Вина Западного побережья США

В США насчитывается 50 штатов и в каждом из них производится вино. Лучшие вина производят вдоль западного побережья в штатах:
  • Califotnia
  • Washington
  • Oregon.
Все они омываются с запада Тихим океаном. В целом, территория представляет собой множество геологических разломов и холмистую местность. Центральная часть США достаточно засушлива, Восточная часть имеет очень влажный климат. Калифорния имеет средиземноморский климат, с жарким и сухим летом и дождливой зимой. В Орегоне и Вашингтоне климат более морской с теплым, сухим летом и более прохладным, чем в Калифорнии зимами.
Население примерно 322 млн. человек.

Основные сведения


  • 1 января 1983 г. принята система Американских винодельческих областей - American Viticultural Areas (AVA).
  • Контроль - Федерального бюро США по алкоголю, табаку и оружию (US Federal Government Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms).
  • В настоящее время (11.2016 г) в США около 238 AVA, из них более в Калифорнии.
  • Крупная зона - Upper Missisippi Valley (77000 кв.м), наименьшая - Cole Ranch (0,25 кв.м).
  • Для указания AVA требуется 85% происхождения винограда из указанной зоны.
  • Для AVA возможна вложенность, разрешено использовать название штата и округа, даже если он не являться AVA.

Климат

Главные факторы, влияющие на климат Западного побережья США: приближенность виноградников к Тихому Океану и широта их нахождения. Чем Южнее располагаются виноградники, тем более засушливый или даже пустынный климат можно встретить. Чем Севернее - тем более прохладный климат.
Калифорния имеет средиземноморский климат, с жарким и сухим летом и дождливой зимой. В Орегоне и Вашингтоне климат более морской - с теплым, сухим летом и более прохладными, чем в Калифорнии, зимами.

Краткая История


1683г – Старейшее упоминание про виноград в миссии Эусебио Франсиско Кино. Миссия провалена, сразу виноград погиб.
Первыми виноделами Калифорнии были католические монахи, пришедшие сюда из Мексики, после открытия Америки.
1769 – Хунипера Сера, миссия в близи Сан-Дило (Капистрано).
1779 – Высажена первая виноградная лоза в Калифорнии.
1781 – К сожалению местный виноград дает очень плохие вина.
1805 – Первые виноградники в Сонома.
1822-1829 – Виноградарь и винодел Джордж Гиббс заказывает из европы партию саженцев из садов Шенноруна (Австрия) для теплиц в новой Англии.
К 1830 миссия Калифорнии имеют около 3000 лоз, половина урожая идет на приготовление церковного вина, а половина в перегонку.
В основном выращивается сорт Миссион, европейского происхождения. В 2006 г. определен, как испанский сорт Листа Негра.
1831 – Жан-Луи Винье заложил виноградник El Aliso в 4,2 ha, в 1940 г. - первая продажа вина.
1832 – Питомник Уильяма Принка начал продавать лозы "черного венгерского зинфанделя от Гиббса".
1850-1860 – Агастон Харашти привозит первую Европейскую Лозу в Калифорнию
1852 – Фредерик Макондре привозит новую партию винограда в Калифорнию и в 1857 году представляет сорт Зинфандель.
1856 – Агостон Харашти, венгерский переселенец, солдат, человек не вполне ясной судьбы, закладывает винодельню Buena Vista.
1858 – Пишет 19 страниц обзора "Report on Grapes and Wine of California".
1859 – Зинфандель попадает в Соному из соседней полины Напа.
1861 – По поручению губернатора Калифорнии совершает поездку в Европу, откуда привозит более 100 000 саженцев, более чем 350 сортов винограда.
В середине 1860-х значительная часть винограда погибает из-за нашествия филлоксеры.
Тем не менее к концу 1860-х в Калифорнии насчитывается около 3 миллионов лоз.
Долгое время полагали, что Зинфандель был среди привезенных сортов.
1863 – Американская лоза вывезена в Европу в Ботанические сады Англии. Вместе с лозой в Европу завезли филлоксеру.
1860-1880 – Значительная часть лозы погибает от филлоксеры
1878-1889 – Зинфандель становится одним из распространенных сортов Калифорнии.
1920-1930 – Сухой закон в США. По совокупности Калифорния теряет от 90% до 95% виноградников. Лазейка в законе - для собственного потребления можно произвести до 200 галлонов не ферментированного сока.
1933 – Отмена "Сухого закона", начало массового производства крепленых вин, дешевых сухих.
1938 – Андрей Челищев приступает к работе на винодельне Beaulieu Vineyards.
1940-е – В индустрию приходят новые имена :Мондави, Тринчейро, Соверен.
Высокая урожайность позволяет Зинфанделю сново занять большие площади.
Ученики: Майкл Гргич (Chateau Montelena), Уоррен Виньяреки (Stag's Leap), Роберт Мондави.
Консультировал по холодной ферментации Юбера Тримбаха в Эльзасе, по микробиологии - Жана Муэкеа в бордовском Петрус, по выдержке в бочках - Николо Инчизу делла Рокетту для Sassicia в Болгери.
Грамотная клональная селекция, подвязка и подрезка, правильное использование дрожжей, осознанное управление ферментацией и выдержкой.
Конец 1940-х – Начало возрождения винной индустрии.
Начало 1950-х – Объем производства составляет 5 млн. hl вина в год (в 2020 - 19,6 млн. hl)
1960-1970 – Начало винного бума в Калифорнии.
1965 – Роберт Мондави основывает свою винодельню.
1967 – Обнаружено сходство между Зинфанделем и итальянским сортом Примитиво.
1972 – Боб Тринчейро, владелец винодельни Sutter Home, отделяет часть слабокрашенного сока при ферментации и продает розовое сладковатое вино. Вино получает "кличку" Blush (Румянец)
1973 – "Chateau Montelena Chardonnay"
1973 – Stag's Leap Cabernet Sauvignon
26 мая 1976 – Парижский Суд. Знаменитая слепая дегустация, на которой Cabernet
Sauvignon из Калифорнии оказались сильнее лучших красных вин Бордо. В белой категории Chardonnay из Калифорнии также оказалось сильнее Бургундского Chardonnay. С этого момента начинается расцвет Американского виноделия.
1976 – Исследование показывает генетическую индентичность между Зинфандели и Примитиво.
К 1982  винодельня Sutter Home  продает более 30 млн бутылок "белого Зинфанделя". На волне популярности начинается увеличение серьезным виноделием Зинфанделя.
1983 – Обнаружено сходство и родство Зинфанделя с сортом Плавац Мали.
1992 – Создается некоммерческая ассоцияция ZAP (Zinfandel Advocates and Producers). Цели и задачи - популяризация и распространение знаний о Зинфанделе, изучение и внедрение практических работ на винограднике и винодельне. Начинается проведение ежегодных тематических фестивалей Зинфанделя, обширные дегустации. Стартует проект по сбору коллекций саженцев Зинфанделя со старых лоз "ZAP'S heritage vineyard" в которую попадают редкие клоны и саженцы со всех старых виноградников.
Ведется работа по изучению взаимосвязей клонов Зинфанделя с особенностями терруаров, откуда они происходят.
2002 – обнаружен хорватский сорт Црленак Каштеланский, доказано его генетическое единство с Зинфанделем и Примитиво.
Общая площадь виноградников: около 199128 гектар
  • California 170800 ha
  • Oregon 8094 ha
  • Washington 20234 ha

Основные белые сорта винограда:

Chardonnay 39130 ha

Colombard 7914 ha

Sauvignon Blanc 5912 ha

Pinot Gris 5232 ha

Chenin Blanc 2020 ha


Основные красные сорта винограда:

Cabernet Sauvignon 30676 ha

Zinfandel 19372 ha

Merlot 18158 ha

Pinot Noir 14969 ha

Syrah 7618 ha


США, как и почти все другие страны Нового Света в первую очередь, запоминаются своими насыщенными красными винами, а только потом уже белыми. Американский вкус отличается от Европейского. Американцы не любят слишком сухих, кислотных и утонченных вин. Они предпочитают танинные и мощные вина. Даже Pinot Noir у Американцев как бы "округлые". Этого можно добиться с помощью долгой выдержки в сильно обоженном дубе или например микрооксидацией вина.
Визитной карточкой страны является Cabernet Sauvignon. Американцы именуют его "Cab". Самые важные AVA для этого сорта: Napa Valley и Oregon. Среди белых сортов винограда доминирует Chardonnay - лучше всего он из Sonoma Valley и Russion River Valley. Часто на этикетках можно встретить  надпись "Sauvignon Fume", что указывает Sauvignon Blanc, выдержанные в бочках.
Также стоит отметить отдельно темный сорт винограда Zinfandel. Долгое время американцы уверяли, что это автохтонный сорт, однако все таки было доказано, что он является собратом с итальянским сортом Primitivo. По качеству он уступает Cabernet Sauvignon, но так как этот сорт практически нигде не растет в Европе, американцы ухватились за него и продолжают совершенствовать.
Зинфандель (Zinfandel)

  • Сорт обладает значительной силой роста, что может приводить к большому размеру кустов, листьев, ягод. Как следствие вина могут получаться водянистыми и при этом высокоалкогольными.
  • Требует организация "зеленого сбора".
  • Ягоды могут чрезмерно уплотняться в грозди, что увеличивает риск возникновения грибковых заболеваний.
  • Требуется правильное формирование лозы, возможно частичное удаление завязей.
  • Плотное облиственное и плотность ягод в грозди требует повышенной проветриваемости куста и увеличения освещения.
  • Требуется удаление части листового покрова.
  • В нескольких случаях требуется искусственное доопыление, для предотвращения "горощения" гроздей и неравномерного созревания ягод.
  • Ручное доопыление.
  • Зинфандель имеет не слишком толстую кожицу и, как следствие, может повреждаться прямыми солнечными лучами.
  • Своевременное удаление листьев, только по необходимости.
  • Сорт имеет тенденцию к "замиранию" брожения: прекращению ферментации при сохранении остаточного сахара.
  • Постоянный контроль чистоты сусла и содержания питательных веществ.
  • Сорт может набирать чрезмерно высокий уровень сахара и давать высоко алкогольные вина.
Ароматика/вкус Zinfandel:
  • Ежевика
  • Малина
  • Вишня
  • Черешня
  • Корень вереска
  • Черный перец
  • Корица
Регулирование:
  • Указание сорта винограда: вино должно содержать минимум 75% обозначенного сорта
  • Регион происхождения: на этикетке обозначают винодельню и регион происхождения. В США это может быть название:
  1. Название Штата (виноград 100% из этого штата)
  2. Название округа (виноград на 75% из этого округа)
  3. Название AVA (виноград на 85% из этого AVA)
Современные законодательные проекты
"Сухой закон сегодня"
Принятая в 1933 г., 21 поправка Конституции отменила сухой закон на федеральном уровне. Но это не отменила законы отдельных штатов, принятая вслед за законом 1919-го. Последний штат отменивший сухой закон, стал штат Миссисипи в 1966. На уровне отдельных округов, городов и даже городских районов "Сухой закон" не отменен до сих пор.
  • Округ где расположен Jack Daniel's, алкоголь не продается, но купившие билет на экскурсию по заводам дегустируют все бесплатно.
  • Тоже самое относится к округу, где расположены заводы Maker's Mark в Кентукки.
  • В Оклахоме магазины, торгующие алкоголем, закрыты в день выборов.
  • В Джорджии в день выборов алкоголь запрещено продавать даже в ресторанах. Кроме воскресений, когда продажи запрещены, алкоголем нельзя торговать в день благодарения и Рождество.
  • В Индиане запрет действует по воскресеньям, в рождество и Новый год. Но можно взять бутылку "на вынос" после обеда в ресторане.
  • В Техасе специализированные магазины закрыты по воскресеньям. Вино и пиво, можно купить в супермаркетах. В день выборов можно продавать алкоголь, если день не выпадает на воскресенье. Содержание в напитках, которые продаются по воскресеньям, не может быть выше 13,5%.
  • Также в Техасе бутылки объема 0,75 л. можно покупать только парами.
  • В Юте и Южная Каролина в некоторых заведениях, наоборот, нельзя продавать вино в 0,75 л. бутылках, только меньше объема.
  • В городе Атланте (округ Фултон, Коннектикум) до обеда воскресенья нельзя торговать алкоголем. После обеда право продавать алкоголь имеет те заведения, которые могут доказать, что продают в 2 раза больше по стоимости, чем алкоголь.
Информационные ресурсы
  • www.wineinstitute.org
  • www.appellationamerica.com
  • www.discovercaliforniawine.com
Основные винодельческие регионы Западного побережья США

1) Штат California

  • Северное побережье (North Coastall)
  • Сакраменто/ Сан Хоакин (Sacromento/ San Joakin Valley)
  • Предгорье Сьерры (Невада)/ Sierra Foothills)
  • Центральное побережье/ Central Coast
  • Южная Калифорния/ Southern Califotnia

2) Oregon

  • Willamette Valley
  • Umpqua Valley
  • Rogua Valley

3) Washigton

  • Calumbia Valley
  • Yakima Valley

4) New York

1) Штат California
Самый важный Штат в плане производства вина в США. Он дает 90% всех вин
страны. Самые престижные Chardonnay, Cabernet Sauvignon и Zinfandel происходят от сюда. Протяженность составляет около 1100 км от южного штата Mendocino County до северного - Riverside County. Внутри Калифорнии насчитывает 107 AVA(географических наименований).
Площадь: 404000 кв.м.
Столица: Сакроменто
Население: 37 млн.чел.
Винодельни: 4285
Виноградари: около 4000
Площадь виноградников: 208000 ha

  1. Северное побережье
Почти 35% виноделен штата (800)
  • Napa Valley (16 AVA)
  • Sonoma (14 AVA)
  • Mendocino (10 AVA)
  • Lake (6 AVA)
  • Marin (1 AVA)
  • Solano (5 AVA)
Napa Valley

Сорта: Cabernet Sauvignon, Merlot, Zinfandel, Chardonnay
Производители: Abreu, Bevan Cellars, Colgin, Dominius, Harlan Estate, Joseph Phelps, Lokoya, Paul Hobbs, Schrader Cellars, Screaming Eagle, Sloan, Turnbull, Robert Mondavi, Opus One, Beringer Vineyards, Chateau Montelena, Domaine Chandon, Cain Vineyard, Rutherglenn, Stag's Leap, Domaine Carneros, Jaseph Pheps, Louis Martini, Mumm Napa valley, Beaulieu, Grgich Hills Estate.
Площадь: 17200 ha
Суб-регионы: Atlas Peak, Calistoga, Carneros, Chiles Valley, Coombsville, Diamond Mount District, Howell Mountain, Mount Veeder, Oak Knoll District, Oakville, Rutherford, Spring Mountain District, St Helena, Stags Leap Cellars, Wild Horse Valley, Yountville

Описание: Napa Valley на языке местных племен, обитавших здесь ранее, Напа переводится, как плодородная земля. Сейчас Napa Valley один из самых престижных регионов в мире, особенно если мы говорим о сорте Cabernet Sauvignon . Ведущим сортом винограда здесь является Cabernet Sauvignon, его еще называют “Napa Cab” Полнотелые, танинные, не такие сухие вина, как в Бордо, с долгой выдержкой в дубовой бочке. В 1974 году на слепой дегустации в Париже они победили лучшие Бордосские вина. Исключением является суб-регион Carneros, где лучше получается Chardonnay и Pinot Noir. Самым важным климатическим фактором являются туманы, которые приходят с утра с залива Сан-Пабло. Этот туман смягчает жаркий климат и помогает производить сбалансированные вина.

Именно в этом Американском регионе зародились Культовые Американские винодельни. В целом с Европейской точки зрения Культовые вина США из себя ничего не стоят. C Американской точки зрении в Napa Valley делают лучшие вина в мире. Часто культовые вина не возможно купить, они производятся в микро объемах(иногда по 300-1000 бутылок в год) и распространяются по подписке. В целом США это передавая экономика в мире и Американцы могут позволить себе переоценивать свое вино и сами же его покупать.

Первые исследователи вроде Джорджа Янта (Yount) посадили там виноград еще в 1838 году. В 1861 году Чарлз Краг (Krug) основал первую коммерческую винодельню. Ав 1966 открытие винодельни Роберта Мондави положило начало винному буму в Napa Valley.
Расположение: 1,5 часа езды к северо-востоку от Сан Франциско.
Площадь виноградников: 18600 ha, что составляет около 8% от общей площади виноградников в Калифорнии.
Винодельни: 373
AVA: Napa Valley, Howell Montain, Chiles Valley District, Spring Montain Dictrict, St. Helena, Rutherford, Oakville, Atlas Peak, Stags Leap-District, Mont Veeder, Yontville, Wild Horse Valley, Los Carneros, Diamond Mountain Dictrict and Oak Rndl District.
Дополнительная информация: Napa Valley Vintners (www.napavintners.com)
В Napa Valley обноружено около 150 видов почв, многие из которых чередуются и наслаиваются в пределах нескольких метров.
В 48-километровом устье на юге этой узкой (5 км самой широкой части) долины, летом значительно холодней ( в среднем на 6,3 градуса), чем в северной части. Фактически с Cameras там холодно, что это уже граница зоны качественного виноделия, а в Calistaga весьма жарко. Большая часть земель между этими районами прекрасно подходит для широкого спектра сортов. Долгим летом здесь держаться достаточно высокие температуры, из-за довольно низкой широты прогретый воздух поднимается, освобождая место для холодных воздушных потоков с океана, приходящих из Sonoma и от Russian River.
высота от 0 до 800 метров, осадки от 100 (в Los Carnerod) до 1200 мм (Hawell Mountain) в год.

Sonoma Valley

Сорта: Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Zinfandel
Производители: Buena Vista, Artesa, Gloria Ferrer, Rodney Strong, Iran Horse, Marimar Torres, Marcassin, Peter Michael, Verite, Aubert, Kistler, Donelan,Piper Sonoma,Kistler, Seghesio, Sonoma Cutrer, Murtineli,Lutton Spring, Cline, Paul Hobbs,Hess.
Площадь: 5261 ha
Суб-регионы: Alexander Valley, Bennet, Dry Creek, Knights Valley, Russian River Valley

Описание: Sonoma по престижности уступает только Napa Valley. Как и в Napa Valley здесь преобладает Cabernet Sauvignon, но такой же популярностью он не пользуется. Дело в том что здесь более прохладный климат и лучше получаются Pinot Noir и Chardonnay. Регион находится ближе к побережью, и на него очень сильно влияет Тихий Океан. Американцы называют Соному “Американская Бургундия”
1812 г. русские колонисты сажали виноград на прибрежные участках около Форта Росс. Граф Агостон Хараджи из Венгрии - "отец" калифорнийской винной отрасли, в 1857 году основал в Sonoma виноградник, названным им Buena Vista.
Расположение: час езды от Сан Франциско, между Тихим океаном и долиной Напа.
Винодельни: 260 (плюс 750 виноградарских хозяйств)
AVA: 13
Alexander Valley, Bennett Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Russian River Valley, Rockpile, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain and Sonoms Valley.
Дополнительная информация: Sonoma Country Wineries Association (www.sonomawine.com).
Как и везде в Калифорнии, климат здесь зависит от доступа в район тихоокеанских туманов и сопровождающих их облаков. Russian River Valley - самый холодный AVA. Особенно прохладно между дельтой реки и Guerneville, несколько теплее на Santa Rose Plain и значительно жарче еще дальше от океана, на уровне Healdsburg. Это один из самых крупных калифорнийских регионов, выращивающих Pinot Noir. Северные зоны заметно теплее, а восточные области солнечнее западных.
Широкий диапазон температур, осадков, почв и высот дает возможность производить весь спектр вин, от полных красных сухих из Cabernet Sauvignon и Zinfandel, до легких из Chardonnay и Pinot Noir.
Mendocino

Сорта: Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Merlot,Sauvignon Blanc, Syrah.
Производители: Roederer Estate, Scharffenberger, Parducci Wine Cellars, Handley, Fetzer, Bonterra, Jackson Family Wines.
Площадь: 6300 ha (25% виноградников имеют статус органические)
Описание: Первые виноградники был посажен здесь в 1850 г., вскоре после золотой лихорадки. В 1970-80-х годах винодельни округа Mendocino под предводительством Porducci Wine Cellars u Fetzer Vineyards добавились международного признания и успеха.
Расположение: 150 км севернее Сан-Франциско. Mendocino - край лесистых гор. 60% его площади занимает лес.
Винодельни: 91
AVA: 10
Mendocino, Anderson Valley, Cole Ranch, MeDowell Valley, Redwood Valley, Potter Valley, Mendocino Ridge, Yorkville Highlands, Ykiah Valley, Sanel Valley.
Дополнительная информация: Mendocino Winegrowers Aliance (www.mendowine.com)
К северу от Cloverdale и границы округа Sonoma сосредоточена большая часть виноградников Mendocino. Они хорошо защищены от океанского влияния высокими прибрежными холмами (до 900 м) и расположены в значительно теплом и сухом климате.
Туманы не доходят до Ukiah и редко достигают Redwoog Valley, поэтому климат в этих областях достаточно теплый.
Типичные вина с этих виноградников - полнотелые, часто довольно мягкие красные из сортов Cabernet Sauvignon, Petit Syrah или выращенного на старинных виноградниках выше Ukiah пряного Zinfandel. Более прохладная, пока не оцененная по достоинству Potter Valley, способна производить отличные вина из батритизированного винограда.
Sacramento/San Joaquin

Сорта: Zinfandel, Merlot
  • Sacramento AVA: 5 (Lodi)
  • San Joaquin AVA: 8 (Lodi)
Крупенейшие посадки Zinfandel - около 800ha и Merlot - около 3000 ha
  • Fresno AVA: 1 (Madera)
  • Yolo AVA: 2
Sierra Foothills
Сорт: Chardonnay, Zinfandel, Merlot, Chenin Blanc, Colombard, Grenage.
Виноделен: 180
  • Amador AVA: 3
  • Calaveras AVA: 1
  • El Dorado AVA: 4
Fair Play
  • Mariposa AVA: 1
  • Nevada AVA: 1
  • Placer AVA: 1
  • Tuolumme AVA: 1
  • Yuba AVA: 1
Здесь производят 75% калифорнийского вина (большинство вин, в названии которых присутствует слово "калифорнийское", содержит какую-то часть вина их этого неопределенного источника) хотя виноделен здесь всего7% от общего количество в штате. Большинство из них - это целые заводы, а E&J Gallo of Madesta, размером с небольшой город, является крупнейшим в мире. Здесь же находятся самые крупные к западу от Миссисипи, завод по производству бутылок, снабжающий целый легион различных линий.

Климат здесь стабильный и теплый, но зачастую жара бывает изнуряющей. Холодный воздух океана никогда не попадает в эту удаленную от побережья область.

Central Coast
Сорт: Chardonnay, Zinfandel, Merlot, Chenin Blanc, Colombard, Grenage.
Производители: Bonny Doon Vineyard, Modge, Ridge, Constellation Group, Foster's Group, Stanford & Benedict, El Dorado Winery.
Виноделен: 600
  • San Francisco AVA: 2 (San Francisco Bay)
  • Santa Cruz AVA: 4 (Santa Cruz Mounains)
  • Monterey AVA: 10 (Arroyo Seco, San Antonio)
  • San Luis Obispo AVA: 6 (Arroyo Garnde, Paso Robles)
  • Santa Barabara AVA: 4 (Santa Ynez, Santa Maria)
  • Alameda AVA: 2 
  • Contra Costa AVA: 2
  • San Benito AVA: 8 (Mount Harian, San Francisco Bay)
  • San Mateo AVA: 3 (Arroyo Seco, San Antonio)
  • Santa Clara AVA: 5
Продуваемая ветрами, сухая с гравийными почвами Livermore Valley прославилась своими белыми винами и особенно Sauvignon Blanc, которые выделяются пожалуй, своим индивидуальным стилем в штате еще с 1869 г., когда здесь впервые были посажены лозы этого сорта, привезенные из самого Chateau d'Yquem. Семья Wente владеет здесь 650 ha виноградников.
Признанные лидеры региона - виноградники Ridge, расположенные над уровнем туманов на горном хребте. Каберне с самого высокого уровня, Monte Bello, часто получается отличным и долговечным благодаря старым лозам и бедным почвам на этих крутых склонах.
Salinas Valley, открытая океану у Moterey Bay, образует воронку для регулярного проникновения холодного морского воздуха в полдень. Лозой здесь заняты почти 16200 ha.

Southern Califotnia

Сорт: Chardonnay,Pinot Noir, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Gris, Riesling.
Производители: King Estate Winery, 12 th & Maple Wine Company, Wine by Joe/Dobbes Fam, Erath Winery, Duck Pond Cellars, NW Winy Company, A to Z Wineworks/ REX HILL, Willamette Valley Vineyards, Eda Hill Wine Cellars, Firesteed Wines, Ponzi Vineyards, Foris Vineyards Winery, Adelsheim Vineryard, Ardyle Winery, Elh Cove Vineyards, Bridgeview Vineyrads, Union Wine Company, Sokol Blosser, Pallet Wine Company.
Лучшие производители: Hillerest, Domaine Drouhin, Eyrie, Eik Cove Vineyard.
Виноделен: 150
  • Riverside - 3 AVA (Temecula Valley)
  • San diego - 3 AVA 
  • Los Angeles - 2 AVA (Malibu Newton Canyon)
Ассоциация производителей:
  • ZAP (www.zinfandel.org)
  • Rhone Rangers (www.rhonerangers.com)
  • Maritage Association (www.meritagewine.org)
2) Oregon

Виноделие в Орегоне зародилось в 1961 году благодаря двум студентам — Ричарду Соммеру и Дэвиду Летту. Они были в восторге от бургундского вина из пино нуара и захотели сделать что-то похожее у себя на родине. 
Калифорния для этих целей не годилась из-за жаркого климата, который не подходил пино нуару, а также из-за большой конкуренции. В итоге, решили посадить первые лозы в штате Орегон, климат которого был сильно похож на климатические условия Бургундии, что было принципиально важно. 
Чтобы достичь уровня бургундских вин, у виноделов штата ушло 15 лет. В 1979 году вино South Block Pinot Noir, 1975 года вошло в 10-ку вин в бургундском стиле на французской винной олимпиаде “Gault Millau”, а в матч-реванше заняло второе место. 
Как типичные калифорнийские гики, виноделы технологично и настойчиво улучшали процесс производства вина шаг за шагом. Следили за уровнем урожайности, контролировали уровень влаги, тщательно выбирали грозди винограда. Работу проделали не зря — у них получились отличные вина, правда не без трудностей. 
Из-за высокой влажности лозы и виноград гнили, непредсказуемые заморозки могли убить приличную долю урожая, и вино могло получиться водянистым и невнятным. В целом, не хватало стабильности, что в виноделии один из ключевых показателей успеха. 
В итоге, виноделы из Орегона обратились за помощью к европейским специалистам. Они привезли из Европы устойчивые к морозу и влаге лозы, тщательнее провели анализ почв и постепенно стабилизировали качество вина. 
Первое поколение виноделов Орегона во многом подражали Бургундии. Но, как оказалось, невозможно воспроизвести Бургундское не в Бургундии. Поэтому следующее поколение виноделов начало искать свой стиль и всё-таки пришли к нему. С 70-х годов орегонское вино становится более полнотелым, сильным, фруктовым и чуть менее кислотным, чем Бургундское. Это добавило вину уникальный вкус, аромат и характер. 
Климат: довольно влажный и прохладный
Виноградники расположены на склонах
Сорта: Pinot Noir, Merlot, Pinot Gris, Chardonnay, Cabernet Franc, Riesling
Важные винодельческие AVA:
  • долина Уилламем (Willamette Valley)
  • долина Ампкуа (Umpqua Valley)
  • долина Рог (Rogua Valley)
Willamette Valley

Сорта: Pinot Noir, Pinot Gris
Производители: Arterberry Maresh, Brick House, Bergstrom Vineyard
Площадь: 7718 ha

Описание: Willamette Valley - один из самых известных регионов в США, который находится за пределами Калифорнии. Лидирующим сортом винограда является Pinot Noir. Начало успеха пришлось на 1979 год, когда Пино Нуары из Willamette Valley в слепой дегустации победили Бургундские. Большинство виноградников
находятся на холмистой местности и почве, которая называется “Jory” – коллювий и железняк. Эта почва имеет очень хороший дренаж, что очень важно в регионе с
высокой влажностью. Joseph Drouhin известный Бургундский производитель 25 лет назад основал здесь винодельню Domaine Drouhin.

La Rioja
3) Washington
Самый северный на западе штат вышел на второе место по объемам в США, причем рывок совершил за последние 20 лет. Несмотря на то, что его столица Сиэтл постоянно в туманах и дождях, большинство виноградников фактически находятся в полупустыне с минимальным количеством осадков и максимум солнца. Причина в Каскадных горах, которые отрезают все влияние океана от внутренней части континента, так что даже 200 мм дождей за сезон здесь уже хорошо.
История виноделия тут не самая богатая, зато для геологов – настоящий рай. Наводнения времен после Ледникового периода создали русло реки Колумбия, воды нанесли гравий или песок, которые намешались со старыми вулканическими почвами. Получилась сложная мозаика, но вкрапления песка позволяют гордо заявить, что здесь почти не бывает филлоксеры.
Сортовая палитра четко еще не устоялась, самые смелые эксперименты в разгаре, но точно можно выделить Syrah и Riesling. С немецким сортом особенно преуспели в Chateau Ste. Michelle, где сделали совместное кюве с мастером рислинга Эрнстом Лозеном (Dr. Loosen), а заодно стали самым крупным единоличным производителем рислинга в мире! А также они сделали первую сортовую Garnacha штата еще в 1954 году.
Климат: резкие контрасты между летними и зимними температурами.
К западу от гор Олимпик - обильные осадки. К востоку от Каскадных гор континентальный. Виноградники на южных слонах гор либо рядом с реками.
Якимская долина (Yakima Valley) - лучшие AVA региона
Сорт: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Riesling,Chardonnay,Sauvignon Blanc,Gewurztraminer
Лучшие производители: Leonetti Cellar, Delille Cellars, Kiona, Woodward, Canyon Winery, Ch. Ste. Michelle, Columbia Crest, Pacific Rim.
Columbia Valley

Сорта: Cabernet Sauvignon, Riesling, Merlot, Chardonnay 
Производители: Cayuse, K Vintners, Sheridan Vineyard, Quilceda Cellar
Площадь: 16000 ha

Описание: Columbia Valley – одна из самых больших AVA в США(площадь 16000ha). Протяженность 220 км от Канадской границы до Орегона.Свое название AVA получил в честь реки Columbia. Находится на широте 46 и 47 , что соответствует
широте Французских Регионов Бордо и Бургундии. Большая часть находится в Штате Washington. Обилие солнечных дней и малое количество осадков позволяет набирать приемлемый уровень сахара в этом северном регионе США. Лучшим
сортом является Cabernet Sauvignon, так же здесь производят лучший Рислинг Штатов. Самый известный производитель на нашем рынке: Chateau Ste. Michel.

4) New York
Штат с Манхэттеном и Брайтон-Бич не рисует в голове представления о бескрайних виноградниках, а зря. Если вы любите рислинги и бледные Pinot Noir в стиле холодных Spatburgunder, то вам сюда.
Быстрая теория: из-за риска серьезных заморозков для спасения виноградников от мороза их высаживают в окрестностях крупных водных артерий, будь то реки или озера. Поэтому AVA названы в их честь, и самая славная – Finger Lakes AVA. Рислинги здесь бывают сухие и сладкие, встречаются и гибриды, как Сoncord, но самая большая неожиданность – это Rkatsiteli. Привез его сюда советский эмигрант доктор Константин Франк, получается довольно интересно.
Второй важный регион – полная противоположность. Добро пожаловать на Long Island, остров богачей. Климат здесь приморский, теплое течение Гольфстрим позволяет задуматься о красных сортах, и лучше всего получаются Merlot и Cabernet Franc. Стоят они здесь нечеловеческих денег, но проблем со сбытом не имеют: гордые ньюйоркцы готовы поддержать своего производителя честно или не очень заработанным долларом, а иногда и сотней.
Начало винной отрасли США, 1619 г. Лорд Делавер привозит черенки французской лозы.
Климат: лето прохладные, суровая зима. Здесь много озер.
Сорт: Concord, Baco Noir< Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc.
Основные AVA регионы:
  • Long Island
  • Finger Lakes
  • Hudson River Valley
Лучшие производители: Fox Run Vineyads, Lenz, Brotherhood Winery, Millbrook Vineyards.
Самые дорогие вина
  1. '07 Sereaming Eagle Cabernet Sauvignon Napa Valley
  2. '08 Harlan Estane Napa Valley Red wine
  3. '07 Sloon Proprietary Red
  4. '07 Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon
  5. '07 Colgin IX Proprietary Estate Napa Valley Red
  6. '08 Grace Family Cabernet Sauvignon
  7. '08 Hundred Acre ARK Howel Mountain Cabernet Sauvignon
  8. '05 Marcassin Estate Chardonnay
  9. '07 Kistter Cubee Cathleen Chardonnay
Made on
Tilda