1) Lowland (Лоуленд)Типичные вкусы: трава, жимолость, сливки, ириска, тост и корица
Дистиллерии Лоуленда живописно расположились в холмистой сельской местности южной Шотландии, которая раскинулась от Стерлинга до самой границы с Англией. Слово «виски» тут в ходу вот уже седьмое столетие: если верить хроникам, здешний монах Джон Кор производил «живую воду» для короля Якова IV еще в 1494 году. Но, хотя Лоуленд является вторым по величине регионом производства виски по площади, в наши дни дистиллерий здесь не так уж и много: еще десять лет назад в Низменностях было всего три действующие, и только в последние годы их число приблизилось к двадцати.
В среде ценителей шотландского виски Лоуленд считается синонимом легких, сладких, цветочных и одновременно травянистых молтов. Из-за удаленности от побережья в аромате здешнего виски отсутствуют морские и соленые ноты, зато часто присутствуют нюансы жимолости, сливок, имбиря, тостов, кофе и корицы. Любопытно, что исторически производители Низменностей использовали для сушки уголь, а не торф – именно поэтому торфяные нотки в этом виски встречаются невероятно редко. Еще более любопытно то, что раньше здесь практиковали не обычную двойную, а тройную дистилляцию, характерную для ирландских виски (отсюда и мягкость спиртов); впрочем, сегодня так делает только одна дистиллерия – Auchentoshan.
Auchentoshan 1823 - дистиллерия расположена на шотландской равнине, благодаря чему виски
Auchentoshan считаются равнинными, но источник воды для производства расположен на Высокогорье. В 1984 г. вискокурня Auchentoshan, была приобретена компанией "Morrison Bowmore Distillers" в составе которого вошел японский концерн "Suntory". Благодаря тройной дистилляции и минимального содержания торфяных нот в воде, виски Auchentoshan считаются одним из самых изысканных и мягких односолодовых виски, с ярким, почти парфюмерным ароматом.
2) Highland (Хайленд)Типичные вкусы: фруктовый пирог, солод, дуб, вереск, сухофрукты и дым
Высокогорье является крупнейшим районом производства виски в Шотландии – все, что расположено к северу от воображаемой линии между Ферт-оф-Клайд на западе и Ферт-оф-Тей на востоке, считается Хайлендом. Из-за большой территории определить один конкретный стиль для этого региона невероятно трудно, поэтому ценители виски делят Хайленд на четыре субрегиона: север, восток, юг и запад.
Виски, который производится в северном Хайленде, славится своей полнотелостью, сладким солодовым вкусом и отчетливым ореховым привкусом. В зависимости от близости к побережью он может приобретать характерный морской соленый вкус и тем не менее главной темой северного Высокогорья остается полнотелый, сладкий виски с богатым характером.
Хотя количество дистиллерий в восточном Хайленде сократилось за последние несколько десятилетий, в этом районе по-прежнему есть культовые имена – вроде GlenDronach, Glen Garioch или Royal Lochnagar. Виски, произведенный на этих дистиллериях, довольно насыщенный, очень фруктовый, зачастую маслянистый, с редкими травянистыми оттенками и нотками экзотических специй. Благодаря этому (и географической близости), некоторые из этих дистиллерий часто ошибочно принимают за «коллег» из Спейсайда – но это по-прежнему Хайленд.
Дистиллерии западного Хайленда можно разбить на два всеобъемлющих стиля. Первый отличается острым характером с тонкими ароматами торфа и дыма, а также нотками хереса и оттенком соленого морского привкуса (например, Oban). Дистиллерии, расположенные чуть дальше от побережья, могут похвастаться меньшим количеством дыма, гораздо более выраженным характером хереса и дразнящими нотками древесных специй (например, Glengoyne).
Виски южного Хайленда (например, Aberfeldy, Deanston, Tullibardine или Edradour) отчетливо напоминают своих собратьев с Низменностей: у них более легкое тело и более мягкий и сладкий характер. В целом, дистиллерии Юга представляют собой эклектичную группу, обладающую интересным сочетанием характеристик, присущих как северным, так и южным соседям. В этом же районе находится пара любопытных достопримечательностей: это самая маленькая дистиллерия в Шотландии Edradour и Glenturret, гордо несущая звание старейшей в стране.
Типичные вкусы: яблоко, ваниль, дуб, солод, мускатный орех и сухофрукты
Регион Спейсайд расположен на северо-востоке Шотландии, в долине реки Спей. Де-факто Спейсайд является субрегионом Хайленда, поэтому здешние производители вольны указывать на своих этикетках любой из двух этих регионов. Здесь производятся три самых продаваемых виски в мире (Glenlivet, Glenfiddich и Macallan, которые обеспечивают треть всего рынка односолодового виски), здесь расположено самое большое число дистиллерий и здесь же производится более половины всего объема шотландской «живой воды». Всем этим регион обязан Спею, чистая вода которого год за годом превращается в декалитры превосходного скотча.
Спейсайд известен своими сладкими односолодовыми виски с очень небольшим количеством торфа и вкусами меда, ванили, яблок и груш. Благодаря этому его молты считаются отличным вариантом для тех, кто только начинает свое приключение с шотландским виски. Так же, как и в случае с Хайлендом, стилистику Спейсайда можно разбить на четыре большие группы.
Первый тип можно охарактеризовать как «легкий и цветочный» – в такой стилистике работают, например, Knockando, Glenlivet и Glen Spey. Это ароматные виски со свежим вкусом спелых яблок и груш, с чистыми цветочными ароматами и оттенком сладости.
Второй стиль (присущий таким дистиллериям, как Cardhu, Cragganmore, Glen Elgin и Glendullan) лучше всего описать как «фруктовый и пряный». «Фрукты» здесь уже не столько свежие, сколько запеченные, ярко выражены древесная пряность и ваниль, а сладость отчетливая и похожа на мед. Говоря проще, если первая категория – это корзина со спелыми фруктами, то вторая – это фруктовый пирог.
Третий стиль – стиль Macallan, Aberlour, Balvenie и Glenfiddich – это «богатство и округлость». Эти виски обладают вязкой, маслянистой текстурой и глубоким, сладким вкусом, в котором переплетаются нюансы сухофруктов, орехов и ярко выраженные нотки хереса.
Последний стиль, «полнотелый и дымный», практически нехарактерен для Спейсайда – и все же встречается в некоторых виски от некоторых дистиллерий (например, BenRiach Curiositas, Benromach Peat Smoke и Tomintoul Old Ballantruan). При этом торфяной аромат Спейсайда имеет тенденцию быть более сухим, землистым и более цветочным – в отличие от морского, фенольного, йодистого торфа Айлы или западного Хайленда.
Типичные вкусы: рассол, дым, сухофрукты, ваниль и ириска
Кэмпбелтаун – главный город отдаленного и красивого полуострова Кинтайр на западе области Аргайл. Вплоть до 1920-х годов именно Кэмпбелтаун (а не Хайленд и не Спейсайд) был мировой столицей виски: своим домом его считали сразу 34 дистиллерии. Но сначала в США грянул сухой закон, а затем началась Великая депрессия, и ориентированные на экспорт виски в США дистиллерии Кэмпбелтауна пережить это так и не смогли. В итоге к началу XXI века в этом регионе остались всего две дистиллерии – Glen Scotia и Springbank, к которым в 2004 году присоединилась вновь открывшаяся Glengyle.
Несмотря на то, что это самый маленький из регионов производства скотча, шотландский Кэмпбелтаун хорошо известен своим характерным виски с маслянистым, соленым и дымным вкусом – да и вообще по стилистике «живая вода» Кэмпбелтауна ближе к виски Айлы и островов. Несмотря на крошечные размеры Кэмпбелтауна, его дистиллерии производят очень разные виски: Springbank крепкий, очень дымный, с ароматом морских водорослей, Glen Scotia известна более легкими и более травяными молтами, а Glengyle похож на Glen Scotia, но обладает характерными маслянисто-солеными нотками.
3) Islay (Остров Айла)Типичные вкусы: морские водоросли, рассол, деготь, креозот, яблоко, дым и копченая рыба
Несмотря на свои крохотные размеры, остров Айла на протяжении многих лет был домом для целого созвездия дистиллерий. Считается, что технология производства виски проникла в Шотландию из Ирландии именно через Айлу – и поэтому здесь было основано так много производств. От некоторых из них остались лишь воспоминания и разрушенные здания, но девять дистиллерий по-прежнему создают знаменитый айловский виски. Самой первой дистиллерией острова является основанная в 1779 году Bowmore, последней – открывшаяся в 2018 году Ardnahoe. Дистиллерии Айлы разбросаны по всему острову, но три из них – Ardbeg, Laphroaig и Lagavulin – расположены рядом друг с другом на южном побережье и известны как «дистиллерии Килдалтона».
Гордость Айлы – легендарный торфяной виски. Солод для будущего дистиллята сушат над тлеющим торфом, благодаря чему здешняя «живая вода» приобретает по-настоящему высокооктановые нюансы. В букете виски с Айлы можно найти целый спектр дымных и торфяных оттенков – от ароматов копченостей и дегтя до креозота и мази Вишневского. (Впрочем, стоит отметить, что в такой стилистике на Айле творят далеко не все: например, Bruichladdich выпускает всего два торфяных виски, да и то отдельными брендами, а Bunnahabhain и вовсе отказался от сушки на торфе). Еще один известный аромат Айлы – запах моря: островной климат придает местному виски легкий оттенок соленого морского воздуха, йода и водорослей.
4) Islands (Острова)Типичные вкусы: дым, рассол, масло, черный перец и мед
Хотя формально Острова не входят в список регионов-производителей виски, а являются частью Хайленда, большинство экспертов все же выделяют их в отдельную категорию.
В настоящее время здесь работают всего десять дистиллерий:
- на Оркнейских островах находятся Scapa и Highland Park,
- на острове Скай – крупнейшая в этой зоне дистиллерия Talisker и Torabhaig,
- на Льюис и Гаррисе – Abhainn Dearg,
- Малл является домом для Tobermory,
- Анст – для Saxa Vord,
- Разей – для Isle of Raasay distillery
- и еще две, называющиеся так же, как и сами острова, находятся на Арране и Джуре.
Виски, производимые на Островах, чрезвычайно разнообразны и непохожи друг на друга, но кое-что общее у них все же есть – это соленые и торфяные ноты, идеально отражающие продуваемый морскими ветрами местный терруар. В остальном островные виски – это целая россыпь стилей и характеров, в которой находится место и для ореховой сладости Jura, и для пряного торфа Talisker, и для свежей сладости Tobermory, и для дымно-медовой эклектики Highland Park.