„Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других...“

Сегодня термин «виски» объединяет собой неимоверное количество самых разных напитков, произведенных в десятках, а то и сотне разных стилей. Несмотря на это, принцип создания «живой воды» везде примерно одинаков: из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы делается брага, из которой потом гонится спирт. Получившийся дистиллят выдерживается в бочках (выдержка не только смягчает резкость спирта, но и придает ему вкус, цвет и аромат), готовый напиток должен иметь крепость не менее сорока градусов и… Впрочем, давайте поговорим обо всем этом поподробнее.

  • Whisky - данное написание крепкого напитка используется в Шотландии, Японии и Континентальной Европе.
  • Whiskey - данное определение крепкого напитка используется только в Ирлании и США

История Шотландского виски

  1. Самые ранние записи о регитсрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчетах, датированные 1494 г. На первом месте отчета записано:"Выдать монаху Джону Кори восемь коробок ячменя для производства "воды жизни"".
  2. Предварительные же расчеты показывали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 1500 бутылок дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.

Aque vitae - Uisque baugh - Whisky


Шотландский виски - это крепкий алкогольный напиток, тип бренди, полученный путем дистилляции из зерновых культур и выдержанные в бочке не менее 3-х лет.

Закон о виски
Шотландский виски должен быть:
  • Получен из выдержанного зернового дистиллята
  • Дистеллирован в Шотландии
  • Выдержан в Шотландии
  • Выдержан минимум 3 года в бочках (не превышающий Объем 700 л.)
  • Имеет крепость, соответствует содержанию спирта не менее 40%

Дистиллярия

Дистиллярия - это предприятие, на котором производят виски. Иногда дистиллярии называют "винокурни" или "вискокурни". В Шотландии сегодня работают около 100 подобных предприятий.

Дистиллярия, как правило осуществляет хранение и выдержку перегонных спиртов и некоторые вспомогательные операции. Готовые спирты могут быть проданы независимым болтерам, использован в качестве основы для виски категории (Blend) известных брендов.
Зерно
  • Соложение. Во время проращивания зерна, образуются энзимы способные превратить крахмал ячменя в ферментирующиеся сахарные вещества. Проращивание прекращается путем сушки зерен, называемых "зеленым солодом"в солодовой риге, над горящим торфом, дым от которого придает конечному продукту торфяной аромат.
  • Готовый солод измельчают.
Вода
  • Солодовая мука("белый солод") замешивается с горячей водой и подается в чан для настаивания.
  • Растворимые сахарные вещества, образовавшиеся из крахмала, переходят в сладкую жидкость, называемую суслом, которое после охлаждения, направляется на брожение или ферментацию.
  • Брожение происходит в больших чанах или бродильных баках в присутствии особых растительных дрожжей (индивидуально для каждой дистиллярии).
  • Полученная брага направляется на двухкратную перегонку в медные перегонные аппараты.
  • Первый перегонный куб называется перегонный кубом для браги. На его выходе образуется жидкость, содержащая 21-25% спирта, и называется "низкое вино"(low wine), которое поддается второй перегонке.
Итогом работы, второго перегонного куба является жидкость содержащая 60-70% спирта, которая направляется в спиртовой чан, из него спирты поступают в дубовые бочки для созревания.


Спиртовой сейф
Спиртовые сейфы - наследие жестокой действительности налоговых органов.
Состоит из двух частей (по аналогии с кубами) - wash safe (первая дистилляция) и spirit safe (вторая дистилляция).

Весь результат второй перегонки делится на три фракции:
  • голова
  • сердце
  • хвост
По трубкам они поступают в одну из двух стеклянных емкостей.

Производство зернового спирта


Зерновой спирт производится на специальных предприятиях, оборудованных аппаратами "Coffey Still", что значительно снижает себестоимость производства спирта. В Шотландии работают 8 предприятий.
  1. Зерно разваривают под давлением, тем самым выделяя крахмал, который в нем содержится. После добавляют отвар из соложенного ячменя (так как он содержит диастазу - разновидность энзима), который необходим для брожения.
  2. Перебродившее сусло подвергают однократной перегонке, получая жидкость крепостью около 90-93% с достаточно легким нейтральным вкусом.
  3. Полученный напиток разбавляют водой, тем самым снижают крепость до 70% и выдерживают в бочках из под дуба.
  4. Зерновой спирт также имеет право быть назван виски, только после 3-х лет выдержки.

Размеры бочек для выдержки виски


Сегодня Шотландские винокуры используют шесть размеров бочек:

  1. Butt, объем около 500л
  2. Punchen, объем около 500 л
  3. Hegshead, объем около 250 л
  4. Barrel, объем около 173 до 191 л
  5. Quarter, объем около 127 до 159 л
  6. Oktave, объем около 45 - 68 л

Типы бочек для выдержки виски


  • Бочки из-под Бурбона
  • Новые бочки
  • Бочки из-под Хереса (Oloroso, Pedra Ximenes, Malagi)
  • Бочки из-под Мадеры, Порто, Рома, Эля.
  • Бочки из-под тихого вина (Amarone, Sautern и т.д.)
Купажирование виски - называется смешивание двух или более бочек перед розливом. Содержимое нескольких бочек сливаются в большие чаны, где сквозь него пропускают очищенный воздух для смешивания спиртов. Этот процесс называют Rousing (англ. "воодушевление").

После этого виски разбавляют деминерализованной водой до необходимой крепости, значение которой быть ниже 40%.

Типы виски

  • Односолодовый виски - Single Malt Whisky
  • Солодовый купажированный виски - Blend of Malt, Pure Malt
  • Зерновой виски - Grain Whisky
  • Купажированный виски - Blended Whisky

Односолодовый виски

Производится исключительно из солодовых спиртов, производится на одной вискокурне путем дистилляции, производится аппаратом porr Still. Может использоваться для производства Blended Whisky (купажированный виски) путем смешивания его с зерновым виски.

Солодовый купажированный виски

Производится путем смешивания нескольких солодовых спиртов полученных на разных вискокурнях (как правило из одного региона)

Независимый розлив

Виски независимых розливов появляется на свет благодаря небольшим компаниям занимающимся покупкой невыдержанных спиртов на вискокурнях и выдерживание этих спиртов не традиционным для официальных розливов способом или сроком выдержки. Как правило такие виски поступают в продажу нефильтрованныею
Регионы производства Шотландского виски

1) Lowland (Лоуленд)

2) Highland (Хайленд)

  • Speyside (Лучшая область Хайленд)
  • Kembeltown

3) Islay (Остров Айла)

4) Islands (Острова)

  • Isla of Jura (Остров Жура)
  • Mull (Майл)
  • Orkney (Оркнкей)
  • Arran (Арран)
  • Skye (Скай)
1) Lowland (Лоуленд)
Типичные вкусы: трава, жимолость, сливки, ириска, тост и корица

Дистиллерии Лоуленда живописно расположились в холмистой сельской местности южной Шотландии, которая раскинулась от Стерлинга до самой границы с Англией. Слово «виски» тут в ходу вот уже седьмое столетие: если верить хроникам, здешний монах Джон Кор производил «живую воду» для короля Якова IV еще в 1494 году. Но, хотя Лоуленд является вторым по величине регионом производства виски по площади, в наши дни дистиллерий здесь не так уж и много: еще десять лет назад в Низменностях было всего три действующие, и только в последние годы их число приблизилось к двадцати.
В среде ценителей шотландского виски Лоуленд считается синонимом легких, сладких, цветочных и одновременно травянистых молтов. Из-за удаленности от побережья в аромате здешнего виски отсутствуют морские и соленые ноты, зато часто присутствуют нюансы жимолости, сливок, имбиря, тостов, кофе и корицы. Любопытно, что исторически производители Низменностей использовали для сушки уголь, а не торф – именно поэтому торфяные нотки в этом виски встречаются невероятно редко. Еще более любопытно то, что раньше здесь практиковали не обычную двойную, а тройную дистилляцию, характерную для ирландских виски (отсюда и мягкость спиртов); впрочем, сегодня так делает только одна дистиллерия – Auchentoshan.
Auchentoshan 1823 - дистиллерия расположена на шотландской равнине, благодаря чему виски
Auchentoshan считаются равнинными, но источник воды для производства расположен на Высокогорье. В 1984 г. вискокурня Auchentoshan, была приобретена компанией "Morrison Bowmore Distillers" в составе которого вошел японский концерн "Suntory". Благодаря тройной дистилляции и минимального содержания торфяных нот в воде, виски Auchentoshan считаются одним из самых изысканных и мягких односолодовых виски, с ярким, почти парфюмерным ароматом.

2) Highland (Хайленд)
Типичные вкусы: фруктовый пирог, солод, дуб, вереск, сухофрукты и дым

Высокогорье является крупнейшим районом производства виски в Шотландии – все, что расположено к северу от воображаемой линии между Ферт-оф-Клайд на западе и Ферт-оф-Тей на востоке, считается Хайлендом. Из-за большой территории определить один конкретный стиль для этого региона невероятно трудно, поэтому ценители виски делят Хайленд на четыре субрегиона: север, восток, юг и запад.
Виски, который производится в северном Хайленде, славится своей полнотелостью, сладким солодовым вкусом и отчетливым ореховым привкусом. В зависимости от близости к побережью он может приобретать характерный морской соленый вкус и тем не менее главной темой северного Высокогорья остается полнотелый, сладкий виски с богатым характером.

Хотя количество дистиллерий в восточном Хайленде сократилось за последние несколько десятилетий, в этом районе по-прежнему есть культовые имена – вроде GlenDronach, Glen Garioch или Royal Lochnagar. Виски, произведенный на этих дистиллериях, довольно насыщенный, очень фруктовый, зачастую маслянистый, с редкими травянистыми оттенками и нотками экзотических специй. Благодаря этому (и географической близости), некоторые из этих дистиллерий часто ошибочно принимают за «коллег» из Спейсайда – но это по-прежнему Хайленд.
Дистиллерии западного Хайленда можно разбить на два всеобъемлющих стиля. Первый отличается острым характером с тонкими ароматами торфа и дыма, а также нотками хереса и оттенком соленого морского привкуса (например, Oban). Дистиллерии, расположенные чуть дальше от побережья, могут похвастаться меньшим количеством дыма, гораздо более выраженным характером хереса и дразнящими нотками древесных специй (например, Glengoyne).
Виски южного Хайленда (например, Aberfeldy, Deanston, Tullibardine или Edradour) отчетливо напоминают своих собратьев с Низменностей: у них более легкое тело и более мягкий и сладкий характер. В целом, дистиллерии Юга представляют собой эклектичную группу, обладающую интересным сочетанием характеристик, присущих как северным, так и южным соседям. В этом же районе находится пара любопытных достопримечательностей: это самая маленькая дистиллерия в Шотландии Edradour и Glenturret, гордо несущая звание старейшей в стране.

  • Speyside
Типичные вкусы: яблоко, ваниль, дуб, солод, мускатный орех и сухофрукты
Регион Спейсайд расположен на северо-востоке Шотландии, в долине реки Спей. Де-факто Спейсайд является субрегионом Хайленда, поэтому здешние производители вольны указывать на своих этикетках любой из двух этих регионов. Здесь производятся три самых продаваемых виски в мире (Glenlivet, Glenfiddich и Macallan, которые обеспечивают треть всего рынка односолодового виски), здесь расположено самое большое число дистиллерий и здесь же производится более половины всего объема шотландской «живой воды». Всем этим регион обязан Спею, чистая вода которого год за годом превращается в декалитры превосходного скотча.
Спейсайд известен своими сладкими односолодовыми виски с очень небольшим количеством торфа и вкусами меда, ванили, яблок и груш. Благодаря этому его молты считаются отличным вариантом для тех, кто только начинает свое приключение с шотландским виски. Так же, как и в случае с Хайлендом, стилистику Спейсайда можно разбить на четыре большие группы.
Первый тип можно охарактеризовать как «легкий и цветочный» – в такой стилистике работают, например, Knockando, Glenlivet и Glen Spey. Это ароматные виски со свежим вкусом спелых яблок и груш, с чистыми цветочными ароматами и оттенком сладости.
Второй стиль (присущий таким дистиллериям, как Cardhu, Cragganmore, Glen Elgin и Glendullan) лучше всего описать как «фруктовый и пряный». «Фрукты» здесь уже не столько свежие, сколько запеченные, ярко выражены древесная пряность и ваниль, а сладость отчетливая и похожа на мед. Говоря проще, если первая категория – это корзина со спелыми фруктами, то вторая – это фруктовый пирог.
Третий стиль – стиль Macallan, Aberlour, Balvenie и Glenfiddich – это «богатство и округлость». Эти виски обладают вязкой, маслянистой текстурой и глубоким, сладким вкусом, в котором переплетаются нюансы сухофруктов, орехов и ярко выраженные нотки хереса.
Последний стиль, «полнотелый и дымный», практически нехарактерен для Спейсайда – и все же встречается в некоторых виски от некоторых дистиллерий (например, BenRiach Curiositas, Benromach Peat Smoke и Tomintoul Old Ballantruan). При этом торфяной аромат Спейсайда имеет тенденцию быть более сухим, землистым и более цветочным – в отличие от морского, фенольного, йодистого торфа Айлы или западного Хайленда.

  • Kembeltown
Типичные вкусы: рассол, дым, сухофрукты, ваниль и ириска
Кэмпбелтаун – главный город отдаленного и красивого полуострова Кинтайр на западе области Аргайл. Вплоть до 1920-х годов именно Кэмпбелтаун (а не Хайленд и не Спейсайд) был мировой столицей виски: своим домом его считали сразу 34 дистиллерии. Но сначала в США грянул сухой закон, а затем началась Великая депрессия, и ориентированные на экспорт виски в США дистиллерии Кэмпбелтауна пережить это так и не смогли. В итоге к началу XXI века в этом регионе остались всего две дистиллерии – Glen Scotia и Springbank, к которым в 2004 году присоединилась вновь открывшаяся Glengyle.
Несмотря на то, что это самый маленький из регионов производства скотча, шотландский Кэмпбелтаун хорошо известен своим характерным виски с маслянистым, соленым и дымным вкусом – да и вообще по стилистике «живая вода» Кэмпбелтауна ближе к виски Айлы и островов. Несмотря на крошечные размеры Кэмпбелтауна, его дистиллерии производят очень разные виски: Springbank крепкий, очень дымный, с ароматом морских водорослей, Glen Scotia известна более легкими и более травяными молтами, а Glengyle похож на Glen Scotia, но обладает характерными маслянисто-солеными нотками.

3) Islay (Остров Айла)

Типичные вкусы: морские водоросли, рассол, деготь, креозот, яблоко, дым и копченая рыба
Несмотря на свои крохотные размеры, остров Айла на протяжении многих лет был домом для целого созвездия дистиллерий. Считается, что технология производства виски проникла в Шотландию из Ирландии именно через Айлу – и поэтому здесь было основано так много производств. От некоторых из них остались лишь воспоминания и разрушенные здания, но девять дистиллерий по-прежнему создают знаменитый айловский виски. Самой первой дистиллерией острова является основанная в 1779 году Bowmore, последней – открывшаяся в 2018 году Ardnahoe. Дистиллерии Айлы разбросаны по всему острову, но три из них – Ardbeg, Laphroaig и Lagavulin – расположены рядом друг с другом на южном побережье и известны как «дистиллерии Килдалтона».
Гордость Айлы – легендарный торфяной виски. Солод для будущего дистиллята сушат над тлеющим торфом, благодаря чему здешняя «живая вода» приобретает по-настоящему высокооктановые нюансы. В букете виски с Айлы можно найти целый спектр дымных и торфяных оттенков – от ароматов копченостей и дегтя до креозота и мази Вишневского. (Впрочем, стоит отметить, что в такой стилистике на Айле творят далеко не все: например, Bruichladdich выпускает всего два торфяных виски, да и то отдельными брендами, а Bunnahabhain и вовсе отказался от сушки на торфе). Еще один известный аромат Айлы – запах моря: островной климат придает местному виски легкий оттенок соленого морского воздуха, йода и водорослей.

4) Islands (Острова)

Типичные вкусы: дым, рассол, масло, черный перец и мед
Хотя формально Острова не входят в список регионов-производителей виски, а являются частью Хайленда, большинство экспертов все же выделяют их в отдельную категорию.

В настоящее время здесь работают всего десять дистиллерий:
  • на Оркнейских островах находятся Scapa и Highland Park,
  • на острове Скай – крупнейшая в этой зоне дистиллерия Talisker и Torabhaig,
  • на Льюис и Гаррисе – Abhainn Dearg,
  • Малл является домом для Tobermory,
  • Анст – для Saxa Vord,
  • Разей – для Isle of Raasay distillery
  • и еще две, называющиеся так же, как и сами острова, находятся на Арране и Джуре.

Виски, производимые на Островах, чрезвычайно разнообразны и непохожи друг на друга, но кое-что общее у них все же есть – это соленые и торфяные ноты, идеально отражающие продуваемый морскими ветрами местный терруар. В остальном островные виски – это целая россыпь стилей и характеров, в которой находится место и для ореховой сладости Jura, и для пряного торфа Talisker, и для свежей сладости Tobermory, и для дымно-медовой эклектики Highland Park.
Made on
Tilda