Краткая История
Появление рома напрямую связано с его основным ингредиентом - сахарный тростник. Именно это растение обрело свою популярность 300 лет до нашей эры, когда воины Александра Макидонского пришли на территории Древней Индии и обнаружили белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, они даже сравнивали его с медом.Технология производства рома:
Сахарный тростник был завезен в "Новый Свет" - современную Бразилию - Христофором Колумбом в 1492 году, буквально посеяв семена современного рома.
Большая часть производства рома в Южной Америке традиционно сосредоточена на дистилляции меда из сахарного тростника, который обладает двойными преимуществами - классическим вкусом рома и более длительным сроком хранения, чем сок сахарного тростника, что помогает производителям создавать насыщенные, сладкие ромы, изначально предназначенные для североамериканского вкуса.
Гайанский ром, дистиллированный на винокурне Diamond и разлитый в бутылки для линейки однобочковых ромов Kill Devil компании Hunter Laing.
Благодаря близости к экватору Гайана может собирать два урожая сахара в год, что позволяет ей производить очень большие объемы рома.
Diamond Distillery - единственная действующая винокурня в Гайане с 2000 года, последний бастион производства рома, поддерживающий фирменный, богатый и сладкий стиль этой страны.
Независимо-бутилированный ром Panaman, выдержанный в дубе в течение 12 лет. Фруктовый и сладкий.
География районов выращивания сахара в Панаме очень похожа на лучшие тростниковые плантации Карибских островов.
Производство рома в Панаме началось в 1920-х годах, подражая легкому, свежему и фруктовому кубинскому стилю, чтобы привлечь американские вкусы.
Flor de Cana - премиальный бренд рома Никарагуа, корни которого уходят в далекий 1890 год.
Никарагуа начала производить ром в 1937 году, предпочитая более легкий, кубинский стиль, который нравился американцам.
Блудный ребенок венесуэльского рома, BotucalReserva Exclusiva - это мощный сладкий ром, идеально подходящий для того, чтобы познакомить людей с ромом как с напитком, который нужно пить и смаковать, а не просто смешивать.
В отличие от большинства своих южноамериканских соседей, Венесуэла до сих пор использует в производстве рома дистиллят из перегонных кубов, что придает ему более тяжелый стиль, который не так часто встречается в этом регионе.
Несмотря на долгую историю производства рома, в Венесуэле сохранилось всего два винокуренных завода: Santa Teresa и DUSA, которая производит популярный бренд Diplomatico.
Венесуэла - одна из немногих стран, имеющих наименование места происхождения: Ром Венесуэлы. Это предписывает, что весь ром должен быть выдержан не менее двух лет - самый длительный срок выдержки рома в мире, равный кубинскому.
Карибы - родина рома в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Производство спирта из сахарного тростника в этом регионе началось еще в 15 веке, а свидетельства дистилляции на Барбадосе появились еще в 1637 году.
Барбадос
Отмеченный наградами винтаж Foursquare 2005 года изменил представление о роме благодаря своему полнотелому и фруктовому профилю и сложности, которая может соперничать со многими односолодовыми виски.
Духовная родина современного рома, производство рома не прекращается на Барбадосе с 1703 года. Сегодня на острове расположены некоторые из самых известных в мире производителей, включая Foursquare и Mount Gay.
Барбадосский ром, как правило, является карибским ромом в самом прямом смысле этого слова - купажи горшечной и колонной дистилляции выдерживаются в дубовых бочках, чтобы создать полнотелый, хорошо сбалансированный и фруктовый стиль.
Компания Appleton Estate производит и управляет всем, что входит в состав рома, на территории самого поместья - от воды, тростника до розлива.
Ямайка была одним из крупнейших производителей сахара в Карибском бассейне с начала 18 века и внесла существенный вклад в десятикратное увеличение импорта рома в Великобританию к 1770-м годам.
Ямайка является родиной некоторых из самых известных наименований рома, включая Hampden Estate, Worthy Park и Appleton Estate.
Ямайская винокурня Hampden Estate создала свою репутацию благодаря невероятно высокоэфирному рому - концентрату фруктовых пюре в мире рома, который изначально использовался для придания веса и аромата менее насыщенным и менее ароматным спиртным напиткам. Будучи сложным напитком сам по себе, он является мощным и ценным ингредиентом в купажах.
К 1820-м годам Ямайка экспортировала в Великобританию столько же рома, сколько нынешний мировой лидер Bacardi экспортировал в 2017 году.
Ямайский ром схож по стилю с барбадосским: в его купажах в большей степени используется полнотелый ром, полученный методом горшечной выдержки, и он изобилует богатыми фруктовыми эфирами.
Angostura может быть последним бастионом современного производства рома на Тринидаде, но именно розливы спирта с закрытой винокурни Caroni, такие как этот от Velier, привлекают внимание к острову.
История производства рома на Тринидаде сейчас находится в руках последней действующей винокурни Angostura. Однако в настоящее время остров привлекает к себе внимание благодаря выпуску старых партий рома Caroni.
Любимец многих современных любителей рома, закрытая тринидадская винокурня Caroni славится производством мощного и невероятно глубоко ароматизированного рома колонной дистилляции.
Компания Clairin разливает в бутылки мелкосерийный спирт от истинно бутиковых производителей. Эти винокурни производят спирт в небольших количествах, используя традиционные методы, поэтому каждая партия отличается от других.
Rhum (на франкоговорящих островах часто добавляют букву "h") исторически был большим бизнесом на Гаити, и даже сегодня на острове больше индивидуальных производителей, чем где-либо в мире.
Гаитянский ром, такой как Clairin и Barbancourt, обычно имеет маслянистый и растительный характер.
В последние годы гаитянский ром стал известен благодаря компании Velier, которая покупает и продает спирт у отдельных мелких дистилляторов под маркой Clairin.
Havana Club является синонимом классического рома в кубинском стиле, который одновременно является национальным напитком на Кубе и основным напитком коктейль-баров по всему миру.
Куба и ее столица, Гавана, являются синонимом рома, но Havana Club - единственный оставшийся крупный производитель на острове.
Куба - родина коктейльной культуры, здесь впервые появился легкий, свежий и цветочный стиль рома, который стал основой таких классических напитков, как "Мохито" и "Дайкири".
Остальной мир
С ростом популярности ремесленных спиртных напитков с начала 2000-х годов сегодня существуют сотни коммерческих заводов по производству рома и бесчисленное множество других мелких производителей от Лондона до Австралии и далее.
Компания Bimber производит ром, виски, джин и водку на своей небольшой винокурне в Западном Лондоне.
Рост популярности крафтовых спиртных напитков в Англии привел к появлению целого ряда производителей рома, включая лондонские Cabby's и Bimber, а также манчестерскую Manchester Still Inc.
Любимое австрийскими лыжниками ром Stroh '80' обозначает реальное содержание спирта. Пожалуйста, пейте ответственно.
Ром взял Австрию штурмом, а ром Stroh Austrian Rum стал чем-то вроде национального феномена. Приправленный специями и натуральными ароматизаторами, Stroh используется, прежде всего, в альпийских районах, добавляется в горячий шоколад или в качестве ингредиента в горячий глинтвейн Jägertee, который часто подают на горнолыжных курортах.
Шотландия
Помимо рома, компания Dark Matter производит целый ряд ликеров на своей винокурне в Абердиншире.Первый в Шотландии специально построенный завод по производству рома Dark Matter Distillery уже завоевал золотые медали на The Spirits Business Rum + Cachaça Masters. С тех пор к ней присоединились SeaWolf, созданный Майком Эйкманом и Джейсоном Скоттом из знаменитого эдинбургского коктейль-бара Bramble, и J. Gow, изготовленный и выдержанный исключительно на острове Оркни из импортированной высококачественной патоки.
Бутылка популярного австралийского рома "Банди".
Любимец австралийцев, компания Bundaberg производит отмеченный наградами ассортимент ромов, начиная с Bundaberg Underproof и заканчивая высококлассными ромами для питья - все они изготавливаются из местных ингредиентов.
Япония
Ром "Angel's Half" компании Nine Leaves - это один и тот же спирт, выдержанный в бочках разного типа - половина во французском дубе, половина в американском.
Ром дошел даже до Японии, где бутиковая винокурня Nine Leaves производит ром в шотландских медных горшках под руководством Йошихару Такеучи, который недолго обучался в Chichibu.
Don Papa 10 Year Old был выдержан в дубовых бочках, прошедших повторное обжигание, что придает спиртному богатую глубину сухофруктов и звонкую нотку какао.
Компания Don Papa производит ром на Филлипинах, где она создает и выдерживает отмеченный наградами ром, выпускаемый небольшими партиями.
Наиболее «густой» и насыщенный напиток из всех. Вкус — глубокий и выразительный. Для производства этих ромов обычно используют исключительно патоку, а перегонку осуществляют на аппаратах типа pot still. Лучшие образцы рома в английском стиле на Ямайке, Тобаго и Барбадосе, в США.
Эти ромы в меру сухие, легкие и аккуратные, с тонкими цветочными нюансами во вкусе. Обычно напитки перегоняется в колоннах и подвергается угольной фильтрации. Ромы в испанском стиле в большом количестве выпускаются на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминикане.
Эти ромы обычно производятся непосредственно из сахарного тростника и дистиллируется в специально созданных кубах. У них очень яркая ароматика с полутонами трав и цветов. Во вкусе могут присутствовать оттенки кофе и пряностей. Заводы, которые занимаются производством ромов во французском стиле, сосредоточены на Гаити и Мартинике, в Гваделупе.
Если сравнивать с коньяками и шотландскими виски, у ромов нет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, что именно за напиток в бутылке, — молодой или зрелый, легкий или «тяжелый».
Во-первых, ром принято делить на два класса: индустриальный (почти 95% мировых продаж) и сельскохозяйственный (он же агриколь). Первый делают из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Второй – непосредственно из сока сахарного тростника. Мартиника даже ввела у себя сельскохозяйственный ромовый аппелласьон – Rhum Agricole Martinique AOC. Фактически сельскохозяйственным ромом, кстати, является национальный бразильский напиток кашаса – это тоже дистиллят сока сахарного тростника
.
Во-вторых, самая распространенная классификация ромов — по цвету. Они бывают:
Помимо маркировки рома по цвета на его этикетке могут быть и другие обозначения. Обратите на них внимание при выборе напитка:
В отдельную категорию ромов можно отнести ароматизированные напитки с добавлением натуральных или синтетических вкусовых ингредиентов. Это могут быть настоящие соки, специи и пряности, даже молоко. Но используются и синтетические отдушки, идентичные натуральным. В ароматизированных напитках сам ром ощущается слабо. Из крепость обычно не превышает 35% об.
Многие эксперты уверены — классификация ромов по их оттенку не дает полного описания продукта. Напитки даже из одной «цветовой» категории могут давать серьезные различия во вкусовых профилях. Все же многое зависит от конкретной технологии и состава продукта — а тут все решает именно бренд. Возможно, выбор рома покупателю облегчит понимание его стиля. И здесь все тоже достаточно условно. Считается, что существует 3 стиля напитков.