Hawkes Bay
Сорта: Chardonnay, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon
Производители: Craggy Range, Te Mata, Mission Estate, Trinity Hill
Площадь: 4774 ha
Суб-регионы: Gimblett Gravels
Описание: По площади виноградников Hawkes Bay уступает лишь Marlborough. Здесь складываются идеальные условия для созревания Бордосских сортов винограда. Часто регион называют Бордо Новой Зеландии. Также, именно в этом регионе была открыта первая в стране коммерческая винодельня. Гравийные почвы, находящиеся здесь, послужили созданию престижного суб-региона Gimblett Gravels. Лучшие Merlot и Cabernet Sauvignon здесь.
Это один из универсальных регионов с разнообразными почвенными и микроклиматическими условиями.
Вина насыщенные, с большим количеством вкусовых и ароматических оттенков. Старейший винный регион страны, начало виноделия здесь датируется 1851 годом.
Hawkes Bay получил международное признание за высокое качество красных вин в стиле Бордо, а также за насыщенное шардоне. На больших площадях здесь превалируют гравийно-галечные почвы, аналогичные бордосским. Большой потенциал имеет также сира, из которого производят вино в классическом европейском стиле, с нотами черного перца и других специй
Более 200 производителей, объем красного и белого вина примерно одинаков.
Пять основных рек Хокс-Бея, в долинах которых и располагаются виноградники, сформировали 25 официально выделяемых типов почв региона от глинистых до песчаных, богатых железом.
На Хокс Бей важное влияние оказывает море — в целом, климат здесь характеризуется теплом и нормальным количеством осадков. По основным климатическим параметрам (количество солнечных дней, среднегодовые температуры) эта территория напоминает Бордо. Однако в летний период воздушные потоки антициклонов иногда приносят засуху, а циклоны, идущие с востока — разрушительные ураганные ливни.
В период с 1992 по 1995 год под лозы было отведено более 40% сельскохозяйственных угодий региона.
Каберне Совиньон, в отличие от своего тезки из региона Мальборо, менее пикантен и отличается спелым вкусом тропических фруктов. 80% посадок Каберне Совиньон, Мерло и Сира в Новой Зеландии приходятся на Хокс-Бей.