяк - это родной город короля Француа 1, также сдесь можно лицезреть церковь Святого Леджера и башня ворот Святого Джеймса.
Климат
В регионе царит мягкий приморский климат с умеренной влажностью и известковой почвой. Здесь великолепно растут белые сорта винограда, используемые для производства элитных коньяков: уни блан, фоль бланш, коломбар, семильон и другие.Краткая История
Основные сорта винограда:
AOC - на этикетках, с основном используются первые четыре, а остальные три используют надпись Cognac AOC.
Аппеласьоны Cognac присваивается и ассамблируется коньяком (кроме Fine Champagne) - в состав которого входят спирты из различных суб-регионов.
Fine - это термин, обозначающий крепкий спиртной напиток.
Fine Champagne - это не суб-регион, а аппеласьон, который изготавливается из ассомбляжа спиртов Grand Champagne (не менее 50%) и Petite Champagne.
Premier Cru - это тоже самое, что Grand Champagne ( из 100% Grand Champagne).
Национальное международное профессиональное бюро коньяка установил жесткие стандарты и систему контроля возраста коньячных спиртов. Профессионалы, определяли выдержку коньяка используя систему "Счета". "Счет" равен нуля после окончания перегонки, т.е. 31 марта. Затем конечный спирт выдерживают в дубовых бочках и он приобретает Счет-1 марта следующего года и так далее.
Very Special - не менее 2 лет
Very Superiore Old Pale - не менее 4 лет
Napoleon, XO, Extra, Hors d'Age - не менее 6 лет до 2018 года и не менее 10 лет после 2018 года
Единственная современная деталь которую можно сейчас увидеть в Шаранском Аламбике, сейчас - это спиртометр. Все детали аламбика должны быть из меди, так как этот металл обладает отличной теплопроводимостью и очень устойчив к окислению, что весьма важно для сохранения вкуса вина.
1) Первый этап
Основная цель дистилляции - это извлечь как можно больше этилового спирта из вина вместе с другими эфирными веществами. Результатом первой перегонки становит "брун" (brouillis) - сырец, который не превышает 27-32%.
2) Второй этап
Важно отделить летучие вещества от других, используя при этом различные точки кипения. Что это значит, давайте разберем по подробнее:
Оба этапа перегонки, занимают 1 сутки, то есть 24 часа. В результате деятельности которых мы получаем из 10 литров вина - 1 литр коньячного спирта.
Вино на винокурне перегоняются постоянно и без остановки вплоть до 31 марта, чтобы успеть успеть и заложить молодые спирты в молодые бочки.
Этот срок установлен республиканцами и законодательством непосредственно. Это делается исходя из климатических особенностей Гасконского побережья. Так как апрельские оттепели могут нарушить хрупкое равновесие ароматных альдегидов.
1 апреля - праздник коньяка.