Вина Новой Зеландии

Новая Зеландия находится в Южном Полушарии и состоит из двух островов. Остров Южный и Остров Северный. В целом, страна представляет собой два вытянутых острова. Длина - 15000 км, ширина - 400 км. Из двух островов - Южный больший. На его территории располагается около 18 гор, самая высокая из которых “Mount Cook” – 3754 метра. Северный остров менее горный, однако, на его территории наблюдается вулканическая активность. Новая Зеландия одна из самых удаленных винодельческих стран. Если рассчитывать полет от Сиднея(Австралия) до Веллингтона, то перелет займет около 5 часов.

Основные сведения


  • Площадь Новой Зеландии (280 тыс. км²) – 75 место в мире
  • Население – около 4.5 миллионов жителей – 122 место в вире
  • Полностью островное государство, ближайшие соседи – Австралия (1500 км), Фиджи, Тонга
  • Внутреннее потребление – около 15 литров вина на душу населения, что составляет около 33% от всего потребления алкоголя (выраженного в этаноле)
  • Вино – единственный алкогольный продукт, чье потребление растет – от 3 литров в 1961 году до 15 литров в 2010
  • Новая Зеландия – страна с одним из самых дорогих вин «в среднем» - цена FOB на литр стабильно находится в диапазоне 8-10$
  • Средняя урожайность стабильно на уровне 85 ц/га
  • Около 800 виноградарей (520 – в 2002 году), 700 виноделен
  • Всего около 2000 виноградников, из котрых около 700 – менее 5 га
  • Самой растущей частью является продажа вина наливом) – с 3% общего объема в 2007 году до 23% в 2013
  • Общая площадь виноградника – 35 тыс. га
  • Продолжается общий рост объема производства – до 2017 года запланировано +10 тысяч гектаров виноградников

Климат

У Новой Зеландии - морской климат. Средняя температура в году: 10 - Остров Южный и 16 - Остров Северный. Внутри страны есть много вариаций по микроклимату. Южный Остров - более прохладный и на его территории находится самый Южный Винодельческий регион мира - Central Otago. Западное побережье Южного острова характеризуется высокой влажностью. Северный остров более теплый, а его северная оконечность - Northland представляет собой в основном суб-тропический климат.
Количество осадков в винодельческих зонах Новой Зеландии колеблется от 400 до 1500 мм в год, что делает дополнительное орошение излишним практически повсеместно. Количество солнечных часов – от 1800 до 2400 в год. Иногда могут случаться штормовые ветра.
Население: около 4,5 млн человек

Краткая История


Новая Зеландия была открыта европейцами в 1642 году экспедицией Абеля Тасмана
1819 – Высадка первых виноградников. Пастор Самуэль Марсден (Samuel Marsden) высаживет первый виноградник в районе Kerikeri на дальнем восточном берегу Северного Острова. Неизвестно сделал ли он вино.
1836 год – Джеймс Басби, назначенный британским резидентом в Новой Зеландии высаживает первый виноградник в районе Waitangi с которого после 1840 года производит вино, для снабжения войск Ее Величества.
1851 – Основана первая коммерческая винодельня в Hawkey’s Bay. Католическая церковь основывает Mission Estate, миссию и винодельню при ней, которая продолжает производить вино и по сегодняшний день.
1870 – Выпущенная первая коммерческая партия вина для продажи
В основном производятся сладкие и крепленые вина, что обусловлено спросом и условиями хранения.
В 1880-1890 в Новую Зеландию прибывает значительное число иммигрантов их Далмации (Хорватия), часть переселенцев – с виноградарским опытом.
В 1889 году был приглашен на работу в качестве государственного консультанта в Викторию (Австралия). Ромео Брагато получил диплом виноградаря и винодела в Италии (в Конельяно).
1890 – Основную массу мигрантов составляют выходцы из Долматии (Хорватия).
1894 – в Новой Зеландии создается Департамент сельского хозяйства, куда приглашают Брагато.
В 1895 году он публикует «Перспективы виноградарства в Новой Зеландии», где очень высоко оценивает потенциал островов.
В 1898 году Брагато обнаруживает филлоксеру в Окленде.
начало 20 века – Винная отрасль переживает упадок. Виной тому конкуренция со стороны пива, животноводческой отрасли и попытки ввести сухой закон.
В 1902 году он занимает пост государственного консультанта по виноградарству и борьбе с филлоксерой.
Брагато начинает импорт в Новую Зеландию саженцев устойчивых к вредителю. Основывает экспериментальную винодельню при Waerenga Station.
Берет в управление государственные виноградные питомники в Хокс Бей и Тауранге, 1906 – брошюра "Viticulture in New Zealand" (5000 экземпляров).Организует полевые курсы для виноградарей, где обучает посадке, прививке, обрезке винограда.
В связи в растущим анти-алкогольным движением в 1909 году виноградарское отделение Департамента сельского хозяйства было упразднено и Брагато уехал из страны.
К 1913 году в стране остается 17 виноделен, которые основывают Национальную виноградарскую ассоциацию. Некоторые виноделы Зеландии предпочитают высаживать американские гибридные сорта. Основной сорт – Изабелла, известный здесь как Albany Surprise.
1914 – Запрет продаж алкоголя в магазинах.
1916 – Запрет продаж алкоголя в ресторанах.
На референдумах 1919, 1922, 1925 годов сторонникам полного запрета не хватает всего нескольких процентов голосов.
1920-1930 годы – Стагнация, добавление сахара и воды для повышения объемов и снижения кислотности.
1945 – 1968 - Усиление импорта и ввод защитных пошлин, отмена некоторых ограничений, магазины на винодельнях.
С 1955 года разрешена продажа отдельных бутылок вина в специализированных магазинах.
1960 – Массовая высадка немецких сортов винограда. Основной сорт - Muller Thurgau. Постепенная замена американских гибридных лоз европейскими благородными сортами, вступление Британии в ЕС.
Muller Thurgau (Rivanca) - кросс => Riesling + Madelen Royal
1961 – Отмена запрета на продажу в ресторанах (до 24.00).
1967 – Ослаблен Six o’clock swill (22.00).
1973 – Великобритания вступает в Европейский Экономический Союз. В следствии этого в Новой Зеландии начинается кризис животноводства. В последствии, это событие простимулирует винную отрасль. В этом же году, Brancott Estate, впервые, высаживает Sauvignon Blanc на Южном острове.
1973 - Высажены первые виноградники в Марльборо, винодельни Montana (Brancott Estate).
1975 – Создание The Wine Institute of New Zealand.
1976 – Законом разрешен свой алкоголь в ресторанах (BYO).
1980 - В регионе Marlborough впервые сделано вино из сорта винограда Sauvignon Blanc. С этого момента начинается высадка виноградников на Южном Острове.
1983 – законодательный запрет разбавления вина; производство упало с 57.7 миллионов литров в 1983 до 41.7 in 1984.
1985 - Большой урожай, перепроизводство и сокращение виноградников на 25% к 1986 (вырублено 1500 гектаров) в рамках правительственной программы.
1988 – Новозеландские вина становятся центральной темой London Wine Trade Fair.
1990 – Sauvignon Blanc из Malborough завоевывает несколько престижных наград в Европе. И, постепенно, этот сорт становится визитной карточкой Новой Зеландии. Журнал Decanter выпускает обозрение Sauvignon Blanc.
1991 – Площадь посадок вырастает до 6000 га, производство 57.7 миллионов литров.
1994 – 68% экспорта вина идет в Британию, работает 204 винодельни.
2004 - Разрешена продажа пива и пр. алкоголя в супермаркетах.
Винтовая пробка стала активно использоваться в 2001 году в результате одобрения на общем собрании виноделов Мальборо. Первое вино – Kim Crawford, по итогам года – 1%.
К 2004 году – 70% всего вина выпускается «под винтом».
2011 год – 85% бутылок используют винтовую пробку.
Общая площадь виноградников: около 35510 гектар
Новая Зеландия входит в состав винодельческих стран Нового Света. При этом, отличается от них очень сильно по стилю вин. Если Чили, Аргентина, США, ЮАР и Австралия завоевали популярность своими мощными красными винами, то Новая Зеландия - страна белого виноделия. Сорт винограда Sauvignon Blanc, почти, монополист. На его долю приходится 72% всей продукции вин Новой Зеландии, а также, 86% от общего экспорта. Яркий цитрусовый аромат с оттенками крыжовника и листа черной смородины пришелся по вкусу очень многим странам. По соотношению цены и качества Ново Зеландский Sauvignon Blanc часто бывает лучше вин его родины – вин Долины Луары(Франция).

Основные белые сорта винограда:

Sauvignon Blanc

Chardonnay

Pinot Gris

Riesling

Gewurztraminer


Основные красные сорта винограда:

Pinot Noir

Merlot

Syrah

Cabernet Sauvignon

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Sauvignon Blanc имеет ароматику черной смородины, крыжовника, грейпфрута, ананаса, зеленого яблока, лайма, аромат зеленой травы, свежесть, минеральность.
Sauvignon Blanc занимает более 50%. Потенциал небольшой лучше пить молодым. До 1973 в Новой Зеландии не было Совиньон Блана, основным сортом был устойчивый Мюллер-Тургау
Вина из Совиньон Блана обеспечили всемирную славу не только этому региону, но и всей Новой Зеландии. Это первый регион Новой Зеландии, чье имя крепко связано с вином определенного сорта. Пронзительные травяные ароматы (эстрагон и тимьян), чередующиеся с овощными тонами (белый перец и спаржа) и отчётливой нотой экзотических фруктов и крыжовника. Иногда, чтобы улучшить структуру и интенсивность послевкусия, в Совиньон добавляют около 10% Семийона. В целом для всех вин Мальборо характерна высокая кислотность, чистота и утончённость. Химический анализ показывает повышенное содержание и пиразинов и тиолов (особенно 3-меркаптогексанола (3MH) и 3-меркаптогексилацетата (3MHA). Поэтому в первый год Sauvignon Blanc более кислотный и свежий, на второй год - более мягкий.
Стили Sauvignon Blanc:
  • Недозревший - ароматика PiPi de Chat
  • На ПИКе созревания - грейпфрут, ананас, манго, маракуйя (консервированные)
  • Перезревший - кокос
Пино Нуар (Pinot Noir)
Pinot Noir занимает 2-е место в Новой Зеландии. Первые опыты в Новой Зеландии с Пино Нуаром не были особенно удачными – плохие клоны и широкая распространенность вируса leaf roll существенно влияли на результат. Единственный примечательный Пино Нуар в прошлом веке – вино 1984 года от винодельни St Helena (регион Кентерберри). Пино Нуары Новой Зеландии отличаются от бургундских более выраженным ягодным вкусом, часто более плотным телом и насыщенным цветом. По мере продвижения на юг, от Марльборо, через Кентербери и до Центрального Отаго, интенсивность снижается, вина становятся более классическими.
Основные винодельческие регионы Новой Зеландии

1) Northland Island

  • Northland
  • Auckland (Clevedon, Kumeu, Matakana, Waineke Island)
  • Gisborne
  • Howkes Bay (Gimblett Gravels)
  • Wairarapa

2) South Island

  • Nelson
  • Marlborought (AwatereValley, Wairau Valley)
  • Canterbury/Waipara Valley)
  • Central Otago (Wanaka, Gibbston, Bannockburn)
  • Alexandra
  • Bendigo
1) Northland Island
Северный остров — один из двух больших островов Новой Зеландии. Находится к северу от второго острова — Южного, их разделяет пролив Кука. В списке крупнейших островов мира Северный — на 14-м месте. Во время последнего оледенения он соединялся с Южным островом.
Остров образовался на месте разлома между тихоокеанской и австралийской литосферными плитами. Обширные участки Северного острова покрыты молодыми вулканическими породами и вулканическим туфом. Полоса вулканов пересекает Северный остров с севера на юг. В стране — шесть вулканических зон, из них пять — на Северном острове, где 27 вулканов.
Береговая линия острова сильно изрезана, образует глубокие бухты и широкие заливы: Пленти — на северо-востоке, Хок — на востоке.
На Северном — две «столицы» Новой Зеландии. Официальная — Веллингтон, самая южная в мире столица государства, где сосредоточены правительственные организации. Экономическая — Окленд в окружении пятидесяти давно уснувших вулканов, между двумя заливами, на 2-километровой ширины перешейке, соединяющим полуостров Окленд с Северным островом. Окленд — самый большой город страны, ее финансовый и промышленный центр.
Третий по величине — город Гамильтон — стоит на реке Уаикато и является значительным образовательным и научным центром страны, с Университетом и Политехническим Институтом Уаикато.
Четвертый — Тауранга, где работает порт — первый в стране по объему импорта.

Northland

Сорта: Syrah, Pinotage, Chambourcin
Производители: Karikari Estate
Площадь: 44 ha

Описание: Самый северный винодельческий регион Новой Зеландии. Отличается жарким субтропическим климатом. C одной стороны, в 1819 году здесь были посажены первые лозы, с другой - в настоящее время это самый маленький регион. Для сравнения в 2013 году было собрано всего 130 тонн винограда, тогда как в Marlborough – 250 000 тонн. Причина такой отсталости - в жарком климате. Один из ведущих сортов винограда - черный гибридный сорт Chambourcin. Вина из этого региона не экспортируются.

Auckland

Сорта: Chardonnay, Gewurztraminer, Merlot, Cabernet Sauvignon
Производители: Kumeu River, Messenger, Villa Maria(Chardonnay, Gewurztraminer)
Площадь: 348 ha
Суб-регионы: Clevedon, Kumeu, Matakana, Waiheke Island

Описание: Виноградники располагаются вокруг одноименного и самого крупного города в Новой Зеландии. В свое время этот регион был центром миграции хорватских переселенцев. Исторические винодельни - Matua, Babich и Villa Maria имеют хорватские корни. Сам по себе регион не очень большой, но, так как это был один из первых винодельческих регионов Новой Зеландии, здесь до сих пор располагаются штаб- квартиры крупных производителей. Производитель Kumeu River делает здесь лучшие Chardonnay страны.

Gisborne

Сорта: Chardonnay, Gewurztraminer, Viognier, Chenin Blanc, Pinot Gris
Производители: Vinoptima Estate, Millton, Lindauer
Площадь: 1915ha

Описание: Первый винодельческий регион в мире, который встречает рассвет. В Новой Зеландии ассоциируется с массовым производством, занимает третье место по объемам. До появления Sauvignon Blanc из Marlborough это был регион номер один в стране.
Здесь базируются большие производители: Montana, Lindauer (игристые вина). C другой стороны, в Gisborne очень хорошо получаются ароматные сорта винограда, особенно Gewurztraminer. Производитель Vinoptima лидер местного рынка, особое внимание у них уделяется сорту винограда Gewurztraminer. Британская Королева Елизавета заказывала их вина для погребов Королевства.
Гисборн - район, занимающийся производством вин массового потребления, и одновременно один из самых больших регионов возделывания Шардоне. На производстве вин из этого сорта сосредоточены усилия сотни небольших производителей и нескольких больших хозяйств. В этом районе делают вина с типичным ароматом экзотических фруктов и мягкой кислотностью
Климат на территории региона испытывает влияние морских бризов и рек, которые обеспечивают осенний туман, что позволяет изготавливать отличные вина с благородной плесенью (Botrytis)
Исключительно плодородная местность - одна треть всего объема производства новозеландского вина. Виноградники в богатых аллювиальных равнинах, а также на небольшой территории на севере.
Родоначальником винной промышленности в Гисборне является Фредерик Вонсиедлер —бывший складской работник, в 1920 году переквалифицировавшийся в винодела. Настоящий винный бум начался здесь в 60-е годы ХХ столетия, когда крупные винодельческие компании убедили окрестных фермеров выращивать виноград на контрактной основе. Уже к 1986 году Гисборн превратился в крупнейший «винный» регион в стране, на который приходилось 36 % от общей площади, занятой под лозы в Новой Зеландии.
Hawkes Bay

Сорта: Chardonnay, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon
Производители: Craggy Range, Te Mata, Mission Estate, Trinity Hill
Площадь: 4774 ha
Суб-регионы: Gimblett Gravels

Описание: По площади виноградников Hawkes Bay уступает лишь Marlborough. Здесь складываются идеальные условия для созревания Бордосских сортов винограда. Часто регион называют Бордо Новой Зеландии. Также, именно в этом регионе была открыта первая в стране коммерческая винодельня. Гравийные почвы, находящиеся здесь, послужили созданию престижного суб-региона Gimblett Gravels. Лучшие Merlot и Cabernet Sauvignon здесь.
Это один из универсальных регионов с разнообразными почвенными и микроклиматическими условиями.
Вина насыщенные, с большим количеством вкусовых и ароматических оттенков. Старейший винный регион страны, начало виноделия здесь датируется 1851 годом.
Hawkes Bay получил международное признание за высокое качество красных вин в стиле Бордо, а также за насыщенное шардоне. На больших площадях здесь превалируют гравийно-галечные почвы, аналогичные бордосским. Большой потенциал имеет также сира, из которого производят вино в классическом европейском стиле, с нотами черного перца и других специй
Более 200 производителей, объем красного и белого вина примерно одинаков.
Пять основных рек Хокс-Бея, в долинах которых и располагаются виноградники, сформировали 25 официально выделяемых типов почв региона от глинистых до песчаных, богатых железом.
На Хокс Бей важное влияние оказывает море — в целом, климат здесь характеризуется теплом и нормальным количеством осадков. По основным климатическим параметрам (количество солнечных дней, среднегодовые температуры) эта территория напоминает Бордо. Однако в летний период воздушные потоки антициклонов иногда приносят засуху, а циклоны, идущие с востока — разрушительные ураганные ливни.
В период с 1992 по 1995 год под лозы было отведено более 40% сельскохозяйственных угодий региона.
Каберне Совиньон, в отличие от своего тезки из региона Мальборо, менее пикантен и отличается спелым вкусом тропических фруктов. 80% посадок Каберне Совиньон, Мерло и Сира в Новой Зеландии приходятся на Хокс-Бей.
Wairarapa

Сорта: Chardonnay, Pinot Noir, Riesling, Sauvignon Blanc
Производители: Ata Rangi, Palliser, Schubert, Escarpment
Площадь: 995ha
Суб-регионы: Gladstone, Martinborough

Описание: Южная оконечность Северного острова. Виноградники располагаются вблизи столицы Wellington. Лучшие виноградники находятся в Martinborough, а основным успешным сортом является Pinot Noir.
Регион Wairarapa поделен на три небольших субрегиона, из которых наиболее известен Мартинборо (Martinborough)
Климатические условия в этом регионе схожи с климатом на Южном острове – низкий уровень влажности, теплый климат, большая амплитуда между дневной и ночной температурами. Это позволяет изготавливать свежее и бодрящее вино.
Почвы, состоящие из пластов известняка, лежащих на гравийном основании, обладают хорошими дренажными свойствами.
2) South Island
Южный — самый большой остров Новой Зеландии, знаменитый своими роскошными пейзажами. Его пересекает горная гряда Южных Альп. Сверкающие на солнце заснеженные пики окружены морем зелени. Здесь расположено 6 лесопарков и 10 национальных парков. Путешественники стремятся на остров, чтобы увидеть уникальные ледники, прекрасные фьорды, величественные водопады и синие озера. Признанный туристический центр региона — Квинстаун. От него удобно добираться к главными достопримечательностям острова. Но и сам город — очень приятное место с отличными отелями, барами и ресторанами. Гостей Южного ждет множество видов активного отдыха — катание на горных лыжах и сноубордах, рафтинг, банджи-джампинг, рыбная ловля, полеты на вертолете и прыжки с парашютом, катание по озерам, трекинг и велотуризм. Остров также может предложить интереснейшие экскурсии и дегустацию местной кухни и вин.

Nelson

Сорта: Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Riesling, Chardonnay
Производители: Neudorf, Greenhough, Blackenbrook
Площадь: 1123 ha

Описание: Регион окружен со всех сторон горами и здесь складывается прохладный морской климат. Очень хорошо получаются ароматичные белые сорта винограда за счет долгого цикла созревания. Для виноградарства существуют сложности: нет больших пространств для высадки больших виноградников. Плюс соседний регион Мальборо
вбирает в себя всю славу Ново Зеландского виноделия.
Marlborough

Сорта: Sauvignon Blanc, Pinot Noir
Производители: Seresin, Dog Point, Cloudy Bay, Greywacke, Clos Henri, Fromm, Terravin, Spy Valley, Villa Maria, Brancott Estate, Mahi
Площадь: 22907ha
Суб-регионы: Awatere Valley, Wairau Valley,

Описание: Самый известный винный регион Новой Зеландии. Занимает самую большую территорию и лидирует в производительности. 77% всего
Новозеландского вина происходит из
Marlborough. Доминирующий сорт - Sauvignon Blanc - визитная карточка всей страны. Clody
Bay – первая винодельня, которая стала завоевывать мировой рынок. Лучшая почва называется Greywacke (смесь песчаника и глины)

Большинство вин Новой Зеландии это Marlborough и сорт винограда Sauvignon Blanc. Вина всегда обладают высокой кислотностью и очень ярким ароматом: листа черной смородины, крыжовника и свежего цитруса. В целом вина этого региона нужно пить
свежими в течении первых четырех лет. Ново Зеландский Sauvignon Blanc очень сложно сделать как то другим по ароматике и вкусу. Его почти всегда делают в стальных чанах.
Он может быстро наскучить. В последнее время появляется все больше вина выдержанных на осадке или в бочке, что усложняет его аромат и вкус.

Марльборо — это обширная речная долина, чьи почвы характеризуются большим количеством гравия и, соответственно, прекрасным дренажом. По всей территории Марльборо разбросаны горные хребты, средняя высота которых 3000 метров.
Площадь удаленной от моря территории — 260 кв. км, и всего лишь 14 км эта территория имеет в ширину. После обильных дождей в воды залива попадают многочисленные наносы благодаря разливающейся реке Вайрау (Wairau). Основная проблема — недостаток ирригации — привела постепенно к сокращению посадочных площадей.
До 40% всего объема производства винодельческой продукции Новой Зеландии приходится на данный регион
Canterbury/ Waipara Valley

Сорта: Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay
Производители: Bell Hill, Pegasus Bay, Pyramid Valley
Площадь: 1448 ha

Описание: Виноградники находятся на центрально-восточном побережье Южного Острова. Регион производит типичные для страны вина, в основном - белые из сорта Sauvignon Blanc. Часто регион находится в тени более известных соседей: Marlborough и Central Otago.
Производство коммерческих вин здесь началось в конце 70-х годов прошлого века. В северной части - долина Вайпара (Waipara). Обычно на равнинах преобладает суглинистая почва, но долина Waipara славится своими известняками.
Прохладная климатическая зона, в которой не наблюдаются значительные перепады температур. Под влиянием Тихого Океана погода сохраняется не слишком жаркой, но и не чрезмерно холодной.
Длительный процесс созревания винограда позволяет изготавливать ароматные и насыщенные вина. Самыми распространенными сортами винограда являются Совиньон Блан, Пино Гри, Рислинг и Шардоне.
Central Otago

Сорта: Pinot Noir, Riesling
Производители: Rippon Vineayrd, Akarua, Felton Road, Mt. Difficulty, Mud House
Площадь: 1932 ha
Суб-регионы: Wanaka, Gibbston, Bannockburn, Alexandra, Bendigo,
Описание: Если лучшие белые происходят из Marlborough, то лучшим регионом для красных вин является Central Otago. Это самый южный винодельческий регион в мире. Виноградники располагаются в холмисто-горной местности Южных Альп. Прохладный климат, долгий сезон созревания винограда и скудные почвы Greywacke дают оптимальные условия для Бургундского сорта Pinot Noir. В России к сожалению вина этого региона слабо представлены.
Центральный Отаго – самый высокогорный винодельческий регион Новой Зеландии. Здесь типичный для Новой Зеландии континентальный климат c сильными колебаниями температур, что характерно для любой морской страны. Структура почвы существенно отличается от остальных регионов: преобладают илистые плодородные земли с отложениями слюды и аспидного сланца.
Новый и активно развивающийся Центральный Отаго, стремительно осваивающий новые земли, можно назвать седьмым крупным винодельческим регионом Новой Зеландии. Пино Нуар – безусловный лидер региона, пользующийся большим спросом и получающий отличные рецензии. За ним следует Пино Гри, Рислинг, Шардоне и другие сорта.
Made on
Tilda